IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Protocoles Discussion :

Liaison FTP et/ou FTPS


Sujet :

Protocoles

  1. #1
    Membre expérimenté Avatar de rtg57
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 340
    Points : 1 576
    Points
    1 576
    Par défaut Liaison FTP et/ou FTPS
    Bonjour,

    mon application utilisait jusqu'à présent le protocole FTP pour gérer des fichiers sur un serveur distant (Chez Free, ou OVH...), via le port 21.
    Utilisation des API Apache Commons-net-3.7


    Tout allait bien jusqu'à la tentative de fonctionnement avec un serveur de chez Orange.fr.
    Ce serveur exige du FTP sécurisé.
    De ce fait, je déclare maintenant un objet org.apache.commons.net.ftp.FTPSClient au lieu de ...FTPClient

    Le mécanisme de connexion fonctionne jusqu'à la demande d'avoir le listing du répertoire courant via la fonction clientFtp.mlistDir()
    Pour info, j'utilisais auparavant clientFtp.listDirectories(), mais j'ai lu quelque part qu'il faut éviter cette fonction en protocole FTPS... Bref

    La demande de listing du répertoire lève l'exception
    Unsupported or unrecognized SSL message
    .
    Je crois comprendre qu'une fois le processus de cryptage enclenché, les informations qui transitent doivent être cryptées, sinon il y a de l'incompréhension... Mais je ne vois pas quoi faire pour que les 2 parties se comprennent.

    Pour info, voici un résumé des opérations avec le serveur Orange:
    220---------- Bienvenue sur Orange FTP Server [TLS] ----------
    220-/Bla bla .../
    AUTH TLS
    234 AUTH TLS OK.
    USER xxxx@orange.fr
    331 Utilisateur xxxx@orange.fr OK. Veuillez taper votre mot de passe
    PASS XXXX
    230-OK. Le repertoire restreint courant est /
    230 190822 Ko utilise(s) sur ce site - 6100633 Ko d'espace libre
    TYPE I
    200 TYPE est maintenant 8-bit binary
    PASV
    227 Entering Passive Mode (xxx,xxx,xxx,xxx,xxx,xxx)
    MLSD
    150 Connexion de donnees acceptee
    août 25, 2020 11:10:18 AM pckCGMO8.CGMO_RezoFtp1909 traiteErreurFtp
    AVERTISSEMENT: 105: Echec listing serveur: Unsupported or unrecognized SSL message
    QUIT
    Autre gros problème, le protocole FTPS n'a pas l'air d'être compris par un serveur de chez Free, pour lequel le protocole FTP normal via le port 21 fonctionnait correctement...
    Comment faire alors pour avoir un système capable de fonctionner sur du serveur 'Basique' et du serveur sécurisé ??

    Merci
    @ bientôt...

    Salut & @+ sur 3W!

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Salut,

    Tu auras probablement plus de succès dans la section java mais si j'en crois la doc listDirectories est disponible par héritage pour la classe FTPSClient

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de rtg57
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 340
    Points : 1 576
    Points
    1 576
    Par défaut
    Bonjour Becket,

    oui merci, je ne sais pas trop où poster ce problème.
    Je retente un post dans le forum des API JAVA
    @ bientôt...

    Salut & @+ sur 3W!

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de rtg57
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 340
    Points : 1 576
    Points
    1 576
    Par défaut
    Bonjour,

    je reviens sur le sujet, car j'ai un peu réussi à faire évoluer mon programme.

    J'ai réussi à remanier mon code pour que le dialogue puisse se faire aussi bien avec des serveurs utilisant le protocole FTP, que ceux utilisant le protocole FTPS.
    Cependant, je reste toujours coincé dans ce dernier cas, au moment où je demande le listing du contenu du répertoire courant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    PASV
    227 Entering Passive Mode (xxx,xxx,xxx,xxx,159,231)
    LIST
    150 Connexion de donnees acceptee
    sept. 14, 2020 6:14:25 Unsupported or unrecognized SSL message
    QUIT
    Impossible de comprendre d'où sort ce problème.
    Le dialogue semble être établi, puisque le serveur répond "150 Connexion de donnees acceptee"...
    Mais qui est-ce qui ne comprend pas ou ne reconnait pas le message SSL ? Le serveur ou les API Apache ?
    Et quel message SSL d'ailleurs ? Le contenu du dossier peut être ? Est-il crypté ??

    Je parcours depuis plusieurs jours le WEB à la recherche d'un post décrivant un message semblable, mais sans succès
    Quel Binz !
    @ bientôt...

    Salut & @+ sur 3W!

Discussions similaires

  1. liaison nouveau dossier avec FTP
    Par marioTimax dans le forum VBScript
    Réponses: 13
    Dernier message: 25/05/2012, 08h41
  2. [] [Réseau] Renommer des fichiers dans un site FTP
    Par JerBi dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/08/2003, 00h35
  3. [] [Réseau] Transfert fichier sur un FTP
    Par CYFL dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/02/2003, 17h33
  4. FTP et D5
    Par sdidier dans le forum Web & réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2002, 10h45
  5. Problème de transfert FTP sous IIS
    Par thanathz dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2002, 15h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo