IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Fermeture inopinée de l'application


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de slimjoe
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 647
    Points : 789
    Points
    789
    Par défaut Fermeture inopinée de l'application
    Bonjour!

    J'ai une application Delphi 7 qui, chez un de mes clients, se ferme sans message d'erreur, sans avertissement et ce sans que je puisse reproduire le problème à volonté. J'ai donc très peu d'indices

    Ma question est fort simple : comment vous y prendriez-vous pour trouver la source du problème ?

    Merci!
    -Slimjoe

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Bonjour,

    Ma modeste piste :

    Qu'ils changent le PC pour comparer.

    Un Ghostage entre les deux bécanes....

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de slimjoe
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 647
    Points : 789
    Points
    789
    Par défaut
    Merci pour la suggestion . Mais je ne suis pas certain que ça soit applicable dans ma situation. Mon logiciel est en production (utilisé par 25 personnes simultanément) et roule en Terminal Server. Donc changer la machine correspondrait à changer de serveur (i.e. faut oublier ça ).

    Merci encore
    -Slimjoe

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de TicTacToe
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 940
    Points : 3 575
    Points
    3 575
    Par défaut
    Ecrire dans un fichier log, les différentes étapes de ton appli. et/ou des valeurs de variables.

    (en remplacement des fameux ShowMessage( 'etape1' ) etc... pour ne pas trop perturber l'utilisateur).

    Un fichier log par démarrage (par exemple nom du fichier = yymmdd-hhmmss.log).

    Ca va faire un paquet de log, mais comme c'est une phase de debuggage, tu peux les suivre et faire le ménage.

    bon courage !

    :EDIT: completer le nom du fichier par le login user, j'ai vu entre temps qu'il y en a 25
    Section Delphi
    La mine d'or: La FAQ, les Sources

    Un développement compliqué paraitra simple pour l'utilisateur, frustrant non ?
    Notre revanche ? l'inverse est aussi vrai ;-)

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Re,

    De rien de rien, même pas seulement changer le HDD ?

    S'il est possible à un moment de stopper le PC en question...

    Au moins cela indiquerait ou non la cause Hard.

    PS : A explorer aussi : http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=205578

    Citation Envoyé par slimjoe
    Merci pour la suggestion . Mais je ne suis pas certain que ça soit applicable dans ma situation. Mon logiciel est en production (utilisé par 25 personnes simultanément) et roule en Terminal Server. Donc changer la machine correspondrait à changer de serveur (i.e. faut oublier ça ).

    Merci encore

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de slimjoe
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 647
    Points : 789
    Points
    789
    Par défaut
    Merci pour votre aide à tous!

    Je n'ai aucun contrôle sur le hardware, le matériel ne peut être changé à moins que je prouve que ça soit le problème (beau cercle vicieux, n'est-il pas ? )

    J'ai lu le post et effectivement, un changement d'antivirus est peut-être à la base du problème. Aussi, je compte vérifier le journal d'événements de Windows aussitôt que je peux parler au responsable réseau de mon client. Si ça ne donne rien, j'opterai pour un log perso.

    Si vous avez d'autres idées n'hésitez pas à les partager .

    Merci encore!
    -Slimjoe

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Bonjour,

    Encore moi et mes QALC...

    1. Est-ce que tous les utilisateurs peuvent reproduite "manuellement" ou autrement le disfonctionnement en question ?

    2. Est-ce qu'un utilisateur ou des utilisateurs peuvent tirer "bénéfice" direct ou indirect de ce disfonctionnement ?

    3. Est-tu en concurrence... par rapport à la vente/maintenance de cette appli ?

    Pardon de ces QALC

    @+

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de Yurck
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    682
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 15
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 682
    Points : 912
    Points
    912
    Par défaut
    Citation Envoyé par slimjoe

    se ferme sans message d'erreur, sans avertissement et ce sans que je puisse reproduire le problème à volonté.

    Ma question est fort simple : comment vous y prendriez-vous pour trouver la source du problème ?
    ATTENTION ceci est un copier/coller de la réponse que j'ai donné dans le topic

    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=205584

    C'est assez symptomatique d'un bogue dans ton programme qui n'empêche pourtant pas celui-ci de tourner puisque tu l'as sans doute trapper. Mais Windows est + fort que toi !



    Si delphi est installé sur un poste alors au cours de son installation il déloge le débogueur par défaut de windows pour implanter le sien.
    En conséquence de quoi je suppose que ce n'est pas ton exécutable qui ne se lance pas mais le débogueur de windows qui décide que cet exé fait une opération non conforme; il empêche donc cet exe de se lancer et stock les informations de non-conformité dans un fichier .Dat; puis fonction de son paramétrage de sécurité il propose d'envoyer ce fichier .dat à Microsoft ou il reste silencieux.

    En clair il faut enlever le débogueur windows sur l'autre PC pour voir ton message d'erreur.

    tu ouvres la clef

    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\AeDebug

    et tu mets la valeur auto à 0.

    a+
    Dans le vocabulaire des couturiers seulement, patron est synonyme de modèle.
    Aymond d'Alost

Discussions similaires

  1. Fermeture inopinée application Delphi
    Par Stark.2099 dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/11/2009, 16h38
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 26/10/2007, 15h49
  3. fermeture aumatique de votre application
    Par Invité dans le forum Contribuez
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/04/2007, 10h01
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 28/04/2006, 18h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo