IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Supprimer les jours de week-end [Python 3.X]


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 35
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Supprimer les jours de week-end
    Bonjour,
    Je cherche à supprimer tous les jours de week-end.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
     
    import pandas as pd
    import datetime
    import pandas_datareader.data as web
    from pandas import Series, DataFrame
     
     
    start = datetime.datetime(2009, 1, 1)
    end = datetime.datetime(2020, 9, 16)
     
    df = web.DataReader("EURUSD=X", 'yahoo', start, end)
    df.tail()
     
    close_px = df['Adj Close']
    mavg = close_px.rolling(window=100).mean()
    %matplotlib inline
    import matplotlib.pyplot as plt
    from matplotlib import style
     
    # Adjusting the size of matplotlib
    import matplotlib as mpl
    mpl.rc('figure', figsize=(8, 7))
    mpl.__version__
     
    # Adjusting the style of matplotlib
    style.use('ggplot')
     
    close_px.plot(label='EURUSD=X')
    mavg.plot(label='mavg')
    plt.legend()
     
    rets = close_px / close_px.shift(1) - 1
    rets.plot(label='return')
     
    dfcomp = web.DataReader(['EURUSD=X', 'GC=F', 'CL=F', '^FCHI'],'yahoo',start=start,end=end)['Adj Close']
    dfcomp
    Merci de votre aide. Voici la photo de mon tableau de données. Nom : Capture.PNG
Affichages : 248
Taille : 27,3 Ko

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Connaître le jour de la semaine est donné par la méthode "weekday" du module datetime, qui renvoie 0 pou lundi, 1 pour mardi, ..., et 6 pour dimanche.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    from datetime import date
     
    print(date(2020, 9, 17).weekday())
    Ce qui donne 3 et donc jeudi

    Pour tester si une date [an, mois, jour] est samedi ou dimanche, il suffira donc de tester:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    if date(an, mois, jour).weekday() in [5, 6]:
        ...
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Contrôle des dates ( Jours fériés & week-end ) en php
    Par Devil7 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 11/04/2019, 10h11
  2. [AC-2010] Selectionner uniquement les dates des week end
    Par Mut dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/06/2012, 17h30
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 25/06/2011, 11h44
  4. Requête DiffDate - Jour du week end
    Par mcorvaisier dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/02/2009, 08h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo