IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Fichier cron :comment ca marche


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 213
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut Fichier cron :comment ca marche
    Bonjour @ tous,
    je souhaiterai automatiser un script php, je me dirige donc vers cron. J'ai essayé de regarder les docs sur ovh (c'est chez eux que j'ai mon serveur dédié) mais je n'ai rien trouvé de très compréhensible.

    Pour mon exemple, j'ai un fichier domail.php, et je souhaiterai l'executer tout les matins. si vous aviez une idée....

    Merci beaucoup d'avance.




    @+

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut
    La crontab est LA solution.

    Pour plus d'info, voir ici pour l'édition de la crontab et là pour la présentation de son contenu

    Bonne lecture. Tu verras, c'est tout simple
    La FAQ Perl est par ici
    : La fonction "Rechercher", on aurait dû la nommer "Retrouver" - essayez et vous verrez pourquoi !

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 213
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Merci pour le lien,
    Ca n'a pas l'air très sorcier effectivement, sauf pour les horaires d'execution, faut comprendre le fonctionnement.

    En revanche, je n'ai pas vu ou lui indiquer le fichier à executer
    il faut que je remplace SHELL=/bin/sh je suppose, mais par quoi ? et ou sauvegarder mon fichier ?

    Merci beaucoup.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    # utiliser /bin/sh pour lancer les commandes, quoiqu'en dise /etc/passwd.
    SHELL=/bin/sh
    # Envoyer les résultats à Paul, sans tenir compte du propriétaire
    MAILTO=paul
    #
    # Chaque jour, 5 minutes après Minuit
    5 0 * * *       $HOME/bin/daily.job >> $HOME/tmp/out 2>&1
    # Le premier de chaque mois à 14h15 - Résultat envoyé à Paul
    15 14 1 * *     $HOME/bin/monthly
    # Les jours de la semaine à 22h, énerver Joe
    0 22 * * 1-5   mail -s "Il est 22h" joe%Joe,%%Où sont tes enfants ?%
    23 0-23/2 * * * echo "Tous les jours, à 23mn après 0h, 2h, 4h..."
    5 4 * * sun     echo "Tous les dimanches à 4h 05"

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut
    Citation Envoyé par jexl
    Merci pour le lien,
    Ca n'a pas l'air très sorcier effectivement, sauf pour les horaires d'execution, faut comprendre le fonctionnement.

    En revanche, je n'ai pas vu ou lui indiquer le fichier à executer
    il faut que je remplace SHELL=/bin/sh je suppose, mais par quoi ? et ou sauvegarder mon fichier ?
    Pour les horaires, il suffit de spécifier le jour et l'heure ... une étoile dans la colonne qui va bien signifie que le paramètre (de la colonne : heure, minute, jour, mois, ...) n'est pas pertinent et ne sera pas vérifié pour l'exécution.

    Le fichier à exécuter est celui de la dernière colonne.
    SHELL=/bin/sh sert à indiquer que ces la dernière colonne est à faire interpréter par sh (c'est lui qui invoquera php au besoin).

    Comme indiqué dans le premier lien, la crontab n'est pas, à proprement parler, un fichier accessible. Elle n'est modifiable que par l'intermédiaire des commandes d'édition (crontab -e) ou de chargement (crontab fichier). L'endroit où elle est sauvegardée ensuite n'est pas important dans la mesure où cette sauvegarde n'est pas faite pour être utilisée par un être humain .

    Bonne continuation.
    La FAQ Perl est par ici
    : La fonction "Rechercher", on aurait dû la nommer "Retrouver" - essayez et vous verrez pourquoi !

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 213
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    OK merci beaucoup pour ces explications !
    @+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 29/04/2015, 12h19
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2012, 15h32
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 02/05/2012, 13h32
  4. Autogrowth du fichier log : comment ca marche
    Par kacedda dans le forum Administration
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/11/2008, 11h55
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 22/11/2005, 14h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo