IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Acquisition de données sur un port RS232


Sujet :

C

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Acquisition de données sur un port RS232
    Bonjour.
    Je suis technicien de dialyse, je débute dans la programmation en C.
    Je développe actuellement un appareil qui me permet de récupérer des données de pressions sur un traitement d'eau.
    Le programme qui est chargé de récuppérer les pressions et de les envoyer est écrit et terminé. il a été écrit sous Dynamic C.
    Mon problème est que je n'arrive pas à écrire le programme qui va récuppérer ces données et les placer dans un fichier sous forme de texte séparé par des ; .
    Je ne peux pas écrire ce programme sous Dynamic C car cet environnement ne fonctionne qu'avec le processeur embarqué sur mon appareil et pas sur un PC.
    Je voudrais écrire la partie réception et traitement des données sous Dev-C++ ou un autre compilateur.
    Quelqu'un peut il m'aider?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut Re: Acquisition de données sur un port RS232
    Citation Envoyé par Techbio
    Quelqu'un peut il m'aider?
    Ben oui, mais t'aider à faire quoi ? Tu as posté exactement 0 ligne de code.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je n'ai rien posté car je n'ai peut être rien écrit.
    Je n'ai pas trouvé de fonction qui me permettent de gérer le port RS232.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5 121
    Points : 11 877
    Points
    11 877
    Par défaut
    Je ne suis pas sûr mais j'ai en tête que tu peux lire les fichiers COMX (X étant le numéro du port) pour récupérer les données (enfin sous XP) et /dev/qqchose sous linux...

    Sinon


    Jc

  5. #5
    Membre du Club Avatar de Menthe_a_l_eau
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 47
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    c galère sous c, tu doit utiliser les API Windows. Sinon en Cpp ...

    Sauf si tu est sous OS Linux ..


    C'est sur quel platform que tu developpe ? Est tu obligé de gerer ton port serie en C ou bifurquer vers du Vb par exemple ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Techbio
    Je n'ai rien posté car je n'ai peut être rien écrit.
    Je n'ai pas trouvé de fonction qui me permettent de gérer le port RS232.
    Quel est ton système ?
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je travaille sous XP.
    Je ne connais que le language C. Enfin "connais" ! j'ai fait un stage de 5 jours durant lequel j'ai appris les bases.
    Je vais écrire la partie enregistrement des données dans un fichier texte et continuer à chercher.

  8. #8
    Membre habitué Avatar de Marco85
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 210
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Citation Envoyé par Techbio
    Je travaille sous XP.
    Je ne connais que le language C. Enfin "connais" ! j'ai fait un stage de 5 jours durant lequel j'ai appris les bases.
    Je vais écrire la partie enregistrement des données dans un fichier texte et continuer à chercher.
    Sous XP -> Dans ce cas direction Développement Windows. Regarde les fonctions CreateFile, WriteFile et ReadFile pour commencer.

    Marco85
    If you cannot explain a concept to a six year-old, then you do not fully understand it. [Albert Einstein]

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 74
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Salut
    Pour ce genre d'application, si tu ne connais pas trop le c et la programmation, je te conseil de trouver un logiciel rad type LabWindows/CVI.
    Il englobe plein de modules qui permettent d'utiliser des péripheries sous windows très simplement.

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 90
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Pour ce que tu cherche de faire, je ponse c'est mieux pour toi le c++
    ciao

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense qu'il existe des fonctions
    sont généralement utilisés pour envoyer et recevoir des données.

  12. #12
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouyao
    Bonjour,

    Je pense qu'il existe des fonctions
    sont généralement utilisés pour envoyer et recevoir des données.
    Merci pour cette info. ces fonctions apartiennent à une librairie ?

  13. #13
    Membre habitué Avatar de Marco85
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 210
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Citation Envoyé par Techbio
    Citation Envoyé par bouyao
    Merci pour cette info. ces fonctions apartiennent à une librairie ?
    Le terme anglais "librarie" doit être traduit par "bibliothèque" en français. Il me semble qu'il faut inclure le fichier d'entête "conio.h" sous Windows.

    Marco85
    If you cannot explain a concept to a six year-old, then you do not fully understand it. [Albert Einstein]

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouyao
    Je pense qu'il existe des fonctions
    sont généralement utilisés pour envoyer et recevoir des données.
    Euh, pas particulièrement, non. Ce sont des fonctions bas niveau qui implémentent les instructions assembleur Intel/x86 IN et OUT, c'est à dire l'accès en lecture/ecriture à la zone I/O d'un x86. Si un UART 8250 est câblé dans cette zone, ses registres d'emission RX et de réception TX seront certes accessibles, mais en théorie seulement (ou alors sous MS-DOS)

    Sur les systèmes modernes (Windows NT, Linux etc.) qui utilisent le mode 386 étendu, ces instructions sont interdites aux utilisateurs (Ring3). Il faut être en mode noyau (Ring 0) et donc passer par un driver ou les fonctions systèmes qui appellement les fonctions du driver qui vont bien...
    • Windows : OpenFile(), ReadFile() etc.
    • Unixoide : open(), read() etc.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 18/07/2011, 17h34
  2. acquisition de données sur port ethernet et GUI
    Par mbuemow dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2011, 13h40
  3. [RS232] Procédure d'acquisition de données sur port serie
    Par kazaboua dans le forum Composants
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/05/2007, 11h55
  4. acquisition des données sur port ethernet
    Par HELPME42 dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/05/2006, 15h48
  5. lire les données sur un port RS232
    Par xave dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/10/2005, 16h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo