IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PL/SQL Oracle Discussion :

Erreur de code [11gR2]


Sujet :

PL/SQL Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    mai 2007
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2007
    Messages : 120
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Erreur de code
    J'ai besoin de votre aide SVP.
    je sèche.
    J' ai la fonction suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    create or replace function mafct(error out varchar2, mois_cmpt in varchar2, cercle in varchar2, typ in varchar2)
    RETURN BOOLEAN IS
     
    ptr number;
     
    BEGIN
    if typ  != 'M' or 
       typ  != 'E'
       then 
       Dbms_Output.Put_Line(typ );
     
    ptr:=ptr+1;
    insert into protocol values(' typ erroné '||typ ||' entrez M ou E',null,null,null,ptr);
    error:='typ erroné '||typ ||' entrez M ou E';
    commit;
       Dbms_Output.Put_Line(typ);
     
          return (FALSE);
    end if;
     
    return true
    END;
    lorsque j'appelle ma fonction de la manière suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    declare X boolean;
    error varchar2(255);
    begin
    X:=  mafct (error , '01.2025', 'AZ', 'E');
    end;
    j' ai une erreur qui me dit que le typ est erroné. Je ne comprends pas puisque dans ce cas mon typ est E

    Merci.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    décembre 2019
    Messages
    732
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2019
    Messages : 732
    Points : 1 173
    Points
    1 173
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis surpris que ta fonction compile et fonctionne car je vois plusieurs problèmes:
    - la variable ptr n'est pas déclarée
    - tu ne peux pas faire de DML au sein d'une fonction

    Quelle est l'erreur exacte que tu obtiens?

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    mai 2007
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2007
    Messages : 120
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Merci pour ta reaction vanareg,
    en effet j' ai juste oublié de mettre la declaration de la variable ptr. Elle est bien déclarée dans mon programme (je corrige le poste).

    lorsque je regarde dans ma table protocol je vois que la ligne pour l' erreur : ' typ erroné '||typ ||' entrez M ou E'.

    De quel DML parles-tu dans la fonction stp?
    merci

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    4 449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 4 449
    Points : 10 539
    Points
    10 539
    Par défaut
    Bonjour,
    Dans le test sur le type, il faut mettre un AND et non un OR. Il faut que la valeur ne soit ni E, ni M pour déclencher l'erreur.

    Tatayo.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    mai 2007
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2007
    Messages : 120
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Merci Tatayo.

    je teste de suite

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    mai 2007
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2007
    Messages : 120
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Merci infiniment Tatayo
    c'était effectivement cela.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur système . Code : 1410 ?
    Par Interruption13h dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/05/2006, 08h59
  2. [Debutant][XSL] Erreur de code programmation
    Par SkyDev dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/03/2006, 22h38
  3. Erreur : ce code n'est pas connu
    Par ruman dans le forum VBA Access
    Réponses: 17
    Dernier message: 13/02/2006, 11h37
  4. [MySQL] Erreur dans code php
    Par Badr3am dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 31/01/2006, 22h16
  5. Erreur de code
    Par petdelascar dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/12/2005, 08h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo