IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Problème erreur exception sur affichage JTable


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formation
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Problème erreur exception sur affichage JTable
    Bonjour,

    J'explique le contexte, dans mon application j'ai des clients qui possèdent des contrats avec une entreprise de service.(chaque client possède un ou plusieurs contrats)
    Je possède donc une classe avec ses attributs dont un attribut d'instance ArrayList de type Contrat qui doit regrouper tous les contrats d'une instance client (j'ai aussi une classe contrat avec des attributs)

    Jusque là ok, j'ai fait une combobox où j'ai l'affichage de tous mes clients (stockés dans une arraylist) je veux lorsque je sélectionne un client afficher ces contrats avec l'arraylist contrat via une jtable

    Le problème c'est que ça me fait une erreur d'exception voici mes codes

    Code de mon initialisation de ma liste client en dur d'un seul client (test) et ajout de sa liste contrat
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
     
    public static ArrayList<Client> initClient() {
             try {
                 Client client1 = new Client("AFPA","42", "rue Maréchal Foch", 
                         "54200", "Pompey", "0383231223", "afpa@gmail.com", "RAS", 1000, 20);
     
     
    listClient.add(client1);
     
    Contrat contrat1 = new Contrat(1,"EDF",1545.23,LocalDate.parse("2007-12-03")
                     ,LocalDate.parse("2009-12-03")); 
    client1.getListeContrats().add(contrat1);
     
    }
    catch(MetierException ex){
            JOptionPane.showMessageDialog(null,"Erreur sur l'initialisation de la liste",
                    "Erreur",JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
            System.exit(0);
     
             } catch (Exception ex) {
                 ex.printStackTrace();
                 System.exit(0);
     
     return listClient;
       }
    code de L'affichage de la jtable

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    public FrameTable(ArrayList<Contrat> listcontrat,String choix) {
            initComponents();
     
           //Utilisation d'un modèle par défaut pour notre JTable
            DefaultTableModel model = new DefaultTableModel();
     
    //Remplissage des entêtes de la table et du contenu pour la liste client
     
                model.setColumnIdentifiers(new Object[]{"Numéro Contrat","Libellé Contrat",
                    "Montant contrat","Date début contrat","Date fin de contrat"}); 
            listcontrat.forEach((contrat1) -> {
                model.addRow(new Object[]{contrat1.getIdContrat(),
                    contrat1.getLibelleContrat(),contrat1.getMontantContrat(),
                    contrat1.getDateDebutContrat().format(Utilitaire.FORMATDATE),
                    contrat1.getDateFinContrat().format(Utilitaire.FORMATDATE)});
            });
     
       jTableAffichage.setModel(model);
            jTableAffichage.setEnabled(false);
     }
    L'erreur vient de FORMADATE au vu des tests

    Voici le code de mon FORMADATE stocké dans un package utilitaire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    package utilitaire;
     
    import java.time.format.DateTimeFormatter;
     
    /**
     *
     *
     */
    public class Utilitaire {
        public static final DateTimeFormatter FORMATDATE = DateTimeFormatter.ofPattern("dd-MM-yyyy");
    }
    L'erreur que j'ai c'est un java null pointeur exception. Est ce que c'est dû à mes levées d'exceptions avec mes localdate et le cast en string avec mon utilitaire FORMADATE?

    Merci de votre aide car je galère

    ps: quand j'enlève les attributs localdate ça marche parfaitement la jtable s'affiche

  2. #2
    Membre actif Avatar de Gaillac
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 165
    Points : 209
    Points
    209
    Par défaut
    Bonjour,

    les infos sont assez partielles (quelle pile d'erreur ? Que sont getDateDebutContrat() et getDateFinContrat() ?) mais on peut supposer que ce ont ces getDateXXX() qui échouent (échouent à parser quelque chose pour en faire une date ?) et renvoie null. Et quand tu essaie de convertir null, tu as une jolie null pointer exception.
    Après pour en dire plus il faudrait en savoir plus.

    Bonne journée.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formation
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Désolé c'est vrai trop partiel mais compliqué de tout exposer le projet et bien expliqué vu que vous n'êtes pas dedans.
    J'ai tout de même résolu mon souci tant bien que mal merci quand même à tous et bon développement en ces temps de confinement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur 10101 sur affichage d'une page
    Par cladoo dans le forum WebDev
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/10/2012, 10h49
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2012, 16h09
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 31/05/2009, 22h54
  4. problème d'exception sur action MESSAGE
    Par lili2704 dans le forum Struts 1
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/08/2007, 09h15
  5. Problème avec l'erreur 3464 sur access
    Par somalien10 dans le forum Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/05/2006, 09h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo