IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Algo de cryptage simple


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre actif Avatar de Muesko
    Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 249
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut Algo de cryptage simple
    Salut,
    Je cherche un petit algo de cryptage de données pas trop difficile à mettre en œuvre.
    Et je cherche aussis un algo de compression asser simple a mettre en œuvre également.

    Précision: Les deux algo seront utilisé dans des logiciels écrit en BASIC.
    Merci
    Bonjour,
    Si vous lisez ceci, c'est que vous êtes à la fin de mon message.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de khayyam90
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    10 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 10 369
    Points : 40 164
    Points
    40 164
    Par défaut
    on ne pense pas un algo de crytage de la même manière si c'est pour sécuriser des transactions bancaires ou bien juste un petit mot qu'on peut facilement décrypter.

    tu veux faire quoi exactement ?
    parce que si c'est juste pour qu'on ne puisse pas lire un texte, tu ajoutes 1 à toutes tes lettres. Ca sera incompréhhensible, mais ça n'est d'aucune sécurité.

    Et pour ce qui est de la compression, si tu n'as pas de fonctions de compression sous la main, tu vas devoir implémenter l'un des algos connus. Huffman, LZW ...
    pour Huffman, c'est par ici

  3. #3
    Membre actif Avatar de Muesko
    Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 249
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Pour le cryptage c'est pour la protection de codes sources qui seront à lancer par un autre module.
    Bonjour,
    Si vous lisez ceci, c'est que vous êtes à la fin de mon message.

  4. #4
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 711
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    dans ce cas c'est un domaine assez different du cryptage tel qu'on l'entend habituellement. sinon, je t'aurais conseillé blowfish, a la fois simple et tres robuste. pour la compression, huffman est pas mal, assez simple mais interressant !

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Pour le cryptage, tu peux utiliser un cryptage symétrique de type XOR, c'est très simple à mettre en oeuvre, et pour une sécurité de base, ça devrait suffire.

    Pour la compression, un huffman devrait aussi suffire.

    Si tu veux gagner en efficacité, fait un huffman puis ton cryptage.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    si tu veux quelques chose de tres simple, il y a aussi le Vigenère.
    De toute façon, à moins d'utiliser un algorithme tres fiable, tout ce que l'on te proposera sera cassé par quelqu'un qui le souhaite vraiment.

    Maintenant, selon le but exact de ton cryptage, tu peux toujours utiliser une simple addition de chiffre, mais avec une clef de la taille de ton code (un maque fantôme). C'est incassable. Le seul problème, c'est que la personne à qui tu l'envoie doit connaître la clef. la faiblesse résidera dans le transfert de la clef.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  7. #7
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 711
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    hum non, non et non, pas le vigenere ! ca ne tent pas plus de secondes meme face a quelqu'un d'inexperimenté ! autant prendre quelque chose de solide en theorie, meme si apres l'implementation ouvre des failles, c'est quand meme une autre paire de manches que de casser ca !

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par jobherzt
    hum non, non et non, pas le vigenere ! ca ne tent pas plus de secondes meme face a quelqu'un d'inexperimenté ! autant prendre quelque chose de solide en theorie, meme si apres l'implementation ouvre des failles, c'est quand meme une autre paire de manches que de casser ca !
    Quelle est l'utilité de prendre un chiffrement complexe, quitte à foirer sa mise en oeuvre, alors qu'il n'existe aucun besoin de complexité ???

    Pour tuer un moustique, tu peux tout à fait faire exploser ta maison, mais tu peux aussi simplement l'écraser enter tes deux mains...
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Le xor est un cryptage de vigénère il me semble ... Pas très sûr il est vrai pour un cryptanaliste mais qui a le mérite d'être simple à mettre en oeuvre.


    Une courte explication sur le coté non sécurisant du xor :
    http://www.iusmentis.com/technology/encryption/xor/

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut
    Citation Envoyé par PRomu@ld
    Le xor est un cryptage de vigénère il me semble ... Pas très sûr il est vrai pour un cryptanaliste mais qui a le mérite d'être simple à mettre en oeuvre.


    Une courte explication sur le coté non sécurisant du xor :
    http://www.iusmentis.com/technology/encryption/xor/

    Non le Xor n'ets pas un chiffrage de vigénère.
    Un Xor n'effectue pas un simpel décalage des Bits.

    EN fait la plupart des chiffrages offrent une clef mais ensuite il existe diverses facon d'appliquer la clef au texte en clair. Ainsi est-il possible de faire un XOR entre la clef et le texte clair mais il existe également d'autres facon d'appliquer la clef.

    Le vigenère, employé seul est une substitution polyalaphabétique.
    Chef de Projet SAP. Certifié Prince2 Practitioner
    ---------------------------------------------------
    Anakin Skywalker turned to the Dark Side after his failed attempt to upgrade R/2-D2 to R/3-D2.

  11. #11
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 711
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    Citation Envoyé par gangsoleil
    Quelle est l'utilité de prendre un chiffrement complexe, quitte à foirer sa mise en oeuvre, alors qu'il n'existe aucun besoin de complexité ???

    Pour tuer un moustique, tu peux tout à fait faire exploser ta maison, mais tu peux aussi simplement l'écraser enter tes deux mains...
    tout simplement parce que l'effet du vigenere est EXACTEMENT nulle. je pourrais retourner la question : quel interet d'utiliser un vignere alors qu'un gamin de 12 ans le fait sauter en 3 secondes ? autant ne pas crypter dans ce cas...

    blowfish est assez simple a imlementer, on trouve du code libre partout sur le net, et pour le coup, meme une implementaton maldroite sera un tantinet efficace.

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    c'est une discussion sans fin.
    Si on veux quelques chose de simple aussi bien en complexité qu'en sécurité, quasiment TOUT les algorithmes se valent.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  13. #13
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 711
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    oui et non, personnellement je trouve que blowfish es plus simple a programmer que l'AES, par exemple. apres, tout depend de l'usage....

Discussions similaires

  1. [FRACTALE DE PEANO] algo de fractale SIMPLE!!
    Par cyber_N dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/02/2006, 20h28
  2. Cryptage Simple de mot de passe
    Par xavmax dans le forum C++Builder
    Réponses: 12
    Dernier message: 29/11/2005, 23h44
  3. Algo de cryptage des Zip
    Par Rémiz dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/10/2005, 17h06
  4. Utilisation de l'unicode dans un algo de cryptage
    Par Zazeglu dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2003, 14h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo