IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Modifier le style par défaut d'un fichier odt


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 17
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Modifier le style par défaut d'un fichier odt
    Bonjour,

    Je souhaite modifier le style par défaut d'une fichier en ligne de commande.

    J'ai réussi à ouvrir un fichier odt via un gestionnaire d'archive.
    Il y a plusieurs fichiers XML présents dans l'archive.
    J'ai identifié celui dans lequel je veux faire une substitution pour changer le style.

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 742
    Points
    12 742
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est pour du one-shot ou du pérenne ?
    Cordialement.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 17
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    C'est pour du pérenne.
    L'idée étant de récupérer des fichiers faits par d'autres utilisateurs et après avoir effectué des manipulations sur le contenu, de pouvoir lui appliquer un style souhaité.

    Cordialement
    Patrick

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 392
    Points
    19 392
    Par défaut
    Bonjour,

    pour du pérenne, il faut t'orienter vers XSLT, qui traitera correctement le XML.
    forum XML/XSL...
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 742
    Points
    12 742
    Par défaut
    Ou peut-être python qui possède quelques modules de gestion des fichiers odt (après, je ne sais pas s'il y a ce qu'il faut pour ton besoin).
    Cordialement.

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 459
    Points
    13 459
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par patlabar Voir le message
    J'ai réussi à ouvrir un fichier odt via un gestionnaire d'archive.
    Pour moi,
    • *.odt est un fichier de document pour LibreOffice, StarOffice, OpenOffice, comme *.doc est un fichier pour Word.
    • Le gestionnaire d'archive gèrent des fichiers comme *.zip, *.rar, *.tar.gz, *.tar.bz2
    • Le fait que tu utilises ce document avec ce logiciel m'étonne.
    Je ne comprends pas.
    Mon premier réflexe est la commande unoconv qui permet la conversion de fichier odt vers autre chose.

    Citation Envoyé par patlabar Voir le message
    Il y a plusieurs fichiers XML présents dans l'archive.
    Est-ce que c'est plusieurs fichiers xml concaténés en un seul avec une extension inadéquate odt ?

    Citation Envoyé par patlabar Voir le message
    J'ai identifié celui dans lequel je veux faire une substitution pour changer le style.
    Peut-on avoir un exemple de fichier d'entrée anonymisé et un fichier de sortie souhaité ?
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 742
    Points
    12 742
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    Est-ce que c'est plusieurs fichiers xml concaténés en un seul avec une extension inadéquate odt ?
    Oui et non, le format odt est bien un fichier zip avec des xml dedans, mais c'est son format à priori (d'après wikipédia) :
    https://fr.wikipedia.org/wiki/OpenDocument
    Cordialement.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 17
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci pour les premières réponses.
    Là pour le moment, j'arrive à éditer et manipuler le fichier odt avec la commande suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    unzip -ca nom_de_fichier.odt | sed "s/style1/style2/g"
    Par contre, pour la suite je suis bloqué pour orienter le résultat de cette commande.
    Si je fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    unzip -ca nom_de_fichier.odt | sed "s/style1/style2/g" >nouveau_fichier.odt
    J'obtiens un fichier qui n'est pas exploitable avec l'ensemble du code.

    Si vous avez des pistes...

    Coopérativement,
    Patrick

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 742
    Points
    12 742
    Par défaut
    Si tu veux absolument faire ça en shell, les actions à faire seront:
    1. créer un répertoire temporaire
    2. dezipper l'archive dans celui-ci
    3. modifier le(s) fichier(s) concerné(s)
    4. refaire l'archive

    donc,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    mkdir ...
    cd ...
    unzip ....
    sed ....
    zip ...
    Cordialement.

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Concernant le 4ème point évoqué par disedorgue (modifier le (ou les) fichier concerné), voir en particulier l'option -i de sed...

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 459
    Points
    13 459
    Par défaut
    Est-on obligé de tout dézipper ? Non.

    Soit un fichier texte au format odt qui contient seulement la phrase "Bonjour la compagnie !" en taille 14, créé avec LibreOffice.
    Les commandes suivantes mettent le texte en taille 77 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $ unzip -p odttest.odt content.xml | sed 's/"14pt"/"77pt"/g' >content.xml
    $ zip odttest.odt content.xml
    On ré-ouvre le document avec LibreOffice pour voir que le style a changé.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 18/12/2013, 14h35
  2. [2.3.2] Modifier les styles par défaut
    Par dodane dans le forum BIRT
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/04/2009, 09h41
  3. Modifier le style par défaut d'un document
    Par grrimag dans le forum Word
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/09/2007, 12h38
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 27/04/2007, 15h03
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 04/10/2005, 00h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo