IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Compter des fichiers avec une boucle for


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 25
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Compter des fichiers avec une boucle for
    Bonjour,
    J'aimerais compter avec une boucle de typer for dans un répertoire (passé en paramètre '$rep') les fichiers de type répertoire.
    En faisant cela j'imagine qu'il faudra une variable, par exemple 'fr' ("fichier répertoire") à laquelle on devra ajouter 1 à chaque exécution de la boucle.
    Pour moi je pense que cela commencerait par ressembler à ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    fr=0
    for i in $rep
    do
      if ...
    Merci par avance de votre aide.

  2. #2
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 946
    Points : 6 276
    Points
    6 276
    Par défaut
    Salut,

    C'est pour un exercice ? Pour apprendre les rudiments des boucles ?

    Parce que sinon, il y a plus simple…

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $ ls -F Documents/ | grep -c '/$'
    11
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $ tree -d -L 1 Documents/ | tail -1
    11 directories
    Exemples non exhaustifs
    $ man woman
    Il n'y a pas de page de manuel pour woman.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 25
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Oui en effet ce serait pour apprendre les rudiments de la boucle for plutôt qu'utiliser une commande.

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Essaie:
    Mais il faut savoir que ça ne marche que s'il n'y a pas de caractères spéciaux dans les noms des fichiers...

    la boucle for gère très bien les fichiers générés par l'expansion de '*'
    Ce qui ne marche pas, c'est for file in $(commande) où la commande génère la liste des fichiers (par exemple, avec un 'ls', si vous voyez ce que je veux dire...)

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 276
    Points : 12 717
    Points
    12 717
    Par défaut
    Citation Envoyé par jack-ft Voir le message
    Essaie:
    Mais il faut savoir que ça ne marche que s'il n'y a pas de caractères spéciaux dans les noms des fichiers...
    Lesquels ? un exemple ?

    D'ailleurs, après '*' je rajouterais un '/' pour n'avoir que les répertoires (qui semble être la demande), par contre ceci ne récupère pas les fichiers/répertoires cachés...
    Cordialement.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 376
    Points
    19 376
    Par défaut
    ah, oui. moi, je veux les noms !
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

Discussions similaires

  1. Fusionner des cellules avec une boucle For Each
    Par Arnaud_1 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2020, 17h44
  2. Dupliquer des contrôles avec une boucle for ?
    Par MisterPython dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/01/2018, 18h23
  3. trié des date avec une boucle for each
    Par alex santus dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 13
    Dernier message: 03/09/2009, 11h00
  4. cibler des clips imbriqués et placés avec une boucle for
    Par pierroM dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/02/2009, 22h05
  5. : remplir des zones de texte avec une boucle For
    Par Haro_GSD dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/09/2005, 21h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo