IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques & Frameworks Discussion :

React, Angular, Vue (et Node Js alors ?)


Sujet :

Bibliothèques & Frameworks

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 69
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut React, Angular, Vue (et Node Js alors ?)
    Bonjour à tous,

    Je profite du confinement pour apprendre quelques framework et améliorer mes connaissances en code.
    Je développe actuellement des applications web en html/CSS/Js/Php dans une entreprise. J'ai lu plusieurs articles concernant les framework Angular, React et Node Js qui permettent le déploiement d'applications web modernes...
    Etant autodidacte, quel est le framework le plus approprié pour déployer une application web en lien avec une base de données MySql ?
    Quel est le framework le plus simple à prendre en main ?

    Merci de votre aide

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    Salut,
    vu que personne n’a encore répondu, je vais te donner mon opinion, qui est ce qu’elle est.
    Tu dis que tu es autodidacte aussi je te conseille ceci : commence sans framework, ou avec le plus minimal possible, tu comprendras mieux ce qui se passe.

    Côté serveur, on fait tourner un serveur HTTP brut avec http.createServer, ça tient en une vingtaine de lignes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    const http = require('http');
     
    const server = http.createServer((req, res) => {
      const body = 'hello world';
      res
        .writeHead(200, {
          'Content-Length': Buffer.byteLength(body),
          'Content-Type': 'text/plain'
        })
        .end(body);
    });
     
    server.on('clientError', (err, socket) => {
      socket.end('HTTP/1.1 400 Bad Request\r\n\r\n');
    });
     
    server.listen(8000);
    (Exemple tiré de la doc et légèrement adapté.)

    Comme ça consiste en pas grand chose de plus qu’envoyer des paquets HTTP, on a quand même envie d’un peu plus de souplesse, notamment pour gérer des routes. Le framework Express est à mon avis le plus complet et le plus simple à la fois, donc je te conseille celui-là.


    Côté client, envoie des fichiers de script séparés du HTML, et statiques autant que possible (pas de parties variables générées par le code serveur).
    Et bien sûr du JS vanilla, parce que les navigateurs actuels nous fournissent tout le confort dont on a besoin, et en environnement de dev on ne va pas se prendre la tête avec le support des vieux machins.

    Ensuite quand tu auras joué un peu avec tout ça, tu pourras commencer à te poser la question de si tu as vraiment besoin d’un framework pour faire du templating, du data-binding, et autre anglicisme à la mode. Angular étant, je l’entends souvent, le plus « dur à apprendre » parce qu’il y a beaucoup de concepts à ingurgiter avant de commencer à se sentir efficace. Le comble pour un framework massivement utilisé pour faire du prototypage…
    Je suis méfiant vis-à-vis de React et de la politique « on fait de l’open source mais en fait pas vraiment » de Facebook qui est derrière, on repensera au scandale “BSD+patents” qui a incité Wordpress à abandonner React sur l’un de ses gros projets.

    J’ai testé Mithril vite fait et ça m’a paru sympa, mais je n’ai pas assez de recul pour faire une vraie critique. J’ai également Vue et Ember sur ma liste de trucs à essayer.

    Bref, tout ça c’est juste mon opinion, mais il n’y a pas de réponse objective à ta question

    Edit : j’ai oublié de parler de node-mysql qui est, comme son nom l’indique, un client MySQL pour Node. Mais MySQL n’est pas le serveur de bases de données préféré de la communauté Node, aussi tu entendras peut-être parler de MongoDB, PostgreSQL ou encore NoSQL.
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 69
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Merci pour votre reponse.
    Après reflexion je vais refaire avant tout une bonne remise à niveau de html5/css3/js et PHP pour finir.
    Ensuite je passerais à Node Js et Express Js pour voir un peu se que l'on peut faire.

Discussions similaires

  1. [Article] Comprendre le data binding dans Angular, React et Vue
    Par Community Management dans le forum React
    Réponses: 11
    Dernier message: 06/07/2016, 10h40
  2. [Article] Comprendre le data binding dans Angular, React et Vue
    Par Community Management dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/04/2016, 01h55
  3. [Article] Comprendre le data binding dans Angular, React et Vue
    Par Community Management dans le forum AngularJS
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/04/2016, 01h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo