IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Calcul scientifique Python Discussion :

Euler implicite


Sujet :

Calcul scientifique Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Euler implicite
    Bonsoir,

    Je veux programmer la méthode d Euler implicite en dimension 2.
    U' =AU
    U(0)=(u1,u2)
    (I+hA)Un+1=Un
    Un+1=(I+hA)-1 Un

    Est ce que je dois créer une fonction qui inverse la matrice (I+hA) ou bien il y a d autre méthode plus simple? Pouvez vous me donner des étapes à a suivre ? (je suis débutant en programmation)

    Cordialement

  2. #2
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Ingénieur calcul scientifique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur calcul scientifique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 229
    Points : 2 328
    Points
    2 328
    Par défaut
    Vous pouvez inverser la matrice (I+hA). Il y a des méthodes toutes faites pour cela dans scipy: comme par exemple la méthode inv :

    https://docs.scipy.org/doc/numpy/ref...inalg.inv.html

    Après en pratique, on inverse rarement la matrice. Car si sa dimension est grande le coût de l'inversion est énorme. D'autant plus si A dépend du temps, ce qui vous oblige à recalculer cette inverse à chaque itération. On applique donc plutot une methode itérative (type gradient conjugué) pour trouver la solution Un+1 du système (I+hA)Un+1=Un.

    Vous pouvez très bien démarrer par le calcul d'un inverse brutal. Tant que votre maillage est tout petit. Ca vous permettera déjà de pouvoir écrire du code, et de tester des choses. Le reste viendra en évolution de ce premier code.

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut euler implicite
    Merci pour votre réponse

Discussions similaires

  1. implémenter euler implicite en C++
    Par cooperbbt dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/03/2015, 08h55
  2. Méthode d'Euler implicite ou explicite
    Par glenngrauwels dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/11/2009, 10h25
  3. angle d'euler et matrice de rotation
    Par mat_monroe dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/05/2005, 11h06
  4. implicit declaration of function
    Par guillaume_pfr dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/06/2003, 10h59
  5. [Dev c++ 4] implicite declaration of function "int kbhi
    Par Torpedox dans le forum Dev-C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/01/2003, 13h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo