IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Calcul scientifique Python Discussion :

Euler implicite edp chaleur


Sujet :

Calcul scientifique Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2020
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2020
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Euler implicite edp chaleur
    Bonsoir,

    J’ai réussi à coder, via la méthode d’Euler explicite, l’équation de la chaleur 1D. Cependant, je ne parviens pas à coder celle-ci via la méthode d’Euler implicite ; et par conséquent, à obtenir de bons graphes afin d’entamer la comparaison.

    J’ai déjà codé un système matriciel avec une matrice A correcte, mais devant résoudre un système linéaire à chaque pas de temps pour un membre b (vecteur T_i au temps n, qui bouge à chaque itération de temps) je ne parviens pas à bien écrire mon système afin d’obtenir mon vecteur T_i à n+1, en passant par une résolution d’un système en Ax=b.

    Pouvez vous me donner des indications afin de bien écrire les lignes de code qui concernent ce second membre b ?

    Merci d’avance,

    Cordialement.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Ingénieur calcul scientifique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur calcul scientifique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 229
    Points : 2 328
    Points
    2 328
    Par défaut
    Oui mais ta matrice A, elle vaut quoi ? Et le vecteur b, il vaut quoi ?
    Montre comment tu les construis, l'erreur provient certainement de là.

    Dans l'équation que tu montres il faut mettre les termes en n+1 à gauche du signe =, et les autres à droite. Et ca défini ainsi qui sont A et b. Mais attention, car ca défini que pour un i pour lequel i+1 et i-1 existe ! Donc si tu es au bord de ton domaine de calcul, il faut bien retranscrire ta condition limite aussi dans ce système linéaire.

Discussions similaires

  1. [Python 3.X] Euler implicite
    Par smmmo1986 dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2019, 12h55
  2. implémenter euler implicite en C++
    Par cooperbbt dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/03/2015, 08h55
  3. Méthode d'Euler implicite ou explicite
    Par glenngrauwels dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/11/2009, 10h25
  4. Appliquer une méthode d'Euler en 3D sur une EDP?
    Par Sebsheep dans le forum Mathématiques
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/12/2007, 20h56
  5. [Dev c++ 4] implicite declaration of function "int kbhi
    Par Torpedox dans le forum Dev-C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/01/2003, 13h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo