IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mandriva / Mageia Discussion :

Démarrage impossible de linux


Sujet :

Mandriva / Mageia

  1. #21
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Maintenant, visiblement, tu peux avoir une ligne de commande... Qu'as-tu fais exactement ?

    Deux possibilités :
    1) tu te logues en root et tu exécutes "/etc/init.d/dm restart"
    2) tu te logues avec ton utilisateur normal et tu tentes une des commandes suivantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    startx /etc/X11/xdm/Xsession Gnome -- "
    startx /etc/X11/xdm/Xsession WindowMaker -- 
    startx /etc/X11/xdm/Xsession Enlightenment -- 
    startx /etc/X11/xdm/Xsession BlackBox -- 
    startx /etc/X11/xdm/Xsession IceWM -- 
    startx /etc/X11/xdm/Xsession Sawfish -- 
    startx /etc/X11/xdm/Xsession XFce -- 
    startx /etc/X11/xdm/Xsession KDE --
    Ceci démarre l'interface graphique dont le nom apparait en fin de commande. Il est possible que toutes ne soient pas installées ou que certaines aient été habimées.

    Si rien ne marche, donne moi le fichier /var/log/Xorg.0.log
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  2. #22
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 171
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par troumad
    Maintenant, visiblement, tu peux avoir une ligne de commande... Qu'as-tu fais exactement ?

    Deux possibilités :
    1) tu te logues en root et tu exécutes "/etc/init.d/dm restart"
    2) tu te logues avec ton utilisateur normal et tu tentes une des commandes suivantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    startx /etc/X11/xdm/Xsession Gnome -- "
    startx /etc/X11/xdm/Xsession WindowMaker -- 
    startx /etc/X11/xdm/Xsession Enlightenment -- 
    startx /etc/X11/xdm/Xsession BlackBox -- 
    startx /etc/X11/xdm/Xsession IceWM -- 
    startx /etc/X11/xdm/Xsession Sawfish -- 
    startx /etc/X11/xdm/Xsession XFce -- 
    startx /etc/X11/xdm/Xsession KDE --
    Ceci démarre l'interface graphique dont le nom apparait en fin de commande. Il est possible que toutes ne soient pas installées ou que certaines aient été habimées.

    Si rien ne marche, donne moi le fichier /var/log/Xorg.0.log
    J'ai essayé l'étape 1) et 2) et rien ne marche tout jour le même problème !!!

    Comment faire ? pour te passer le fichier /var/log/Xorg.0.log

  3. #23
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Citation Envoyé par momeftah
    JComment faire ? pour te passer le fichier /var/log/Xorg.0.log
    Donne au moins l'erreur ! La ligne avec un EE devant.
    Essaie peut-être avant un drakx11 qui pourrait reconfigurer le serveur X.

    nb : que donne un df ?
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  4. #24
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 171
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Il m'affiche dans le fichier Xorg.0.log :
    (ww) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) un know.

    Et pour drakx 11 j'ai essayé il dit - bash drakx 11 : command not found !!!
    je sais pas si c'est collé ou en majuscule et si l'éxécuter en root ??

    pour df
    sys.de fich. taille Occ . Dis. %Occ. Monté sur
    /dev/hda5 5,3G 5,3G 0 100% /
    /dev/hda7 3,3G 38M 3,3G 2% /home
    /dev/hda1 4,0G 1,5G 2,6G 26% /mnt/win_c
    /dev/hda2 33G 26G 6,9G 80% /mnt/win_d

  5. #25
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Citation Envoyé par momeftah
    Il m'affiche dans le fichier Xorg.0.log :
    (ww) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) un know.

    Et pour drakx 11 j'ai essayé il dit - bash drakx 11 : command not found !!!
    je sais pas si c'est collé ou en majuscule et si l'éxécuter en root ??
    Un en mot et sous root
    Citation Envoyé par momeftah
    /dev/hda5 5,3G 5,3G 0 100% /
    C'est bien ce que je disais : ton / est plein !
    Donc fait les rm que j'ai dit et ça suffira peut-être !
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  6. #26
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 075
    Points : 2 844
    Points
    2 844
    Par défaut
    Citation Envoyé par momeftah
    Il m'affiche dans le fichier Xorg.0.log :
    (ww) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) un know.

    Et pour drakx 11 j'ai essayé il dit - bash drakx 11 : command not found !!!
    je sais pas si c'est collé ou en majuscule et si l'éxécuter en root ??

    pour df
    sys.de fich. taille Occ . Dis. %Occ. Monté sur
    /dev/hda5 5,3G 5,3G 0 100% /
    /dev/hda7 3,3G 38M 3,3G 2% /home
    /dev/hda1 4,0G 1,5G 2,6G 26% /mnt/win_c
    /dev/hda2 33G 26G 6,9G 80% /mnt/win_d
    Pourquoi tu n'essaies pas ce que troumad t'a dit?
    La ton / est plein. La solution c'est de le délester de ce qui est inutile: par exemple tu as ce que troumad t'as dit entre autres. Il faudra que tu sois vigilant
    Pourquoi tu n'achetes pas un autre dd? C'est vraiment pas cher le Go en ce moment tu sais...

  7. #27
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 171
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    J'ai faits les rm et quand je tape df y à rien qui change !!

    par contre pour la commande drakx11 il m'affiche ces lignes là:

    carte graphique : intel 85x
    Moniteur : Flat Panel 1024x768
    Résolution frame_buffer
    Test
    Options

    alors je faits quoi ??
    merci.

  8. #28
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Citation Envoyé par momeftah
    J'ai faits les rm et quand je tape df y à rien qui change !!
    Toujours aucune place dans / !!!!!
    C'est bloquant quoi que tu fasses d'autres... Ou au moins rapidement bloquant !
    As-tu fais les rm sous root ou avec ton utilisateur normal ?

    Que donne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ll /tmp
    ll /var/cache/urpmi/partial
    ll /var/cache/urpmi/rpms
    Ces 3 répertoires peuvent être vides, tu peux effacer tout ce qui est dedans !

    Citation Envoyé par momeftah
    par contre pour la commande drakx11 il m'affiche ces lignes là:

    carte graphique : intel 85x
    Moniteur : Flat Panel 1024x768
    Résolution frame_buffer
    Test
    Options

    alors je faits quoi ??
    merci.
    Tu bouges avec les flèches du clavier haut et bas. Mets en surbrillace test. Puis tabulation met faire en surbrillance et appuie sur la touche entrée du clavier.
    Par contre, normalement, tu n'as pas besoin de mofifier quoi que ce soit.
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  9. #29
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 873
    Points
    8 873
    Par défaut
    Il faut faire ls -l plutot que ll car ce dernier est un alias qui n'est pas toujours en place, c'est une ligne qu'il faut décommenter dans le bash_profile il me semble

    ++
    C'est par l'adresse que vaut le bûcheron, bien plus que par la force. Homère

    Installation de Code::Blocks sous Debian à partir de Nightly Builds

  10. #30
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 171
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    J'ai fais les rm sous root !!

    Et pout chaque commande :

    ll /tmp
    ll /var/cache/urpmi/partial
    ll /var/cache/urpmi/rpms

    Ça donne total 0 .

    pour la commande drakx11 quand je clic sur test il m'affiche :

    Test de la configuration

    Désirez-vous tester la configuration ?

    Attention : tester cette carte vidéo peut bloquer votre ordinateur.

  11. #31
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Pour le ll ou ls -l, sur Mandriva, est naturellement dans le /etc/bashrc qui est appelé par défaut par ~/.bashrc

    Par contre, j'ai une grosse surprise quant aux résultats des ll... Il doit y avoir des fichiers en trop quelque part !
    Cherchons des core par exemple :
    S'il y a une réponse à la première question alors je pense que c'est un fichier à enlever. Ce qui est sur, c'est qu'il faut enlever des choses !

    Je vais finir par te conseiller une nouvelle installation avec effacement préalable de la partition / !
    Si tu conserves ta partition /home, tu conserveras tes données personnelles. Si tu as configuré certains serveurs (données principalement dans /etc), il faut savoir lesquels pour sauver leur configuration.

    Pour drakex11, il faut faire le test... Au pire, on reboote l'ordinateur après !
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  12. #32
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 171
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Quand je tape la commande ll /root/core*
    ls : /root/core* : no such file or directory

    Et quand je tape ll /root/
    total 8
    drwx------ 2 root 4096 la date...... drakx/
    drwx------ 2 root 4096 la date...... tmp/

  13. #33
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Tu aurais une inteface graphique, je te dirais d'installer filelight et de regarder dans / lapartie qui est trop remplie ! Sans le PC sous les yeux, je suis un peu planté !
    As-tu essayé drax11 ?
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  14. #34
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 171
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par momeftah

    par contre pour la commande drakx11 il m'affiche ces lignes là:

    carte graphique : intel 85x
    Moniteur : Flat Panel 1024x768
    Résolution frame_buffer
    Test
    Options

    alors je faits quoi ??
    merci.

  15. #35
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 171
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par momeftah
    pour la commande drakx11 quand je clic sur la ligne "test" il m'affiche :

    Test de la configuration

    Désirez-vous tester la configuration ?

    Attention : tester cette carte vidéo peut bloquer votre ordinateur.

  16. #36
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Citation Envoyé par momeftah
    pour la commande drakx11 quand je clic sur la ligne "test" il m'affiche :

    Test de la configuration

    Désirez-vous tester la configuration ?

    Attention : tester cette carte vidéo peut bloquer votre ordinateur.
    Là, tu dois pouvoir dire de continuer tout de même ! Alors vas-y !

    regarde aussi /lost+found
    ce répertoire devrait être vide !

    que donne ll /boot ? Attention, ne rien affacer manuellement la dedans !
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  17. #37
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 171
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Le repèrtoire /lost+found il se trouve ou ??

    La commande ll /boot ça donne
    total 2308
    Et 19 lignes, quelles lignes tu veux que je te la passe ??

  18. #38
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    ll /boot/kernel*

    /lost+found/ de la partition racine
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  19. #39
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 075
    Points : 2 844
    Points
    2 844
    Par défaut
    Deux solutions alors:
    -installer une distro moins gourmande mais plus "rustique" (slackware?). Pas une bonne idée à mon avis vue les questions...
    -acheter un nouveau disque dur. Ca par contre c'est une bonne idée tu trouves pas?

  20. #40
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gnux
    Deux solutions alors:
    -installer une distro moins gourmande mais plus "rustique" (slackware?). Pas une bonne idée à mon avis vue les questions...
    -acheter un nouveau disque dur. Ca par contre c'est une bonne idée tu trouves pas?
    Dans un cas comme dans l'autre, je ne suis pas d'accord !
    Tu as vu dans sa partition / il a 5 Go ! Il y a du ménage à faire !
    Je conseillerais de la faire avec un CD/DVD live. Une Mandriva one, je pourrais plus aider !

    Questions à momeftah :
    Qu'as tu installer sur ton PC ?
    De la musique ? Des films ? Un serveur web ? .... ?
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

Discussions similaires

  1. [PDO] [SQLite] create table et insert impossible sous linux (ok sous windows)
    Par rebolon dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/07/2007, 15h59
  2. [SP2] Démarrage impossible suite maj drivers+install steam
    Par Michaël dans le forum Windows XP
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/06/2007, 19h03
  3. Démarrage impossible de Tomcat avec le plugin Eclipse Sysdeo
    Par 84mickael dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/06/2007, 09h05
  4. Démarrage impossible d'un portable Dell Inspiron 500m
    Par black is beautiful dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/10/2006, 20h52
  5. [Démarrage] Impossible de démarrer le serveur
    Par sekiryou dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2006, 08h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo