IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Initialisation controles Form Load


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 174
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Initialisation controles Form Load
    Bonjour à tous,

    l'evenement Form_Load me semble un peu compliqué à utiliser lorsqu'il s'agit d'initialiser
    des contrôles sur une Form. C'est ce que je faisais avec VB6.
    Suivant qu'on utilise ".Close" ou ".Hide" pour masquer la fenêtre, et que celle-ci soit afficher
    en Modal ou pas, je trouve plus simple d'initialiser les contrôles dans la Sub "New", juste
    après "InitializeComponent". Qu'en pensez-vous ? c'est une bonne pratique ?
    D'ailleurs à propos des Form Modal, je remarque qu'utiliser ".Hide" ne décharge pas la Form,
    ça c'est ok, mais pourquoi alors redéclencher "Form_Load" ? alors qu'avec une Form non Modal,
    ".Show" ne redéclenche pas "Form_Load" après que celle-ci ait été masquée avec ".Hide".

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Phil Rob
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 613
    Points : 2 865
    Points
    2 865
    Par défaut
    Bonsoir,

    Microsoft déconseille d'écrire ou modifier avec l'éditeur le contenu du fichier ....Design.Vb. Le travail fait à cet endroit risque fort d'être effacé (par exemple suite à la modification d'un composant sur le Form).
    Si on crée les Forms et leurs composants en utilisant le Concepteur Windows Forms, c'est-à-dire en utilisant l'interface graphique, on n'accède pas au New ni à InitializeComponent des Forms.
    Par ailleurs, le programmeur n'active pas l'événement Load (sauf exception). Les événements des Forms et des composants existent et sont émis par les objets. Dans la programmation événementielle, nous nous "mettons à l'écoute" de ces événements et nous "captons" ceux qui nous paraissent être l'occasion d'exécuter quelques codes particuliers. C'est ainsi que nous pouvons choisir l'événement Load du Form pour programmer l'initialisation des certains composants et de certaines variables. C'est un bon choix pour la plupart des cas (opinion personnelle ).

    J'espère que ces commentaires t'aideront dans tes choix.

    bonne soirée,

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    il ne parle pas du fichier designer qui par ailleurs ne contient pas le constructeur
    comme toutes les classes il y a un constructeur par défaut que l'on peut expliciter dans la classe
    il est d'ailleurs en effet mieux d'initialiser des choses dans le public sub new que dans le form_load, surtout si on veut l'unicité de l'action
    (et il me semble en effet qu'en vb.net quand on écrit public sub new et qu'on fait entrée il ajoute automatiquement initializecomponent (qui est lui est dans le fichier designer) car c'est le comportement souhaité avec un form)

    un form modal n'est pas spécialement fait pour être par la suite affiché en normal, ni pour être hidden
    après si ca convient à ce que tu veux faire pourquoi pas tant que tu trouves tout ce que ca implique
    l'event load est "levé lors du 1er affichage" d'un form selon microsoft, mais s'il est relevé dans suite à un showdialog hide show c'est surement parce que ce comportement n'était pas prévu, surtout au niveau des api de windows je pense
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Phil Rob
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 613
    Points : 2 865
    Points
    2 865
    Par défaut
    Ok Pol63. Je n'ai pas apprécié la question à son bon niveau.

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    Pas de quoi faire cette tête ^^
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 174
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Merci pour ces conseils, je vais donc initialiser les contrôles dans la Sub New.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 05/11/2008, 21h26
  2. Réduire le controle form
    Par virgul dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/12/2006, 17h28
  3. reset d'un controle au load du formulaire
    Par @rkane dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/08/2006, 11h13
  4. [VB6] Probleme avec initialisation d'un Data ADO dans form Load
    Par angelevil dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2006, 22h41
  5. [VB]Form Load
    Par jerzy59 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 11
    Dernier message: 21/04/2006, 10h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo