IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

encapsulation ou non des requete sql partir d'un shell unix


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 137
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut encapsulation ou non des requete sql partir d'un shell unix
    Bonsoir à tous,

    J'ai une question, j'ai des requetes sql à lancer sur la base oracle à partir d'un script Kshell unix, quel est le mieux de les appeler directement du script shell ou de les encapsuler dans des procedures stockées oracle, et ces procedures stockée oracle seront appelée par le script shell?est ce qu'il ya un impact sur l'optimisation?

    Merci d'avance,

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    bah si c'est que du SQL un script ira très bien... c'est pas mieux ni pire... c'est juste différent

  3. #3
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Il peut-être plus intéressant d'avoir du code SQL dans des procédures stockées si l'application l'utilise déjà et d'utiliser le même découpage.
    Mais cela peut être plus difficile à coder si la requête est un SELECT car dans ce cas il faudrait utiliser un REF CURSOR.

    L'impact sur les performances est probablement mineur sauf s'il avait un nombre important de requêtes qui pourraient être centralisées dans une seule procédure qui permettrait d'éviter des échanges client/serveur. Même avec une procédure stockée, les instructions SQL sont compilées lors de la première exécution de la procédure stockée.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 137
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut chargement de données en memoire a partir d'un fichier sans creation table oracle
    Bonsoir,
    toujours à propos de ma requete, existe t'il un moyen pour charger des données en memoire à partir d'un fichier externe sur l'os unix et les traiter sans creation de table temporaraire,
    puis ses donner seront mouliner et editer par un spool fichier sortant.

    Merci d'avance.

  5. #5
    Membre averti

    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 425
    Points : 398
    Points
    398
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mehdilis
    Bonsoir,
    toujours à propos de ma requete, existe t'il un moyen pour charger des données en memoire à partir d'un fichier externe sur l'os unix et les traiter sans creation de table temporaraire,
    puis ses donner seront mouliner et editer par un spool fichier sortant.

    Merci d'avance.
    Oui il y a le package utl_file qui te permet de faire une lecture d'un fichier, je te souhaite du courage !.

    Dans notre cas : Tous les soirs des fichiers arrivent brut, nous devons les charger en base sous un format complêtement différent.
    2 solutions sont utilisées :
    - Chargement de tous les fichiers avec sqlloader dans un schéma relationnel précis (ce qui permet de faire un premier tri sur la cohérence)
    - Copie du fichier source avec nom et emplacement qui va bien afin d'être lue via une table externe. (permet de charger des référentiels par exemple)

    UTL_FILE est dans les tuto
    http://sheikyerbouti.developpez.com/pl_sql/?page=Chap8

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 155
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    A ce sujet, auriez-vous des exemples de shells unix qui appellent des procs stocks, fonctions stockées Oracle, avec récupération des paramètres en sorties, renseignement des paramètres en entrée, ...

    Merci d'avance.

    Cordialement.

Discussions similaires

  1. Generation des requetes sql à partir de MS Sql server
    Par king_soft dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/06/2010, 21h16
  2. Reponse des requetes SQL en mode non verbose
    Par smooncef dans le forum Développement
    Réponses: 11
    Dernier message: 13/05/2008, 16h28
  3. Fabriquer des requêtes sql à partir d'un document xml
    Par ktel dans le forum XQUERY/SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/10/2005, 16h45
  4. Recuperer les erreurs des requetes sql en asp
    Par emile13 dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/04/2004, 13h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo