IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Règles de base pour bien gérer les utilisateurs [12c]


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Database
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Database

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 125
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut Règles de base pour bien gérer les utilisateurs
    Bonjour,

    J’aurai besoin de conseil au niveau de la gestion des utilisateurs…

    Aujourd’hui, tout le monde se connecte gaiement avec mon utilisateur principal qui a les droits d’administration, suppression… mister big boss.

    J’ai donc fait remarquer à mon boss que ce n’était pas une bonne idée, j’ai créé un utilisateur INVITE (avec l’aide de ce forum, merci) avec access en lecture uniquement et maintenant la question que je me pose, sachant que j’ai plusieurs employés qui sont amené à faire des requêtes dans SQL Developer s’il ne serait pas préférable de créer un profile « READONLY » et de créer un réel compte pour chaque utilisateur.

    De plus, j’ai 2 IT du service support qui doivent exécuter quelques UPDATE une fois par mois sur des tables très spécifiques, je pense qu’il serait donc préférable de leur créer un profil spécifique juste aussi pour eux avec un droit UPDATE juste sur ces tables.

    Et enfin, dernière question, est-il possible de bloquer l’accès (par trigger ou autres) au compte big boss sans changer son mot de passe ? (Il intervient sur de nombreux logiciel lier a Oracle et ma hiérarchie n’est pas chaude à l’idée de changer ce mot de passe !)

    Bref, merci de me faire part de vos conseils avisés pour une gestion des utilisateurs optimale et sécurisée.

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 138
    Points : 1 918
    Points
    1 918
    Par défaut
    Bonjour,

    Quand tu dis profil, tu veux dire rôle?
    Oui il est préférable que chacun utilise son propre user. Tu pourrais alors assigner un rôle READONLY à chaque utilisateur.
    Idem pour tes 2 users IT, crée un rôle qui permet les updates sur les tables en question et tu leur assignes ce rôle.

    Concernant le blocage du compte "big boss", oui tu peux toujours faire un trigger, mais ce n'est pas la bonne solution.
    Quand tu dis "Il intervient sur de nombreux logiciel lier a Oracle", tu parles de scripts ou de personnes physiques?
    Si tu ne veux plus que ce user soit utilisé alors change le mot de passe, sinon tes utilisateurs continueront à l'utiliser.

  3. #3
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Database
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Database

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 125
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Merci Vanagreg

    oui effectivement, je parlais de role!

    Je vais donc m'atteler a la tache.

    Merci pour tes conseils!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. framework pour gérer les utilisateurs et leurs droits
    Par riadhhwajdii dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/11/2009, 16h39
  2. [Include/Require] Comment bien gérer les chemins ?
    Par Wookai dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/04/2007, 09h11
  3. Comment bien gérer les utilisateurs multiples
    Par Vesta dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/06/2006, 08h48
  4. [JDesktopPane] Comment bien gérer les JInternalFrame ?
    Par calogerogigante dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/04/2006, 12h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo