IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

comment calculer le psnr pour une video


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut comment calculer le psnr pour une video
    salut

    je sais très bien comment calculer le psnr entre deux images mais comment exprimer le psnr pour une video (ensemble d'images suite de IPPPPP) sachant que I est une image codée en jpeg et P est une image prédictive codée en utilisant une image précédente soit de type I ou de type P

    aidez moi

  2. #2
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    C'est tout simplement le PSNR moyen (PSNR calculé image reconstituée par image reconstituée).

    I, pas de soucis.
    P, il faut d'abord calculer l'image yuv de sortie (I+P en gros) et ensuite, faire le PSNR par rapport à l'image de référence.
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par progfou Voir le message
    C'est tout simplement le PSNR moyen (PSNR calculé image reconstituée par image reconstituée).

    I, pas de soucis.
    P, il faut d'abord calculer l'image yuv de sortie (I+P en gros) et ensuite, faire le PSNR par rapport à l'image de référence.
    merci pour la reponse

    une autre question stp puisque la video est une succession des suites de types IPPPPP IPPPPP..... (par exemple) est ce que je dois calculer la moyenne de psnr pour toutes les images ou il suffit de le calculer pour un ensemble IPPPPP

    merci

  4. #4
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Pour avoir le PSNR de la video, il faut calculer le PSNR de chaque image, et prendre la moyenne (de tout ces PSNR).
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par progfou Voir le message
    Pour avoir le PSNR de la video, il faut calculer le PSNR de chaque image, et prendre la moyenne (de tout ces PSNR).
    merci bcp

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 36
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Moi je dirais plutôt que le PSNR entre deux vidéos, c'est la même chose que le PSNR des deux images qui sont les concaténations de toutes les images de la vidéos.
    C'est très différent du PSNR moyen obtenu en moyennant les PSNR de chaque frame. EN faisant çà, tu introduits un biais non souhaitable à mon avis.
    Le PSNR mesure aussi la ressemblance entre deux signaux donc si tu commences à moyenner comme une brute tu vas perdre l'intérêt de cette mesure.

    Donc pour moi, il te faut reconstruire toutes tes images de tes vidéos, les concaténer et obtenir ainsi deux super grosse images (genre de largeur nombre de frames*largeur de chaque frame), dont tu calcules le PSNR.


    Cécile.

  7. #7
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Pour toi, mais ce n'est pas comme ça que fonctionnent les validations des décodeurs (et encodeurs). En fait, j'ai juste répondu à la question qui était d'avoir le PSNR de la vidéo.

    En réalité, on calcule ce PSNR sur chaque image. Et on le compare à d'autres (comparaison d'une méthode de compression différente à débit équivalent, par ex.).
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 36
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Mouais enfin ca empêche pas que c'est discutable.
    Avec ton raisonnement, un décodeur qui reconstruirait ne serait-ce qu'une seule frame exactement égale à la vidéo de référence (donc le PSNR de pour cette frame en particulier serait infini) verrait son PSNR égal à l'infini aussi si tu calcule le PSNR d'une vidéo comme la moyenne des PSNR de toutes les frames... Et cela, même si toutes les autres frames ont une reconstruction pourrie (PSNR faible)...

    Si tu as par exemple une frame avec juste un fond blanc, c'est quelque chose qui peut arriver d'avoir une reconstruction exacte pour cette frame, même si il est vrai que ca n'est pas le cas le plus fréquent.

    Donc permets moi de donner mon avis et de dire que c'est pas une bonne idée ! (et pas taper, faut être galant)

    Cécile.

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Généralement, pour comparer 2 vidéos, on fait une moyenne des MSE (Mean-Squared Error) de chaque image 2 à 2, et on calcule une seule fois le PSNR.

    La moyenne peut être une simple moyenne arithmétique, ou pondérée par des coefficients, dans les cas ou les 2 vidéos ne sont pas sur la même échelle (réduction/agrandissement, ...)
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 36
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Ha oui faire la moyenne des MSE ca me semble plus logique déjà.
    Dis moi si je me trompe, mais si je calcule le MSE d'une grosse image contenant toutes les frames de la vidéo, j'obtiens juste Nb_frames*MSE_moyen, ce qui revient à calculer au final le même PSNR que ce que propose pseudocode, qui est certainement pas la moyenne des PSNR de chaque frame.

    Cécile.

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par cjuliard Voir le message
    Dis moi si je me trompe, mais si je calcule le MSE d'une grosse image contenant toutes les frames de la vidéo, j'obtiens juste Nb_frames*MSE_moyen, ce qui revient à calculer au final le même PSNR que ce que propose pseudocode,
    oui, c'est equivalent. C'est d'ailleurs pour cela qu'on n'utilise plus trop le PSNR pour juger de la qualité d'une video, car c'est quand meme different de la qualité d'une seule grosse image.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment faire des etats pour une application web ?
    Par ovh dans le forum Autres outils décisionnels
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/07/2021, 03h25
  2. calcul de PSNR pour une image stéganographiée
    Par hajerboug dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/06/2012, 20h08
  3. Comment calculer la taille d'une base de données ?
    Par say dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/04/2011, 16h48
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 18/03/2010, 10h21
  5. [Matrices] Comment calculer le Déterminant d'une matrice 4x4
    Par cyber_N dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 70
    Dernier message: 19/08/2005, 15h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo