IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Détection perte de connexion


Sujet :

Arduino

  1. #21
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 809
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 809
    Points : 5 665
    Points
    5 665
    Par défaut
    Une bonne chose que ça marche !

    Oui il faut faire TRÈS attention avec les LiPo.

    je ne pense pas qu’il y ait de protection contre la décharge excessive Dans ces modules ESP32 TTGO => il faut choisir une LiPo avec circuit de protection (celles des drones souvent n’en ont pas),

    Une LiPo est conçue pour fonctionner dans une plage de tension sûre, de 3V à 4,2V. Une décharge en dessous de 3 V peut entraîner une perte de performance irréversible et même endommager la batterie. Une surcharge au-dessus de 4,2 V pourrait être dangereuse et éventuellement provoquer un incendie.

    Notez que Vous pouvez aussi mesurer la tension par votre arduino qui couperait l’alimentation la tension tombe sous un seuil.

  2. #22
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 584
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Mince c'est ce que je craignais.
    Il faudra que je trouve une solution plus "sur" pour les utilisateurs finaux. À voir si en ajoutant la protection de coupure sur la carte c'est suffisant

  3. #23
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 015
    Points : 2 350
    Points
    2 350
    Par défaut
    Bonjour Bebuck
    Citation Envoyé par Bebuck Voir le message
    Mince c'est ce que je craignais.
    Il faudra que je trouve une solution plus "sur" pour les utilisateurs finaux. À voir si en ajoutant la protection de coupure sur la carte c'est suffisant
    Les LIPO "qui vont bien" sont, en général, équipé de protections.

    Cordialement
    jpbbricole

  4. #24
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 809
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 809
    Points : 5 665
    Points
    5 665
    Par défaut
    Citation Envoyé par jpbbricole Voir le message
    Bonjour Bebuck

    Les LIPO "qui vont bien" sont, en général, équipé de protections.

    Cordialement
    jpbbricole

    Tout à fait. il faut privilégier ces batteries qui ont le circuit de protection intégré
    Nom : protecton.png
Affichages : 473
Taille : 757,4 Ko
    (Pour les batteries chinoises, il ne faut pas croire la capacité annoncée)

    Certaines ont 3 fils, le fil jaune permettant de connecter un thermistor (NTC Thermistor Temperature sensor) pour superviser la température et couper le circuit en cas de problème.


    si vous avez besoin de qualité, je privilégierais des batteries de marques qui s'engagent sur un cahier des charges (exemple ici chez farnell) et les tests aux limites


    PS/ pour revenir au bouton, le mieux quand vous le mettez sur la breadboard c'est de le mettre à cheval sur la séparation au milieu (sinon quand vous le branchez pas dans le bon sens vous créez un court circuit dans la breadboard ) et connecter vos fils en diagonale (un de chaque côté de la séparation) -.

  5. #25
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 584
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    J'ai reçu l'ESP32, ça a été très rapide.
    Le montage est beaucoup plus simple, car au final il suffit de connecter l'interrupteur, et le buzzer.
    Pas de chance par contre, l'écran est cassé, et donc ce que j'écris dessus est illisible.
    J'ai refais le code pour le rendre compatible, et tout fonctionne, sauf le buzzer. La fonction Tone n'existe pas, et d'après ce que j'ai compris il faut utiliser un canal PWM.
    J'ai tenté ceci mais sans succès pour le moment :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    void setup {
      ledcSetup(0, 500, 8);
      ledcAttachPin(12, 0);
    }
     
    void loop() {
      ledcSetup(0, 500, 12);
      ledcWrite(0, 8);
      delay(200);
      ledcWrite(0,0);
    }

  6. #26
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 015
    Points : 2 350
    Points
    2 350
    Par défaut
    Bonsoir Bebuck
    Citation Envoyé par Bebuck Voir le message
    La fonction Tone n'existe pas, et d'après ce que j'ai compris il faut utiliser un canal PWM.
    Autrement, il existe la librairie Tone32.

    Cordialement
    jpbbricole

  7. #27
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 584
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Merci pour la librairie.
    J'ai du me tromper quelques part, car même avec elle aucun son ne sort.
    Je regarderai demain, il n'y a que 2 fils donc ça ne devrait pas être trop dur

  8. #28
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 015
    Points : 2 350
    Points
    2 350
    Par défaut
    Bonsoir Bebuck

    Quel modèle d'ESP32 as-tu commandé (lien?), est-tu sûre du brochage, j'ai "croisé" des brochages faux!

    Cordialement
    jpbbricole

  9. #29
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 809
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 809
    Points : 5 665
    Points
    5 665
    Par défaut
    Pas de chance par contre, l'écran est cassé, et donc ce que j'écris dessus est illisible.
    sil est arrivé comme cela retournez le !!!

    Quel buzzer avez vous ?

  10. #30
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 584
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    J'ai utilisé le buzzer de ce kit :
    https://www.amazon.fr/gp/aw/d/B00CXM...?ie=UTF8&psc=1

    Il fonctionnait bien avec l'arduino nano.
    Pour l'ESP 32 j'ai acheté celui ci :
    https://www.amazon.fr/gp/aw/d/B076T2...b_b_asin_title

    J'ai contacté le vendeur pour le souci d'écran, car voilà à quoi ça ressemble qua'd j'affiche un message :

    Nom : IMG_20200828_070808.jpg
Affichages : 113
Taille : 1,90 Mo

  11. #31
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 015
    Points : 2 350
    Points
    2 350
    Par défaut
    Bonjour Bebuck

    Si je m'en réfère à l'image du post #30 et que le fil bleu est le buzzer, celui-ci est connecté sur le GPIO13 de l'ESP32. Or le programme du post #25 le paramètre sur le GPIO 12?

    Cordialement
    jpbbricole

  12. #32
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 809
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 809
    Points : 5 665
    Points
    5 665
    Par défaut
    Salut

    on dirait que les headers ne sont pas soudés sur votre ESP ???
    Nom : soudure.jpg
Affichages : 100
Taille : 166,5 Ko


    suivant le type de buzzer parfois il faut une résistance de limitation de courant. (sans doute pas ici). Avec une tension de sortie à 3.3V sur l'ESP, le son sera plus faible que sur la Nano (à 5V).

  13. #33
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 584
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Bien vu,
    J'ai changé le GPIO pour voir si j'avais pas utilisé une pin réservé, mais le code a été mis à jour.
    Et oui je n'ai pas encore soudé les headers par manque de temps, j'ai donc pas mal joué avec différentes pin pour ventre sur que le problème ne vienne pas de la

  14. #34
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 809
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 809
    Points : 5 665
    Points
    5 665
    Par défaut
    faudra les souder

    pour vérifier que l'écran a bien un souci et que ce n'est pas une interférence sur les pins non soudées, branchez juste un câble USB, ne mettez pas les headers et chargez un code qui fait un affichage simple

  15. #35
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 584
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Même résultat en enlevant les headers et en affichant un texte simple. Je vais continuer mes tests avec le moniteur série, en attendant la réponse du vendeur

  16. #36
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 809
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 809
    Points : 5 665
    Points
    5 665
    Par défaut
    Ok pas de bol...

    Amazon autorise les retours

  17. #37
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 584
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Peut être que si au final,
    Le vendeur va me renvoyer un module. J'en aurait donc 2 pour le prix de 1. L'écran n'étant pas néssaire. Et j'ai un écran lcd avec le kit de mon arduino, je vais donc essayé de le brancher pour m'amuser.
    Sinon mon prototype avance bien grâce à vous.
    J'ai reçu les modules avec les contacteurs magnétiques, ça fonctionne nickel.
    Il me reste plus qu'à mettre une petite plaque de métal assez proche du contacteur pour que l'aimant s'y colle tout en étant détecté 😁

  18. #38
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 809
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 809
    Points : 5 665
    Points
    5 665
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bebuck Voir le message
    j'ai un écran lcd avec le kit de mon arduino, je vais donc essayé de le brancher pour m'amuser.
    Comme sur de nombreux modèles d'ESP32, il faudra sans doute rajouter des pull up vers 5V sur SCL et SDA pour que le LCD se comporte bien (si le votre a un composant I2C).

  19. #39
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 584
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Petit retour, après pas mal de galères, j'ai fini par souder les headers et acheter des Pcb de prototypage. J'ai rien soudé pour le moment, il faut que je trouve du fils pour faire les ponts de connections.
    Mais avec les fils de tests la Led s'allume enfin, et le buzzer a enfin buzzer

  20. #40
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 015
    Points : 2 350
    Points
    2 350
    Par défaut
    Bonsoir Bebuck

    Belle avancée!
    Pour le câblage, j'utilise du câble en nappe , multicolore, que je sépare.

    Cordialement
    jpbbricole

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Détection de perte de connexion ssl et redémarrage de celle-ci
    Par duffmere dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/07/2011, 21h09
  2. Personnaliser la détection de perte de connexion
    Par reitsab dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/09/2010, 09h31
  3. Détection perte de connexion
    Par looping dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/12/2008, 14h01
  4. Socket et détection d'une perte de connexion
    Par Tigrounette dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/09/2007, 19h36
  5. Perte de connexion (bis)
    Par rgarnier dans le forum XMLRAD
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/05/2003, 11h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo