IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Code::Blocks Discussion :

[C / Mingw / CodeBlocks] Impossible de linker une librairie


Sujet :

Code::Blocks

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien du spectacle
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien du spectacle

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [C / Mingw / CodeBlocks] Impossible de linker une librairie
    Bonjour à tous

    Bien que ce ne soit pas ma profession actuelle je programme encore régulièrement ces dernières années dans des langages très haut niveau.
    Mais pour un petit projet j'ai besoin de me remettre au C (je n'en ai pas refais depuis mes études) et je bloque dès le début : je ne parvient pas à linker une librairie avec mon projet.

    J'utilise Code Blocks avec Mingw et je cherche à importer la librairie FMOD. Je vais décrire le plus le plus précisément possible comment je paramètre les "Build options".

    Peut être tout d'abord mon programme de test, dans sa version la plus simpliste possible :
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <fmod.h>
     
    int main()
    {
        FMOD_SYSTEM *system;
        FMOD_System_Create(&system);
        printf("Hello world!\n");
        return 0;
    }

    1/ Dans "Search directories -> Compiler" j'ajoute le chemin absolue C:\Program Files (x86)\FMOD SoundSystem\FMOD Studio API Windows\api\core\inc.
    A partir de là je n'ai plus l'erreur sur "#include <fmod.h>". Si je comprend bien le fichier compile.

    2/ Dans "Search directories -> Linker" j'ajoute le chemin absolue C:\Program Files (x86)\FMOD SoundSystem\FMOD Studio API Windows\api\core\lib\x86
    Je ne sais pas si c'est très utile dans mon cas mais il me semble que c'est le bonne manière de faire ?

    3/ Dans "Linker settings -> Link libraries" j'ajoute le chemin absolue C:\Program Files (x86)\FMOD SoundSystem\FMOD Studio API Windows\api\core\lib\x86\libfmod.a

    4/ Je copie le fichier C:\Program Files (x86)\FMOD SoundSystem\FMOD Studio API Windows\api\core\lib\x86\fmod.dll
    dans le dossier de mon projet (donc à coté de mon fichier main.c).

    Et j'obtient l’erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    undefined reference to  `FMOD_System_Create`
    error: ld returned 1 exit status
    J'ai vraiment fait beaucoup de recherches et essayé des dizaines et des dizaines de chose, allant jusqu’à tester l'absurde pour tenter de comprendre, mais je me retrouve juste avec la frustration d'avoir passé des dizaines d'heures sur une chose supposée simple sans avoir avancé d'un millimètre.

    Je vous remercierais énormément de me débloquer.

    Ps : c'est un peu étrange, j'avais déjà un compte sur ce site, dont je suis sûr de me rappeler du mot de passe, mais impossible de me loguer, même en utilisant la réinitialisation du mot de passe et en utilisant le mot de passe reçu par mail.

  2. #2
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien du spectacle
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien du spectacle

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je vois que mon problème n'attire personne ^^

    Du coup ch'ui passé sur Eclipse et je n'ai plus aucun problème.
    Je trouve ca moche, mais il faut bien avancer !

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 282
    Points : 939
    Points
    939
    Par défaut
    D'un autre côté, on peut observer deux choses :
    - ce n'est pas forcément hyper-actif ces derniers jours,
    - si tu postais dans le forum approprié, p.ex. C & C++ > Outils pour C & C++ > Code::Blocks, ça aurait peut-être mieux marché ?
    poke 1024,0; poke 214,214

Discussions similaires

  1. Linker une librairie
    Par Merillym dans le forum Code::Blocks
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2010, 17h37
  2. Linker une librairie dans *.pro
    Par gilouu dans le forum Qt
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/09/2009, 16h01
  3. linker une librairie .so sous éclipse/QT
    Par freetof dans le forum Eclipse C & C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/10/2008, 09h36
  4. Makefile: linker une librairie ?
    Par tintin72 dans le forum Systèmes de compilation
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/02/2008, 13h47
  5. Linker une librairie dynamique
    Par Mathieu.J dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2005, 19h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo