IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Power BI Discussion :

Power Pivot : Si Imbriqués et additionner 2 mesures


Sujet :

Power BI

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Power Pivot : Si Imbriqués et additionner 2 mesures
    Bonjour, à tous,

    Je débute dans Power pivot.

    J'ai un fichier de commande avec des cahiers, des feutres et des stylos. Un champs quantité et un champs encaisse : avec Oui ou Non.

    Quand encaisse = Oui, les produits sont à la caisse et quand encaisse = Non, les produits sont en rayon.

    J'ai créé une mesure pour calculer les quantités à la caisse (Nom Qté encaisse) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =CALCULATE(SUM(Commande[qté]);Commande[encaisse]="oui")
    Puis une autre mesure pour calculer les quantités en rayon (Nom : Qté Rayon)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CALCULATE(SUM(Commande[qté]);Commande[encaisse]="non")
    Je fais un tcd en appelant mes mesures et j'ai les totaux de mes qtés en caisse et Qtés Rayon par articles (Cahier, feutre,Stylo).

    il faut que je crée une autre mesure : "Qté encaisse + passe"

    Pour les quantités en caisse, si le total de chacun des articles est inférieur à 200 alors il faut ajouter 10 à Qté en caisse, si le total est inf à 300 alors il faut ajouter 20 et si le total est inf à 400 alors il faut ajouter 30.

    J'ai réussi à faire la première condition avec If, mais je n'ai pas réussi à imbriquer les autres fonctions si. Avez-vous une idée ?

    Mon deuxième problème :

    Pour commander mes articles, je dois faire la somme de la mesure "Qté encaisse + passe" et de la mesure "Qté Rayon".

    J'ai essayé avec la fonction SUM mais elle ne peut additionner que des colonnes et pas des mesures. Je suis bloqué. J'ai essayé de chercher sur google mais je pense que je ne suis pas sur le bon chemin.

    Je vous joins le fichier

    Merci beaucoup pour votre aide
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 184
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Bonjour !

    Pour sommer des mesures, il n'est pas utile d'utiliser la fonction d'agrégation somme, tu peux directement faire : [mesure1] + [mesure2]

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 184
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Concernant ton imbrication de IF et calculate:

    Enregistre ta mesure telle quelle est:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    qté_caisse = CALCULATE(SUM(Commande[qté]);Commande[encaisse]="oui")
    Et tu créées une autre mesure:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    qté_caisse_passe = SI(qté_caisse<200; qté_caisse+10;SI(qté_caisse<300;qté_caisse+20;SI(qté_caisse<400;qté_caisse+30;qté_caisse)))
    Bien cordialement,

    Brice

  4. #4
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Un GRAND Merci Brice
    Tout fonctionne !!! C'est nickel !!!!

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai bien réussi à calculer les qté encaisses + passe et à additionner mes 2 mesures, mais la somme des Qté encaisse+passe et celle de l'addition de mes 2 mesures ne donnent pas le bon résultat.
    Je vous joins les fichiers.
    Encore Merci beaucoup pour votre aide
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 184
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai regardé votre exemple et je suis perplexe...

    Je n'ai pas l'habitude de travailler avec Power Pivot- mais plutot sur Power BI qui suit la même logique.

    Et je n'ai pas l'erreur......

  7. #7
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai trouvé un sujet sur google qui explique ce problème; Ils disent d'utiliser haseonefilter mais je n'y arrive pas.
    https://community.powerbi.com/t5/DAX...als/td-p/63376

    Merci beaucoup pour votre aide

Discussions similaires

  1. [XL-365] Power Pivot additionner des mesures
    Par Gegeidf dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/06/2020, 19h48
  2. [XL-365] Mesure de TCD via Power pivot
    Par alexandre42 dans le forum Conception
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/02/2020, 17h06
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2011, 16h33
  4. [2K8] Probleme installation POWER PIVOT
    Par jdmbh dans le forum SSRS
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/02/2010, 11h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo