IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Rollback / Commit conditionnelles dans une fonction


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Rollback / Commit conditionnelles dans une fonction
    Bonjour,

    Je suis nouveau au forum, je ne connais pas bien postgresql, je souhaite faire un rollback ou commit suivant si j'ai une erreur dans une fonction
    ou pas

    Exemple : Insertion d'une ligne dans une table si j'ai une exception (erreur) faire rollback si non commit
    et cela dans une fonction complexe.

    Mais j'ai compris que dans une fonction on peut pas faire rollback ou commit, quelqu'un peut m'aider à savoir comment je pourrai poser une condition
    pour valider l'insertion (Commit) ou l'annuler par Rollback suite à l’exécution de la fonction (je suis obligé de créer une fonction pour gérer un ensemble des tables ) ,

    Merci de votre aide

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 059
    Points : 38 269
    Points
    38 269
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    bonjour,

    C'est au traitement principal de savoir à quel moment les données sont cohérentes et qu'il faut "commiter" la transaction.
    En effet, une fonction peut ne réaliser qu'une partie des modifications en base pour le traitement.
    Il serait incohérent de valider cette partie des modifications alors que d'autres mises à jour sont faites par appel à d'autres fonctions ou procédures stockées ou en directement par requête et ne seront éventuellement pas commitées car tomberont en erreur.
    De plus, une même fonction pouvant être appelée par plusieurs traitements, ce qui est acceptable pour l'un est peut être une erreur grave pour l'autre.
    Raison de plus pour gérer les commit/rollback dans le traitement principal

    Au sujet du "comment" il faut donc réaliser l'ensemble des opérations de mise à jour directement ou par appel à des fonctions ou procédures, puis, si tout s'est bien passé, commiter l'ensemble.
    Si au contraire, l'une des étapes de mise à jour produit une erreur grave, alors on fait le rollback et on ignore les MàJ suivantes.
    Tout ça dans le traitement principal.

    Le détail des instructions liées aux transactions est ici : https://www.postgresql.org/docs/9.1/sql-begin.html

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    bonjour,

    C'est au traitement principal de savoir à quel moment les données sont cohérentes et qu'il faut "commiter" la transaction...
    Hélas ce sont les limites de fonctionnement de PostGreSQL qui n'a jamais implémenté la notion de Procédure stockée !

    Tous les autres SGBDR, permettent de piloter les transactions comme on le souhaite dans toutes les routines (procédures, declencheurs...) exception faite des fonctions dont le principe est d'être utilisé indirectement par une requête, une procédure, un trigger une vue....

    PostGreSQL ayant commis les stupides conneries de :
    • confondre fonction et procédures
    • et de ce fait interdire que ces fonctions puissent avoir leur propre autonomie transactionnelles !


    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Wha001 Voir le message
    Mais j'ai compris que dans une fonction on peut pas faire rollback ou commit
    Bonjour, on peut mais il faut que le client soit en autocommit.
    L'explication: https://medium.com/@FranckPachot/pos...s-9b57cb909067
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  5. #5
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 006
    Points : 23 668
    Points
    23 668
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Hélas ce sont les limites de fonctionnement de PostGreSQL qui n'a jamais implémenté la notion de Procédure stockée !

    Tous les autres SGBDR, permettent de piloter les transactions comme on le souhaite dans toutes les routines (procédures, declencheurs...) exception faite des fonctions dont le principe est d'être utilisé indirectement par une requête, une procédure, un trigger une vue....

    PostGreSQL ayant commis les stupides conneries de :
    • confondre fonction et procédures
    • et de ce fait interdire que ces fonctions puissent avoir leur propre autonomie transactionnelles !


    A +
    Encore une fois, que d'affirmations non vérifiées !
    Et que d'insultes inutiles !

    PostgreSQL a implémenté les transactions dans les procédures stockées à partir de la version 11.
    Il n'y a vraiment que les butés qui ne changent décidément pas !!!
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par ced Voir le message
    Encore une fois, que d'affirmations non vérifiées !
    Et que d'insultes inutiles !
    Je ne voit pas ou tu voit des insultes...



    PostgreSQL a implémenté les transactions dans les procédures stockées à partir de la version 11.
    Il n'y a vraiment que les butés qui ne changent décidément pas !!!
    De manière très incomplète comme le souligne Pachot....
    1) pas de possibilité de transaction explicite en mode non autocommit (bug ?...)
    2) pas de possibilité de changer le niveau d'isolation en cours d'exécution de la transaction
    3) pas de transactions imbriquées
    4) pas de transactions "autonomes" à la oracle (fonctionnalité à mon sens parfaitement idiote !, mais c'est un autre débat)
    5) pas de possibilité de définir différents niveaux d'isolation pour les différentes tables d'une même requête

    C'est donc loin d'être complet en plus d'être bugué !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 006
    Points : 23 668
    Points
    23 668
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Je ne voit pas ou tu voit des insultes...
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    les stupides conneries
    Rappel de la définition d'une insulte, dixit le Larousse : "Parole ou acte qui offense". C'est là où je vois des insultes.
    Mais c'est peut-être votre langage habituel...?

    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    PostGreSQL qui n'a jamais implémenté la notion de Procédure stockée !
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    De manière très incomplète
    Alléluia ! Donc, vous reconnaissez que c'est implémenté, contrairement à votre message précédent... On progresse...

    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    C'est donc loin d'être complet en plus d'être bugué !
    Allons ! Un habitué de Microsoft comme vous devrait savoir que ce n'est pas un bug, "it's a feature !"...
    D'ailleurs, le comportement mis en avant par pachot ne vient pas du moteur, mais des clients (psql et jdbc).

    Alors certes, on peut toujours demander des fonctionnalités supplémentaires, et l'implémentation des transactions dans les procédures dans PostgreSQL est loin d'être complète, mais il est faux d'affirmer de manière péremptoire que ça n'a jamais été fait.

    À bon entendeur...
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Solution avec lex exceptions dans les fonctions
    Bonjour,

    Merci pour vos retours, j'ai réussi à trouver une solution pour appliquer le rollback si besoin en utilisant les exceptions dans les fonctions
    que j'utilise

    Merci Encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Recuperation de formulaire dans une fonction
    Par arsgunner dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/06/2004, 16h04
  2. Transmission d'un objet crée dans une fonction
    Par EvilAngel dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/05/2004, 21h19
  3. Utilisez MinimizeName() dans une fonction
    Par James_ dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/05/2004, 19h05
  4. [Postgresql]Connecter à une autre base dans une fonction
    Par alex2205 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2003, 12h30
  5. [Turbo Pascal] Allocation et désallocation de pointeurs dans une fonction
    Par neird dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 13
    Dernier message: 17/11/2002, 21h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo