IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Sous-formulaire basé sur une requête


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 93
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Sous-formulaire basé sur une requête
    Bonjour,

    Deux petits (?) problèmes se posent dans mon application.
    Sur un formulaire principal j'ai disposé 2 sous-formulaires :
    - Le premier, classique, présente les données individuelles d'un enregistrement afin de permettre la visualisation, l'édition et la saisie des données.
    - Le second est en fait un faux sous-formulaire puisqu'il est basé sur une requête présentant, un peu comme dans les formulaires à double affichage, la liste des dernières opérations enregistrées (sur base d'un TOP x dans la requête sql).

    J'aurais voulu que:
    - d'une part, le second "sous-formulaire" se mette à jour "automatiquement" via le code vb du premier sous-formulaire (actuellement quand je relance la requête par code, son résultat apparaît à l'écran SOUS le formulaire principal mais pas dans la partie prévue pour lui), et,
    - d'autre part, avoir la possibilité de modifier éventuellement certaines données dans celui-ci (actuellement toute tentative en ce sens n'aboutit qu'à un bip sonore)

    NB : je ne peux pas rendre ce "sous-formulaire requête" père du sous-formulaire de consultation/édition/saisie

    Une idée pour me sortir de blocage ?

    Merci

    Guy.

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 088
    Points : 5 204
    Points
    5 204
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gardener68 Voir le message
    - d'une part, le second "sous-formulaire" se mette à jour "automatiquement" via le code vb du premier sous-formulaire (actuellement quand je relance la requête par code, son résultat apparaît à l'écran SOUS le formulaire principal mais pas dans la partie prévue pour lui), et,
    Il faut regénérer le recordset du sous-form sur l'évènement current du form

    Citation Envoyé par Gardener68 Voir le message
    - d'autre part, avoir la possibilité de modifier éventuellement certaines données dans celui-ci (actuellement toute tentative en ce sens n'aboutit qu'à un bip sonore)
    C'est la nature de la requete du sous-form qui fait que son contenu est modifiable ou non, indépendemment de la fenêtre dans laquelle elle se trouve. Le plus simple est donc de l'afficher directement dans l'éditeur et de voir si on peut modifier son contenu
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 93
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Sous-formulaire feuille de données
    Bonjour,

    Un grand merci pour la réponse.
    Pour le premier point, le nécessaire est dans le form.current et cela fonctionne bien
    Par contre pour le 2ème point, j'ai vérifié les propriétés de la requête (voir photo jointe) : il me semble qu'aucun des paramètres présentés ne permettent la mise à jour en direct sur le résultat de la requête.
    Nom : Ashampoo_Snap_mercredi 15 juillet 2020_11h57m19s_001_.png
Affichages : 55
Taille : 19,8 Ko
    et il en va de même pour les propriétés individuelles des champs (voir photo ci-jointe)
    Nom : Ashampoo_Snap_mercredi 15 juillet 2020_12h00m59s_002_.png
Affichages : 56
Taille : 9,9 Ko

    Une solution ici ne serait-elle pas de créer un sous-formulaire composé de la table présentée sous le format d'un formulaire continu?

    Merci encore

    Guy

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 088
    Points : 5 204
    Points
    5 204
    Par défaut
    C'est la syntaxe de la requete qui la rend modifiable ou non, en fonction de sa complexité et des liaisons entre les tables, d'où l'intérêt de la tester en direct.

    Ensuite le (sous-)formulaire peut aussi avoir un paramètre qui bloque les droits de modifications.
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 04/11/2018, 10h08
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 29/07/2009, 14h19
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 08/07/2008, 10h44
  4. Sommer colonnes dans un sous formulaire basé sur une requête
    Par maronnette dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/05/2008, 14h11
  5. Sous-Formulaire basé sur une requête nécessitant des paramètes
    Par nicou50 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/09/2006, 22h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo