IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Word Discussion :

Numérotation -> incrémenter des lignes spécifiques, c'est possible ?


Sujet :

Word

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 277
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut Numérotation -> incrémenter des lignes spécifiques, c'est possible ?
    Bonjour,

    Les listes avec les numérotations me donne un peu de fil a retorde, je n'arrive pas à trouver une solution.

    Quand j'ai un texte
    Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s,
    1- Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
    2- Nam id quam pharetra, tincidunt velit at, vulputate mauris.
    3- Cras vitae leo sed eros posuere tincidunt.
    4- Fusce tincidunt leo at dolor porttitor tincidunt.

    L'ajout de N° a chaque ligne fonctionne bien jusque là !

    Quand j'ai un texte avec plusieurs paragraphes, ça se complique :

    C'est mon 1er paragraphe, blabla
    1- voir document à la fin du texte
    2- voir document à la fin du texte

    C'est mon 2ème paragraphe, blabla
    3- voir document à la fin du texte
    4- voir document à la fin du texte

    C'est mon 3ème paragraphe, blabla
    5- voir document à la fin du texte
    6- voir document à la fin du texte

    Si dans le 2ème paragraphe je veux RAjouter un "document" supplémentaire, la numérotation dans les autres paragraphes (paragraphe 1 et 3) seront FAUSSE parce que les numéros ne changent pas.
    Oui je peux les changer manuellement, mais dans un document de 100 pages faisant référence à 60 documents différent, ça devient "impossible" de changer les numéros pour chaque référence a un document.

    Comment je peux faire pour incrémenter des lignes spécifiques de numérotation, pour qu'elle reste obligatoirement dans un ordre de chiffres chronologique ?
    Merci

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par ceweb Voir le message
    Bonjour,

    Côté VBA, la propriété Range.ListFormat.ListValue qui donne la numérotation d'un paragraphe est en lecture seule, donc sauf erreur de ma part la simple renumérotation n'est donc pas possible.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 277
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Super, merci beaucoup pour cette réponse qui me permet d'avancer dans mes recherches...

    Je suis nul en Word !!! mais j'ai déjà implémenté des fonctions avec du code en VBA pour personnaliser Outlook...

    Est ce que ça vaut le coup de chercher une solution avec un code en VBA, ou une macro ?
    (genre une "ancre" représenté dans le texte avec un symbole comme #, qui va désigner un point de numérotation chronologique, mauvaise piste ? )

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par ceweb Voir le message
    Sur le principe, on peut tout faire en VBA... J'ai regardé ce que cela donnait en VBA avant de vous répondre ce matin.
    Le principe serait de sélectionner le paragraphe numéroté et de continuer la numérotation par rapport au numéro précédent, comme vous pourriez le faire à la main. Le résultat n'est pas probant avec ce genre de code qui applique le numéro 4 sur un paragraphe sélectionné.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    Sub Test2()
     
        ListGalleries(wdOutlineNumberGallery).ListTemplates(1).Name = ""
        Selection.Range.ListFormat.ApplyListTemplateWithLevel ListTemplate:= _
            ListGalleries(wdOutlineNumberGallery).ListTemplates(1), _
            ContinuePreviousList:=True, ApplyTo:=wdListApplyToWholeList, _
            DefaultListBehavior:=wdWord10ListBehavior
        Selection.Paragraphs(1).ListAdvanceTo Level1:=4
     
    End Sub
    A l'écran le résultat est bien 4 mais le numéro réel est 1. Il y a sans doute des paramètres à modifier et je n'ai pas poussé plus loin.

    Je n'ai pas exploré la piste proposée par Marina, mais son principe d'affecter un style particulier à la numérotation permet ensuite de faire de la pseudo numérotation mais sans doute sans les avantages de Word. En clair, avec une boucle, j'identifie le paragraphe avec le style "Numérotation" et j'incrémente un numéro. En utilisant, un caractère spécifique pour séparer la partie numérotation du texte, la chaine Numérotation + Texte peut être facilement recomposée en splitant le caractère de séparation.

    Avant de vous engager dans cette solution, la proposition de Marina est à explorer.

    Nb : Mes documents Words avec liste hiérarchisée sont tous issus du modèle proposé par Marina. Je n'ai jamais eu de problème avec.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 277
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Merci beaucoup pour le coup de main.

    je vais passer plus temps pour regarder ce que vous m'avez proposé.

    Je reviens vers vous pour proposer une solution qui pourrait profiter à d'autres.. (si j'en trouve une )

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par ceweb Voir le message
    Le code ci-dessous illustre mon explication précédente :

    Soit dans mon document, ces lignes numérotées qui sont toutes rattachées au style "Numérotation" (basé sur Normal). J'ai inséré deux lignes entre les numéros 1 et 2, dont l'une des deux n'est pas numérotée.
    Pièce jointe 582862

    Après traitement, la fenêtre exécution donne ce résultat :
    Pièce jointe 582864

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
     
    Option Explicit
     
    Public MatriceStyle() As Variant
     
    Sub LancerChargerLaMatriceNumerotation()
     
    Dim I As Integer
     
        Erase MatriceStyle
     
        ChargerLaMatriceNumerotation ActiveDocument, "Numérotation"
     
        For I = LBound(MatriceStyle, 2) To UBound(MatriceStyle, 2)
            Debug.Print "Paragraphe : " & MatriceStyle(0, I) & ", texte : " & MatriceStyle(1, I) & ", nouveau contenu : " & MatriceStyle(2, I)
        Next I
     
    End Sub
     
    Sub ChargerLaMatriceNumerotation(ByVal DocEnCours As Document, ByVal StyleChoisi As String)
     
    Dim IndexParagraphe As Integer, IndexMatrice As Integer
    Dim MaChaineNumerotee As Variant
    Dim ContenuParagraphe As String
     
     
        With DocEnCours
     
             IndexMatrice = 0
             For IndexParagraphe = 1 To .Paragraphs.Count
                 With .Paragraphs(IndexParagraphe)
     
                      ContenuParagraphe = Mid(.Range.Text, 1, Len(.Range.Text) - 1)
     
                      If .Style = StyleChoisi And ContenuParagraphe <> "" Then
     
                         ReDim Preserve MatriceStyle(2, IndexMatrice)
                         MatriceStyle(0, IndexMatrice) = IndexParagraphe
                         MaChaineNumerotee = Split(ContenuParagraphe, "-")
                         If UBound(MaChaineNumerotee) > 0 Then
                            MatriceStyle(1, IndexMatrice) = Trim(MaChaineNumerotee(1))
                         Else
                            MatriceStyle(1, IndexMatrice) = ContenuParagraphe
                         End If
                         ' Nouveau contenu de la ligne
                         MatriceStyle(2, IndexMatrice) = IndexMatrice + 1 & " - " & MatriceStyle(1, IndexMatrice)
                         IndexMatrice = IndexMatrice + 1
     
                    End If
                 End With
             Next IndexParagraphe
     
        End With
     
    End Sub
    Il suffirait ensuite de remplacer le contenu des paragraphes indiqués dans la matrice par la valeur dans MatriceStyle(2, IndexMatrice).

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 376
    Points : 596
    Points
    596
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que vous êtes en train de réinventer l'eau chaude !
    C'est quand même des fonctions qui existent basiquement dans Word...
    Il suffit d'utiliser un champ SEQ... C'est le plus simple.

    m@rina

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 277
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Citation Envoyé par m@rina Voir le message
    Bonjour,
    Je pense que vous êtes en train de réinventer l'eau chaude !
    m@rina
    Pas faux, et c'est justement ce que je cherche à ne pas faire

    On parle bien d'un numérotation chronologique et unique dans de multiples paragraphes différents sur 100 pages ?

    Mon paragraphe 1
    c'est mon texte 1......
    1- item A
    2- item B
    3- item C
    Schéma technique n°1

    Mon paragraphe 2
    c'est mon texte 2......
    1- item A
    2- item B
    3- item C
    Schéma technique n°2

    Quand je suis au paragraphe 65 j'ai :
    Mon paragraphe 65
    c'est mon texte 65......
    1- item A
    2- item B
    3- item C
    Schéma technique n°65
    ------
    Si j'ai besoin d'ajouter un "Schéma technique" supplémentaire dans "Mon paragraphe 2" je vais avoir :
    Schéma technique n°2
    Schéma technique n°3

    ET mon "Schéma technique n°65" dans le paragraphe 65 va se transformer automatiquement en : Schéma technique n°66
    en utilisant :
    Citation Envoyé par m@rina Voir le message
    Bonjour,
    Il suffit d'utiliser un champ SEQ... C'est le plus simple.
    m@rina
    C'est bien ça ?

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 376
    Points : 596
    Points
    596
    Par défaut
    Bonjour

    A ta question "c'est bien ça ?", je répond "je ne sais pas, car j'ai beau relire, en réalité je ne comprends pas ce que tu veux faire.

    Au début, dans ton premier post, tu dis que si tu ajoutes un document dans le paragraphe 2, les numéros des paragraphes 1 et 3 seront fausses, parce qu'ils ne changent pas... Déjà, là, j'ai un problème de compréhension : si tu ajoutes un numéro dans le paragraphe 2, pourquoi y aurait-il des changement dans le paragraphe 1 ?

    Ensuite, j'ai cru comprendre (mais a priori j'ai eu tort) que la numérotation dans le paragraphe 3 devrait être décalée du fait de l'ajout en paragraphe 2.

    Maintenant, avec les exemples de schémas technique, ça change. Tu voudrais (mais je n'en suis pas certaine une fois de plus) que le numéro du schéma technique reprenne le numéro du paragraphe en cours. C'est ça ou pas ? Donc, si c'est ça, ça n'a effectivement rien à voir avec ce que j'ai compris au début...
    Par ailleurs, si tu as "schéma technique 2" dans le paragraphe 2, je comprends la logique, mais je ne la comprends plus quand le 2e schéma technique se nomme 3...
    Pour moi ce serait plutôt "Schéma 2.1", "Schéma 2.2", et... et dans le para 65, "schéma 65.1", etc.

    Bref, pour être claire, je n'ai rien compris !

    m@rina

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 277
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Citation Envoyé par m@rina Voir le message
    Bonjour

    Bref, pour être claire, je n'ai rien compris !

    m@rina
    Toutes mes excuses pour mon manque de clarté dans mes explications et MERCI beaucoup de tenter de m'aider.

    Je tente d'expliquer d'une autre façon !

    Admettons que j'ai à démontrer que la terre est carré (ça commence mal )

    Je vais avoir plusieurs paragraphes, du texte dans mes paragraphes, et dans chaque paragraphe un ou plusieurs schéma technique en leurs donnant un numéro chronologique du début jusqu’à la fin du document pour pouvoir y faire référence dans les différents paragraphes.

    Quand j'ai fini décrire mes 100 pages,
    - j'ai de très nombreux paragraphes (je ne veux pas changer leurs N°)
    - Pour chaque schéma technique, j'ai plusieurs N° de référence chronologique (commençant au début jusqu'à à la fin du document)

    Et la je retrouve un schéma technique à la dernière minute que je veux ajouter dans un paragraphe au milieu du document !!!
    Comme tout mes schémas technique sont déjà numéroté chronologiquement dans mes 100 pages et tous mes paragraphes, impossible d'en ajouter un, puisque la numérotation des schémas technique est déjà établit chronologiquement dans tous les paragraphes (commençant au début jusqu'à à la fin du document).
    Si je veux insérer un ou deux schémas technique, je dois changer TOUT les N° de ces schémas technique à la main et je cherche une solution pour incrémenter les N° de ces schémas technique automatiquement.

    C'est plus clair ?

  11. #11
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 376
    Points : 596
    Points
    596
    Par défaut
    Bonjour,

    Effectivement ça commence mal avec la terre carrée...
    Au final je n'ai pas répondu à Ta question "ET mon "Schéma technique n°65" dans le paragraphe 65 va se transformer automatiquement en : Schéma technique n°66 en utilisant le champ SEQ" ?

    Donc la réponse est OUI...
    Mais il y a encore d'autres sytèmes de numérotation...

    Si ce n'est pas ce que tu veux, peux-tu répondre à ces trois questions par oui ou par non :

    1) Les paragraphes sont-ils numérotés de 1 à n du début à la fin ?
    2) La numérotation des schémas techniques est-elle en relation avec la numérotation des paragraphes ?
    3) Si la réponse à la question 2 est non, les schémas techniques sont-ils numérotés de 1 à n du début jusqu'à la fin du document d'une manière indépendante ?

    m@rina

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 277
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Citation Envoyé par m@rina Voir le message
    Bonjour,

    Si ce n'est pas ce que tu veux, peux-tu répondre à ces trois questions par oui ou par non :

    1) Les paragraphes sont-ils numérotés de 1 à n du début à la fin ?
    OUI
    2) La numérotation des schémas techniques est-elle en relation avec la numérotation des paragraphes ?
    NON
    3) Si la réponse à la question 2 est non, les schémas techniques sont-ils numérotés de 1 à n du début jusqu'à la fin du document d'une manière indépendante ?
    OUI

    m@rina
    Merci m@rina

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Transférer des données entre deux feuilles et les placer à des lignes spécifiques
    Par ElPibeOro dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2013, 14h25
  2. Supprimer des lignes spécifiques d'un fichier
    Par Noirham dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/06/2011, 16h50
  3. Auto incrément des lignes datagridview
    Par demando77 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/07/2008, 10h11
  4. Colorer des lignes spécifiques du datagridview
    Par abbd dans le forum Windows Forms
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/06/2008, 15h08
  5. incrémenter des lignes en fonction d'un champ "nombre"
    Par bookaro92 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2006, 15h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo