IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mint Discussion :

TTY en QWERTY


Sujet :

Mint

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 27
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut TTY en QWERTY
    Bonjour,

    Je viens d'installer de 0 une LMDE 4 (basée sur debian 10 buster).

    L'installateur a bien détecté ma langue et l'ensemble est bien configuré en français et le clavier en azerty, y compris pour le shell.

    Par contre lorsque je bascule sur TTY, (Ctrl+Alt+F1), le clavier passe en qwerty,
    une idée du pourquoi du comment?


    Après recherche, j'ai tenté:
    • D'ajouter export LANG="fr_FR.UTF-8" et export LC_ALL="fr_FR.UTF-8" au .bashrc
    • de lancer sudo dpkg-reconfigure console-setup

    mais sans succès


    Voici le contenu de /etc/default/console-setup
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    # CONFIGURATION FILE FOR SETUPCON
     
    # Consult the console-setup(5) manual page.
     
    ACTIVE_CONSOLES="/dev/tty[1-6]"
     
    CHARMAP="UTF-8"
     
    CODESET="guess"
    FONTFACE="Fixed"
    FONTSIZE="8x16"
     
    VIDEOMODE=
     
    # The following is an example how to use a braille font
    # FONT='lat9w-08.psf.gz brl-8x8.psf'
    Et de /etc/default/keyboard
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    # KEYBOARD CONFIGURATION FILE
     
    # Consult the keyboard(5) manual page.
     
    XKBMODEL="pc105"
    XKBLAYOUT="fr"
    XKBVARIANT=""
    XKBOPTIONS=grp:ctrls_toggle
    BACKSPACE="guess"
    Une idée?

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    avril 2008
    Messages
    1 961
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : avril 2008
    Messages : 1 961
    Points : 5 406
    Points
    5 406
    Par défaut
    Citation Envoyé par ROUGEXIII Voir le message
    Après recherche, j'ai tenté:
    • D'ajouter #export LANG="fr_FR.UTF-8"; et #export LC_ALL="fr_FR.UTF-8"; au .bashrc
    Je serais bien incapable de répondre précisément à la demande, mais un détail me turlupine...

    As-tu vraiment mis #export LANG="fr_FR.UTF-8"; plutôt que le traditionnel export LANG="fr_FR.UTF-8" ???

    Le "#" en début de ligne indique que c'est une ligne de commentaire et qu'il ne faut pas en tenir compte...

    (le bash n'est pas du C ou du java ou que sais-je...)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 27
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par jack-ft Voir le message
    As-tu vraiment mis #export LANG="fr_FR.UTF-8"; plutôt que le traditionnel export LANG="fr_FR.UTF-8" ???
    Bonjour, merci pour la réponse, oui comme l'ajout de ces deux lignes n'avait rien changé, j'ai préféré les commenter (après avoir tester sans succès).
    Bien vu, je corrige le post pour éviter la confusion.

    Du coup par contre j'avais mis les point-virgules (";") je ne pense qu'il les fallait, j'ai fait le test sans (et en dé-commentant) toujours pas!

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    4 806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 4 806
    Points : 12 072
    Points
    12 072
    Par défaut
    Bonjour

    As-tu installé une version anglophone de Mint ? Auquel cas, la commande suivante résout-elle ton problème ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    apt-get install language-pack-fr language-pack-fr-base language-support-fr language-pack-gnome-fr
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 27
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    Bonjour
    As-tu installé une version anglophone de Mint ?
    Bonjour, merci pour la réponse,
    Non j'ai bien choisi français lors de l'installation (d'ailleurs il s'est sélectionné tout seul une fois le wifi paramétré/connecté)
    J'ai installé la version directement issue de Debian 10 (alias Buster) : LMDE 4 (alias Debbie)
    Tout est bien en français (et le clavier en AZERTY), les menus, firefox, la console...
    Le TTY (ctrl+alt+F1) est aussi en français puisqu'il dit "login incorrect" lorsque je me trompe de mot de passe, par contre le clavier est en qwerty (dans le TTY)


    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    Auquel cas, la commande suivante résout-elle ton problème ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    apt-get install language-pack-fr language-pack-fr-base language-support-fr language-pack-gnome-fr
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Lecture des listes de paquets... Fait
    Construction de l'arbre des dépendances       
    Lecture des informations d'état... Fait
    E: Impossible de trouver le paquet langage-pack-fr
    E: Impossible de trouver le paquet language-pack-fr-base
    E: Impossible de trouver le paquet language-support-fr
    E: Impossible de trouver le paquet language-pack-gnome-fr
    Mais je me demande si ces paquets sont pas pour Mint 1x.x

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    4 806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 4 806
    Points : 12 072
    Points
    12 072
    Par défaut
    Pour changer de Qwerty à Azerty, je ferais l'une des commandes suivantes :
    Si cela ne marche pas, sans doute manque-t-il le paquet suivant :
    Et pour retrouver le Qwerty qu'on aime tant :
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 27
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,
    Si quelqu'un se retrouve dans la même situation, je pense que cela peut provenir d'un problème lors de l'installation.
    J'ai recommencé de zéro en faisant la même chose mis à part penser à connecter le wifi AVANT de lancer l'installation.
    Résultat: pas de problème cette fois ci, ma console TTY (ctrl+alt+Fx) étant dès le départ en azerty

  8. #8
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    août 2011
    Messages
    14 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : août 2011
    Messages : 14 719
    Points : 34 070
    Points
    34 070
    Par défaut
    J'ai constaté ce type de problème depuis Debian stretch lors d’une installation de base (et en plus avec debootstrap). J'ai réglé le prob. en ajoutant loadkeys fr dans le .profile.

    Je pense que le prob. vient d'un changement de paquets, mais j'ai pas vraiment cherché.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. /dev/tty ou /dev/pts/n ?
    Par _Mac_ dans le forum Administration système
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/04/2007, 10h12
  2. [Info] Modification type clavier azerty à qwerty
    Par giordano dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/02/2006, 21h42
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 23/11/2005, 10h16
  4. [Eclipse 3.0] Raccourcis clavier qwerty
    Par Quartz dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/09/2005, 18h17
  5. [Turbo Pascal] TP7 fonctionne en QWERTY
    Par callahan dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/02/2003, 21h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo