IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Java, Javascript, PHP et Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur cloud
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur cloud
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 5
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Java, Javascript, PHP et Python
    Bonjour,

    Je souhaiterai me former en programmation et j'aurai besoin de conseil.

    J'aime le PHP, pour avoir suivi un tuto, simplement en regardant le top 5 des langages les plus populaires (selon TIOBE et GitHub), ceux qui en ressortent et qui m'intéressent sont dans le désordre Java, Javascript, PHP et Python.
    Je sais bien que chaque langage à sa spécificité, Java pour les gros projet, PHP plus orienté Web, Javascript avec Node.js permet de faire du full stack...

    Je veux apprendre ces 4 langages (Java, Javascript, PHP et Python) ensuite je me spécialiserai avec celui qui me plait le plus mais pour où commencer ?

    Voici mes questions :
    1) Comment et par quoi commencer pour avoir de bonnes pratiques en développement, existe-t-il un cours ou un site (algorithmie... ?) qui donne les bonnes bases pour écrire un code qui ne pique pas les yeux ?
    2) Faut-il commencer par un langage comme Java et aller vers du Javascript, PHP ou Python ou faire l'inverse commencer par du Python, PHP ou Javascript et finir par Java ?
    4) J'ai lu aussi que Java et PHP avait leur preuve, on voit des langages comme Python, Kotlin ou Go qui sont de plus en plus demandés, sont-il des langages de "mode" ou des langages d'avenir ?
    5) Quel est selon vous le langage d'avenir, d'ici 2025, 2030 ?

    Merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 629
    Points : 10 554
    Points
    10 554
    Par défaut
    Pendant ma formation (1998 - 2004) on m'a appris les concepts et en parallèle la pratique.

    En gros et en résumé :
    1. La programmation procédurale, pour apprendre, le typage, les structures de données et l'algorithmie. Langage adapté pour la pratique : Pascal
    2. La gestion mémoire (pointeurs, références, pile/ tas, ...) Langage adapté pour la pratique : C puis le C++03
    3. bonus : Le génie logiciel
    4. La programmation orientée objet (héritage, encapsulation, polymorphisme) Langage adapté pour la pratique : Java (<- parce que tout est objet, tout dérive de Object... enfin presque )
    5. La programmation orientée objet 2, avec les interfaces, les traits, la programmation générique, les patrons de conception, ... Langages adaptés pour la pratique : Java, C++, PHP
    6. Tout le reste : programmation à balises (XML, HTML), programmation fonctionnelle (Lisp), Web, réseau, bases de données, ...


    Comme tu n'as pas le temps, apprends le Python : c'est 1 langage de script avec 1 typage dynamique, il y a déjà tous les structures de données et les algos qu'il faut, et tu passeras directement à l'étape "orienté objet".
    Et ensuite, lorsque tu commenceras à t'intéresser aux structures de données, aux algos, au typage, ... tu passeras au Java.

    Et 1 truc : le JavaScript c'est 1 langage orienté prototype (<- lien wiki), et non pas orienté objet.
    C'est pour cela que 1) TypeScript existe 2) il faut l'apprendre quand on maîtrise la programmation.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2021
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2021
    Messages : 4
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    D'accord merci bien pour le conseil 🤗 , je ne m'y connais pas bien en PHP mais je suis entrain coder un mimi projet auquel je rencontre beaucoup de difficulté avancer avec le code sur le code du fait des multiples erreurs. Je vous présente sur l'image ci-dessous mon problèmeNom : IMG_20220502_134043_8.jpg
Affichages : 214
Taille : 579,3 Ko

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 12/08/2011, 16h20
  2. Communication entre Java et : PHP ou Javascript?
    Par benthebest dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/11/2009, 20h02
  3. [CDI] [Rhône-Alpes] PHP/MySQL/C++/JAVA/JavaScript
    Par hadesjack dans le forum Demandes
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/03/2009, 12h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo