IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Entrée/Sortie Java Discussion :

[Protocole] acquisition de données GPS


Sujet :

Entrée/Sortie Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 15
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut [Protocole] acquisition de données GPS
    bonjour a tous

    je voudrais savoir s'il est possible de récupérer les données provenant d'un module GPS connecter sur un port pcmcia ou autre
    et surtout comment faire?

    j'ai besoin d'idée je ne sais même pas par ou commencer

    d'avance merci

  2. #2
    Expert éminent

    Avatar de christopheJ
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 600
    Points : 8 235
    Points
    8 235
    Par défaut
    Bonjour

    Il faut que tu sois capable d'ouvrir un flux en lecture sur le port où est connecté ton GPS.
    Après c'est la loterie... Soit ton module "parle" en continu sans intervention de l'OS, soit il faut lui faire une demande.
    Dans le premier cas tu as juste a comprendre le format des données envoyées. Dans le second cas, il faut d'abord savoir ce qu'il faut lui envoyer, et là : soit le fabricant est sympa et a documenté la chose (ce qui est peu probable), soit le reverse engineering est fait et existe sur le web (sous forme d'une doc ou d'un logiciel libre à analyser), soit tu dois le faire..... ce qui représente un gros boulot....

    Donc pour commencer :
    - ouverture de flux vers le port
    - comprendre ou trouver le protocole de communication du module GPS

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 15
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    merci pour l'aide qui m'es precieuse!!!

    hum encore une petite question quand vous parlez de port serie cela inclus quel type de port?

    merci

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 15
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    merci pour l'aide qui m'es precieuse!!!

    hum encore une petite question quand vous parlez de port serie cela inclus quel type de port?

    merci

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 15
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    merci pour l'aide qui m'es precieuse!!!

    hum encore une petite question quand vous parlez de port serie cela inclus quel type de port?

    merci

  6. #6
    Membre émérite Avatar de SirDarken
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 897
    Points : 2 276
    Points
    2 276
    Par défaut
    LEs ports series en general c'est le port PS2 , et les coms , enfin il me semble car pour un reseau en cable null modem qui se branche sur des prots serie c'est les ports com.
    Parcontre flood pas tu vas te faire lincher
    Règles du club -> Cliquez-ici
    FAQ Hardware -> Cliquez-ici
    Vous avez résolu votre souci ->
    F1 et Google sont vos amis.

  7. #7
    Expert éminent

    Avatar de christopheJ
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 600
    Points : 8 235
    Points
    8 235
    Par défaut
    Les ports séries, ce n'etait sans doute pas dans mon message, mais ma signature automatique....
    Tout va dépendre de ton module GPS. Je pense que les modules GPS "série" sont plutot rare...
    Si tu ne le possède pas encore, il faut que tu voies les possibilités de communication PCMCIA, USB voir bluetooth en java (je n'ai jamais regardé de ce coté la), ainsi que les modules dont les protocoles sont publics.

    Pour le flood (que je pense involontaire), demande à un modérateur de passer enlever tes messages si tu ne peux le faire toi meme.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis actuellement en train de réaliser un programme utilisant un module GPS. je le développe sur mon PC mais c'est pour une utilisation avec un PDA. (cela fait partie des choses qui m'aideront, j'espere, à trouver un emploi tres vite...)

    Pour répondre à helonear, ce n'est vraiment pas trés comliquer.
    Dans un premier temps je te conseille de lire le super tuto de christopheJ http://christophej.developpez.com/tu...java/javacomm/
    Il explique très bien la démarche à suivre pour communiquer (sur lire) avec un périphérique branché sur le port série. Cela peut bien être par exemple un GPS qui se branche sur le port série (que j'utilise) COM1 ou COM2.
    Ensuite, il faut comprendre les messages (trames) renvoyés par le GPS. On parle alors de norme. La nome la plus connue est NMEA.
    Chaque trames NMEA sont identifiés par des entêtes qui te donnent des informations concernant entre autres, ta position, le nombre de satellite, ta vitesse actuelle etc etc...
    Je te conseille d'aller comprendre ces entêtes ici : http://home.mira.net/~gnb/gps/nmea.html
    Attention, toutes les trames envoyé ne sont pas valides. En effet cela dépend du signal que capte ton module GPS.
    Tiens, je te donne un lien qui t'aidera à réaliser ton Parser de trame :
    http://www.visualgps.net/Papers/NMEAParser/NMEA%20Parser%20Design.htm

    Si tu veux savoir des choses en générales sur le GPS, il y a pas mal de sites web qui explique bien ca. Sinon va voir ici : http://agirard.free.fr/gps.html

    Enfin pour répondre à christopheJ, il est très simple de faire parler ton GPS dans un Thread. Puis tu mets en place des écouteurs (PropertyChangeListener) sur ta classe.

    Bon courage.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 15
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    merci rony 75 tes conseil sont judicieux et tes site plutot bien fait et educatif

    pour repondre a christophe oui c est un gps en pcmcia et oui j ai lut ton tuto mais non c est pas du flood

    et merci encore *3

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [RS232] Procédure d'acquisition de données sur port serie
    Par kazaboua dans le forum Composants
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/05/2007, 11h55
  2. Acquisition de donnée par port USB
    Par leskev dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/01/2007, 18h30
  3. Acquisition de données sous simulink via port TCPIP
    Par Francis63 dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/12/2006, 11h22
  4. acquisition des données sur port ethernet
    Par HELPME42 dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/05/2006, 15h48
  5. Acquisition de données sur un port RS232
    Par Techbio dans le forum C
    Réponses: 13
    Dernier message: 30/01/2006, 15h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo