IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Résolution programme ARDUINO


Sujet :

Arduino

  1. #41
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    oui ça je me doutais - la question c'est ce que vous commandez: le moteur, quelles sont ses spécifications et quelle alimentation ?

  2. #42
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    bricoleur
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : bricoleur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 26
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour Jay M,
    Caracteristique du moteur :
    - Force de traction : 10 Nm / 25 kg
    - Vitesse : 17 U/min
    - Diamètre du tuyau : 35 mm
    - Tension: 230 volts
    - Fréquence: 50 Hz
    - Consommation : 0,53 A
    - Puissance du moteur : 121 Watt

    J'ai mesuré la montée en charge : 0.47 A

    Après réfléctions, je vais laisser tomber l'arret à la télécommande car au final c'était pour le FUN. Le principal c'est que les boutons marche ainsi que l'envoi IR. La télécommande, c'était juste la flemme de se lever pou éteindre le rétro alors que je n'ai qu'a appuyer sur le bouton mural lol.

  3. #43
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    OK - le moteur n'a effectivement pas l'air de sur-consommer.

    c'est un peu insatisfaisant moralement car il n'y a pas de raison que ça ne fonctionne pas, comme le prouve la version sans la commande moteur... pour explorer plus le bug il faudrait avoir le système sous la main, donc pas grand chose que je puisse faire de plus

  4. #44
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    bricoleur
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : bricoleur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 26
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour Jay M,
    Du coup voila le code final sans télécommande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    /* pins
     
      GND breadboard <--> GND Arduino (en cas d'usage d'une breadboard)
     
      D0, D1    connexion Serial
      D2
      D3        LED infrarouge (exemple TSAL 6200, (câblage pin 3 <-> R 200 Ohms  <-> LED Anode || Led Cathode <-> GND)
      D4        bouton poussoir haut (câblage pin 4 <-> bouton <-> GND)
      D5        bouton poussoir bas  (câblage pin 5 <-> bouton <-> GND)
      D6
      D7
      D8
      D9        IN1 = relais de montée
      D10       IN2 = relais de descente
      D11
      D12
      D13
     
      A0
      A1
      A2
      A3
      A4
      A5
     
    */
     
    /* **************** la partie IR **************** */
     
    #include <IRremote.h>     // <a href="https://github.com/z3t0/Arduino-IRremote" target="_blank">https://github.com/z3t0/Arduino-IRremote</a>
     
    // LED IR connectée sur la pin PWM 3
    /* obtention du code on/off de la télécommande sony à obtenir avec IRrecvDumpV2
      hypothèse ---> Decoded SONY: 542A (15 bits)
    */
    const unsigned long codeProjecteurOFF = 0x542A; // (votre 21546)
    const int longeurCodeSony = 15;
     
    IRsend irsend;
     
    /* **************** les relais et boutons **************** */
     
    const byte pinRelaisMonter = 9;       // IN1 = relais de montée
    const byte pinRelaisDescendre = 10;   // IN2 = relais de descente
    const byte ACTIF    = LOW;
    const byte PASSIF =  HIGH;
    const unsigned long dureeCourseAscenseur = 10000UL;
    const unsigned long dureeRefroidissement = 120000UL;
     
    const byte pinBoutonHaut = 4;  // bouton poussoir haut
    const byte pinBoutonBas = 6;   // bouton poussoir bas
     
    /* **************** gestion de l'état **************** */
     
    enum : uint8_t {PROJECTEUR_OFF, PROJECTEUR_ON} etat;
     
    /* **************** fonctions **************** */
    void relais(const byte etatMonter, const byte etatDescendre)
    {
      digitalWrite(pinRelaisMonter, etatMonter);
      digitalWrite(pinRelaisDescendre, etatDescendre);
    }
     
    void appuiPower() // le protocole Sony dit qu'il faut envoyer la commande 3 fois
    {
      for (byte i = 0; i < 3; i++) {
        irsend.sendSony(codeProjecteurOFF, longeurCodeSony);
        delay(40);
      }
    }
     
    void allumage()
    {
      relais(PASSIF, ACTIF);        // active le relais descend et desactive le relais monte
      delay(dureeCourseAscenseur);  // attente de la descente
      relais(PASSIF, PASSIF);       // désactive les 2 relais
      appuiPower();
      etat = PROJECTEUR_ON;
    }
     
    void extinction()
    {
      appuiPower();                 // désactive le retroprojecteur
      delay(2000UL);                // on attend deux secondes
      appuiPower();                 // confirmation désactivation du retroprojecteur
      delay(dureeRefroidissement);  // deux minutes de refroidissement
      relais(ACTIF, PASSIF);        // active le relais monte et desactive le relais descend
      delay(dureeCourseAscenseur);  // attente de la fermeture
      relais(PASSIF, PASSIF);       // désactive les 2 relais
      etat = PROJECTEUR_OFF;
    }
     
     
    void setup()
    {
      pinMode(pinRelaisMonter, OUTPUT);       //relais montée
      pinMode(pinRelaisDescendre, OUTPUT);    // relais descente
      relais(PASSIF, PASSIF);                 //extinction des relais
     
      etat = PROJECTEUR_OFF;                  // hypothèse, on a aucun moyen de savoir...
     
      pinMode (pinBoutonHaut, INPUT_PULLUP);  // activation du PULLUP interne
      pinMode (pinBoutonBas, INPUT_PULLUP);   // activation du PULLUP interne
     
    }
     
    void loop()
    {
      switch (etat) {
        case PROJECTEUR_OFF:
          if (digitalRead(pinBoutonBas) == ACTIF) {
            allumage(); // appel bloquant ~10 secondes
          }
          break;
     
        case PROJECTEUR_ON:
          if (digitalRead(pinBoutonHaut) == ACTIF) {
            extinction(); // extinction manuelle, appel bloquant plus de 2 minutes !
          }
          break;
      }
    }

  5. #45
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    Ok, vous pouvez même virer tout le début
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    /* **************** la partie IR **************** */
     
    #include <IRremote.h>     // <a href="https://github.com/z3t0/Arduino-IRremote" target="_blank">https://github.com/z3t0/Arduino-IRremote</a>
     
    // LED IR connectée sur la pin PWM 3
    /* obtention du code on/off de la télécommande sony à obtenir avec IRrecvDumpV2
      hypothèse ---> Decoded SONY: 542A (15 bits)
    */
    const unsigned long codeProjecteurOFF = 0x542A; // (votre 21546)
    const int longeurCodeSony = 15;
     
    IRsend irsend;

  6. #46
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    bricoleur
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : bricoleur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 26
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je supprime juste la réception, je garde l'émission pour l'allumage et l'extinction du rétroprojecteur.
    La réception me servait juste a recevoir le code d'extinction provenant d'une télécommande programmable multi-fonctions wi-fi avec un hub d'émission pour la remonté de l'ascenseur :

    Nom : harmony ultimate.jpg
Affichages : 86
Taille : 19,8 Ko

    Encore 1000 mercis Jay M.
    Cordialement.

  7. #47
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    Ah ok compris
    Bons films !!

Discussions similaires

  1. Un programme Arduino
    Par bishoo dans le forum Arduino
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/02/2016, 17h52
  2. Vérification programme Arduino.
    Par Zoumana05 dans le forum Arduino
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2016, 10h10
  3. Programmation Arduino + capteurs de flexion
    Par kakthus dans le forum Arduino
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/10/2015, 12h45
  4. programmer arduino avec simulink
    Par youssefhoky dans le forum Simulink
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/04/2015, 20h38
  5. De l'aide pour programmation Arduino
    Par Arthurie dans le forum Arduino
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2014, 13h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo