IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Ds1302 + I2c


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 106
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Ds1302 + I2c
    Bonjour à tous,

    Si vous pouvez me donner votre avis sur ce code qui me pose problème, il s agit d'une horloge ds1302 et d un écran i2c, j'ai bien suivi le tuto


    et bien téléchargé la bibliothèque i2c et changé l'adresse de mon écran j'ai l'erreur
    no matching function for call to 'LiquidCrystal_I2C::begin()'

    la bibliothéque ne serait pas la bonne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    #include <LiquidCrystal_I2C.h>
     
    #include <Wire.h>
     
    #include <DS1302.h>
     
     
     
    // Set the LCD address to 0x3F for a 16 chars and 2 line display // note: it may be different for your LCD please find it.
    LiquidCrystal_I2C lcd(0X27, 16, 2);
    #include <DS1302.h>
    // Init the DS1302
    DS1302 rtc(2, 3, 4);
    // Init a Time-data structure
    Time t;
     
    void setup()
    {
    // Set the clock to run-mode, and disable the write protection
     rtc.halt(false);
     rtc.writeProtect(false);
     
     // The following lines can be commented out to use the values already stored in the DS1302
     rtc.setDOW(TUESDAY); // Set Day-of-Week to TUESDAY
     rtc.setTime(9, 14, 50); // Set the time to 24hr format it will automatically take time according to AM/PM
     rtc.setDate(04, 4, 2020); // Set the date to Febrauray 6th, 2018
     // initialize the LCD
     lcd.begin();
    }
     
    void loop()
     
    {
     // Get data from the DS1302
     t = rtc.getTime();
     lcd.setCursor(0, 0);
     if (t.date<=9){
     lcd.setCursor(0,0);
     lcd.print("0");
     lcd.setCursor(1,0);
     lcd.print(t.date, DEC);
     }
     else {
     lcd.print(t.date, DEC);}
     
     lcd.setCursor(3, 0);
     lcd.print(rtc.getMonthStr());
     lcd.setCursor(12,0);
     lcd.print(t.year, DEC);
     lcd.setCursor(4,1);
     
     {if (t.hour>=12){ 
     lcd.setCursor(13,1);
     lcd.print("PM");
     lcd.setCursor(4,1);
     t.hour = t.hour-12;
     if (t.hour== 0) { 
     t.hour = 12; // Day 12 PM
     }
     if (t.hour<=9){
     lcd.setCursor(4,1);
     lcd.print("0");
     lcd.setCursor(5,1);
     lcd.print(t.hour, DEC);
     }
     else {
     lcd.print(t.hour, DEC);}}
     else { if(t.hour==0){
     t.hour=12; // Night 12 AM
     }
     lcd.setCursor(13,1);
     lcd.print("AM");
     lcd.setCursor(4,1);
     if (t.hour<=9){
     lcd.setCursor(4,1);
     lcd.print("0");
     lcd.setCursor(5,1);
     lcd.print(t.hour, DEC);
     }
     else {
     lcd.print(t.hour, DEC);}} }
     lcd.setCursor(6,1);
     lcd.print(":");
     lcd.setCursor(7,1);
     if (t.min<=9){
     lcd.setCursor(7,1);
     lcd.print("0");
     lcd.setCursor(8,1);
     lcd.print(t.min, DEC);
     }
     else {
     lcd.print(t.min, DEC);}
     
     lcd.setCursor(9,1);
     lcd.print(":");
     lcd.setCursor(10,1);
     if (t.sec<=9){
     lcd.setCursor(10,1);
     lcd.print("0");
     lcd.setCursor(11,1);
     lcd.print(t.sec, DEC);
     }
     else {
     lcd.print(t.sec, DEC);}
     delay (1000);
     lcd.clear();
    }
    merci pour votre aide

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 732
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 732
    Points : 5 439
    Points
    5 439
    Par défaut
    il y a plusieurs bibliothèques avec le nom "LiquidCrystal_I2C.h". Vous n'avez peut-être pas chargé la bonne.

    (notez que la pratique préfère la notation 0x27 au lieu de 0X27 avec un x en minuscule)

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonjour Stéphanie

    Souvenirs, souvenirs... regardes ici.

    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

Discussions similaires

  1. RTC DS1302 + écran I2C
    Par Stéphanie13000 dans le forum Arduino
    Réponses: 21
    Dernier message: 17/09/2019, 08h41
  2. [PIC 16C84] Ajouter une eeprom externe i2c à un programme
    Par jacques8 dans le forum Autres architectures
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2005, 17h11
  3. Ligne I2C
    Par jeannot27 dans le forum C++Builder
    Réponses: 14
    Dernier message: 12/07/2005, 14h16
  4. librairie communication I2C
    Par delinot dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/06/2005, 12h34
  5. Pb avec un 89C662 (famille 80c51) et l'I2C
    Par telescan dans le forum Autres architectures
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/01/2005, 09h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo