IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Hébergement Web avec PHP


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 256
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Hébergement Web avec PHP
    Bonjour,
    Je suis en train de convertir une application ColdFusion en PHP. À l'heure actuelle je possède un serveur dédié sur lequel je peux faire ce que je veux, mais pour cette conversion je cherche un hébergement partagé moins coûteux. Tous ces hébergeurs sont avares de détails et je me pose des questions auxquelles les habitués de ce forum sauront sans doute répondre.
    Par exemple, sur mon poste de travail j'ai pu configurer ma version de PHP selon mes besoins en éditant le fichier php.ini.
    Mais comment est-ce que ça se passe quand il y a plusieurs clients sur le même serveur ? Est-ce que chacun a sa propre version de php.ini ?

    Merci.

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 351
    Points : 42 820
    Points
    42 820
    Par défaut
    Si tu es sur un serveur dédié, si tu as plusieurs versions de php cohabitant, chacune aura son php.ini. Il faudra donner des directives au serveur web dans les virtualhost pour utiliser telle ou telle version de php.

    En mutualisé, il faudra plutôt voir ça par hébergement/domaine. Tu pourras ensuite choisir ou non la version de PHP, soit dans l'interface de l'hébergeur, soit via un fichier de config dans ton espace FTP. Ton hébergeur peut aussi te proposer qu'une seule version de PHP.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 35
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour Schnee,

    Ayant un serveur dédiés tu peux créer des VM pour chaque site que tu héberges comme ça tu pourras gérer chaque site tranquillement.

    Voir tu peux mutualisés les petits sites sur la même VM qui ont peut de bande passante, des VM avec Linux ça ne coûte rien ^^.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 256
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    En mutualisé, il faudra plutôt voir ça par hébergement/domaine. Tu pourras ensuite choisir ou non la version de PHP, soit dans l'interface de l'hébergeur, soit via un fichier de config dans ton espace FTP. Ton hébergeur peut aussi te proposer qu'une seule version de PHP.
    Bonjour,
    la version de PHP importe peu, mais j'ai besoin de certaines extensions, définies dans php.ini, j'ai aussi défini des fichiers auto_prepend_file et auto_append_file.
    Comme ce fichier se trouve dans le répertoire PHP, je me demande si c'est le même pour tous les clients hébergés sur le même serveur, ou si chaque client a en fait sa propre version de php ?

  5. #5
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 351
    Points : 42 820
    Points
    42 820
    Par défaut
    Il y a un seul php.ini, sauf si tu utilises plusieurs php en parallèle comme php5 et php7.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 256
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Il y a un seul php.ini, sauf si tu utilises plusieurs php en parallèle comme php5 et php7.
    Je ne comprends pas, chaque client hébergé a sa propre installation de php alors ?

  7. #7
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 351
    Points : 42 820
    Points
    42 820
    Par défaut
    C'est plutôt le serveur sur lequel tu es qui a une (ou plusieurs) version(s) de php, chaque site hébergé pourra l'utiliser.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 690
    Points : 20 211
    Points
    20 211
    Par défaut
    Par exemple, sur mon poste de travail j'ai pu configurer ma version de PHP selon mes besoins en éditant le fichier php.ini.
    Mais comment est-ce que ça se passe quand il y a plusieurs clients sur le même serveur ? Est-ce que chacun a sa propre version de php.ini ?
    Tous les hébergeurs sont différents , mais en général il y'a 2 cas de figure :

    - Tu optes pour un VPS , tu as donc un "mini" serveur à ta disposition où tu peux faire tout ce que tu veux. Les premiers prix sont autour de 3€HT/mois
    - Tu optes pour hébergement mutualisé , tu auras probablement le choix entre une ou deux versions de PHP et quelques possibilités de personnalisation via des htaccess. Tout ne sera pas configurable comme tu veux , tu ne pourras pas ajouter d'extension , et tu es tributaire de l'hebergeur pour la version PHP
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 256
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    Tous les hébergeurs sont différents , mais en général il y'a 2 cas de figure :

    - Tu optes pour un VPS , tu as donc un "mini" serveur à ta disposition où tu peux faire tout ce que tu veux. Les premiers prix sont autour de 3€HT/mois
    - Tu optes pour hébergement mutualisé , tu auras probablement le choix entre une ou deux versions de PHP et quelques possibilités de personnalisation via des htaccess. Tout ne sera pas configurable comme tu veux , tu ne pourras pas ajouter d'extension , et tu es tributaire de l'hebergeur pour la version PHP
    Ah OK, comme ça c'est plus clair. Donc pour faire ce que je veux, il ma faudra un VPS. Merci.

  10. #10
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 351
    Points : 42 820
    Points
    42 820
    Par défaut
    Ah OK, comme ça c'est plus clair. Donc pour faire ce que je veux, il ma faudra un VPS.
    oui, mais en contrepartie tu devras te débrouiller pour l’installer, le mettre à jour, etc. Si tu n'as pas besoin d'extensions PHP spécifiques, ou d'installer des bibliothèques spécifiques, un mutualisé conviendra. C'est le point qu'on ne peut pas savoir, cela dépendant de ce que tu codes.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 256
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    oui, mais en contrepartie tu devras te débrouiller pour l’installer, le mettre à jour, etc.
    Ça ce n'est pas un problème, ça fait 15 ans que je gère un serveur dédié, j'ai l'habitude.
    Par contre, je vais devoir passer de Windows à Linux, et là j’appréhende.

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 690
    Points : 20 211
    Points
    20 211
    Par défaut
    Si tu ni connais rien en linux ca va pas être la même que windows où on fait pas mal de clic clic souris.
    N'importe quel serveur linux c'est sans interface , donc uniquement ligne de commande.

    Si tu choisi un VPS essai d'en prendre un avec Plesk , c'est une interface web qui te permet d'administrer tout ton serveur sans connaissance linux particulière (en gros pas de ligne de commande a taper).
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 256
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    Si tu ni connais rien en linux ca va pas être la même que windows où on fait pas mal de clic clic souris.
    N'importe quel serveur linux c'est sans interface , donc uniquement ligne de commande.
    Houla ! Mon premier PC était sur un Z80 sous CP/M. Je pensais qu'on avait fait des progrès depuis ;-)
    J'ai trouvé un hébergeur qui offre des VPS sous Windows pas beaucoup plus chers que sous Linux, je vais y réfléchir.

    Merci.

  14. #14
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 351
    Points : 42 820
    Points
    42 820
    Par défaut
    N'importe quel serveur linux c'est sans interface , donc uniquement ligne de commande.
    Houla ! Mon premier PC était sur un Z80 sous CP/M. Je pensais qu'on avait fait des progrès depuis ;-)
    Il y a bien évidemment des interfaces graphiques sous Linux, mais on n'en installe pas sur un serveur. Tu peux toujours le faire depuis la ligne de commande, mais aucun hébergeur ne fourni de VPS avec interface graphique préinstallé. La solution d'un Linux avec Plesk, fourni suffit assez souvent, ça permet l’administration sans ligne de commande. Mais dans certains cas ça ne suffit pas (maintenance).

    Si tu restes en VPS, l'intérêt de migrer sous Linux sera faible (différence de cout peu importante je pense, complexité accrue pour toi).

    Il vaut mieux que tu passe en mutualisé, tu auras un accès phpmyadmin pour la base de données, un accès ftp pour uploader ton site. Tu pourras le faire si ton code PHP n'utilise pas de bibliothèque devant être ajouté à ton serveur. Les contraintes du mutualisé, tu ne peut pas installer ce que tu veux sur le serveur. mais la plupart du temps ça suffit.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 256
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Les contraintes du mutualisé, tu ne peut pas installer ce que tu veux sur le serveur. mais la plupart du temps ça suffit.
    Mais pas dans mon cas. Pour émuler des outils essentiels de ColdFusion, j'ai dû installer certains modules et des paramètres dans PHP, il faut que j'ai accès à mon propre php.ini. Et si je peux rester dans l'environnement Windows, la vie sera plus facile, ne serait ce que pour oublier la sensibilité à la case de Linux.

    Merci à tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. différence entre site web avec PHP et JEE
    Par IAGISG dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2013, 13h46
  2. Manipulation fiable de formulaire web avec PHP
    Par lionheart33806 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/01/2012, 14h29
  3. applicaton web avec php sous appache à distance
    Par abd_aabd dans le forum Domaines
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/09/2011, 10h37
  4. [Réseau] Télécharger une page web avec PHP
    Par ahmed1987 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2008, 17h33
  5. [Sécurité] Masquer une partie de site web avec PHP
    Par Marc365 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/10/2005, 16h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo