IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Problème avec la commande source


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #21
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 459
    Points
    13 459
    Par défaut
    Ce que je pointe, moi, c'est la différence entre exécuter et sourcer tes scripts. Tu as essayé de sourcer tes 2 scripts plutôt que de les exécuter ? Encore une fois, cela permet de garder le même contexte.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  2. #22
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 743
    Points
    12 743
    Par défaut
    Exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    $ cat demo_sans_i.sh
    #!/usr/bin/bash
     
    echo "$-"
     
    $ ./demo_sans_i.sh
    hB
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    $ cat demo_avec_i.sh
    #!/usr/bin/bash -i
     
    echo "$-"
     
    $ ./demo_avec_i.sh
    himB
    Cordialement.

  3. #23
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 160
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    bonjour, j'ai dû mal utiliser tes exemples, car j'ai mis tes deux exemples dans deux scripts et j'obtient la chose suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    '/home/marlene/demo_avec_i.sh' 
    $ cat demo_avec_i.sh
    #!/usr/bin/bash -i
     
    echo "$-"
     
    $ ./demo_avec_i.sh
    himB
    hBH
    ./demo_sans_i.sh: ligne 1: $ : commande introuvable
    hBH
    ./demo_sans_i.sh: ligne 6: $ : commande introuvable
    ./demo_sans_i.sh: ligne 7: himB : commande introuvable
    /home/marlene/demo_avec_i.sh: ligne 7: hB : commande introuvable
    et pour l'autre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
     '/home/marlene/demo_sans_i.sh' 
    /home/marlene/demo_sans_i.sh: ligne 1: $ : commande introuvable
    hBH
    /home/marlene/demo_sans_i.sh: ligne 6: $ : commande introuvable
    /home/marlene/demo_sans_i.sh: ligne 7: himB : commande introuvable

  4. #24
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 743
    Points
    12 743
    Par défaut
    Les $ en début de ligne est un prompt, ici, tu vois des commandes lancées depuis un terminal...

    Les scripts ne sont que:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    #!/usr/bin/bash
     
    echo "$-"
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    #!/usr/bin/bash -i
     
    echo "$-"
    Cordialement.

  5. #25
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 160
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    La balise -i veut dire que l'on rend le script interactif ?
    Je dois l'ajouter de façon général à tous mes scripts si je veux les rendre interactif ?

  6. #26
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 743
    Points
    12 743
    Par défaut
    Juste à celui va sourcer le .bashrcConda
    Cordialement.

  7. #27
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 160
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Tout d'abord, merci à tous pour votre aide (et merci au développeur de bashbug)
    Effectivement le problème venait du -i après bash permettant de rendre le script interactif.
    Maintenant disedorgue sais tu pourquoi de "base" les scripts sont déclaré non interactif, il y a sans doute une raison.

  8. #28
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 743
    Points
    12 743
    Par défaut
    Un shell interactif est un shell avec une entrée clavier et une sortie ecran, donc lié à un terminal.

    Un script shell est par nature autonome, il fait son job et rend la main, il n'y a donc pas d'utilité à ce qu'il soit lié à un terminal.

    Et pourquoi Anaconda ne configure son env que dans le cas d'un shell interactif ?
    Tout simplement parce que les commandes d'anaconda utilise leur propre fichier de conf, l'init pour le shell est juste une facilité pour l'utilisateur.
    Cordialement.

  9. #29
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 160
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Je vois ce que tu veux dire .
    Merci pour ton aide, et ton application a me répondre malgré mon manque de connaissance .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Probléme avec la commande SendKeys
    Par ProgElecT dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 12
    Dernier message: 09/12/2006, 22h24
  2. Problème avec la commande sed
    Par JUSTIN Loïc dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/09/2006, 10h17
  3. Problème avec la commande nice
    Par ShadoX dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/08/2006, 18h59
  4. Problème avec la commande revoke sous oracle
    Par merlubreizh dans le forum Oracle
    Réponses: 19
    Dernier message: 28/04/2006, 15h02
  5. [C++] Problème avec la commande "make"
    Par quantik-revolution dans le forum Systèmes de compilation
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/04/2006, 18h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo