IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Importation format date


Sujet :

R

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur statisticienne
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur statisticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Importation format date
    Bonjour !

    J'essaie d'importer avec R un grand tableau (1500 colonnes environ).. Et parmi ces colonnes il y en a qui devrait avoir un format de date...
    Je connais la méthode ci-dessous précisant lors de l'importation le format souhaité :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     tableau <- read_xlsx("Nom_fichier", col_types = c("date", "guess"))
    Cependant, cette méthode me parait très longue vu le nombre de colonnes que j'ai..
    Est-il possible de préciser qu'une colonne particulière est au format date par exemple ?

    Sinon, lors de l'importation, j'ai au lieu des dates des nombres qui ressemble à cela : "41163".. Est-il possible de la transformer après l'importation en "11-09-2012" ?

    Merci d'avance !
    Cacombo

  2. #2
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 703
    Points : 1 311
    Points
    1 311
    Par défaut Import format date
    Bonjour,

    Je n'arrive pas à reproduire le problème. Vous pouvez utiliser le code suivant si vous avez la possibilité de vérifier les dates générées :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    df <- readxl::read_xlsx("D:/temp/test.xlsx")
    df$date2_d <- as.Date(df$date2, origin = "1899-12-30")
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    > df
    # A tibble: 1 x 4
      nom   date1               date2 date2_d   
      <chr> <dttm>              <dbl> <date>    
    1 Toto  2012-09-11 00:00:00 41163 2012-09-11
    help(as.Date)

    ## date given as number of days since 1900-01-01 (a date in 1989)
    as.Date(32768, origin = "1900-01-01")
    ## Excel is said to use 1900-01-01 as day 1 (Windows default) or
    ## 1904-01-01 as day 0 (Mac default), but this is complicated by Excel
    ## incorrectly treating 1900 as a leap year.
    ## So for dates (post-1901) from Windows Excel
    as.Date(35981, origin = "1899-12-30") # 1998-07-05
    ## and Mac Excel
    as.Date(34519, origin = "1904-01-01") # 1998-07-05
    ## (these values come from http://support.microsoft.com/kb/214330)
    Vous pouvez aussi enregistrer le fichier au format csv pour voir si l'import se ferait mieux.

    Cordialement,

    PS : Il existe de nombreux packages. Pensez à indiquer ceux que vous utilisez.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur statisticienne
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur statisticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci beaucoup mgdondon, ça marche !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment importer champs au format date dans visio
    Par supdeco1 dans le forum Visio
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/06/2008, 15h24
  2. import d'une table d'une page web : format Date
    Par pegase33 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2008, 01h57
  3. format date sur importation fichier
    Par bernard vacher dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/02/2008, 16h41
  4. dates importées - format intraduisible ?
    Par elland dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/12/2007, 14h46
  5. importation d'un fichier texte: Pb format Date
    Par steph1964 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 16
    Dernier message: 28/06/2007, 09h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo