IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mandriva / Mageia Discussion :

Démarrage impossible de linux


Sujet :

Mandriva / Mageia

  1. #41
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 171
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    pour la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $ ll /boot/kernel*
     
    lrwxrwxrwx  1  root  root   28 la date    /boot/kernel.h -> /boot/kernel.h-2.6.8.1-12mdk
     
    -rw-r--r--        1 root   root  0  la date   /boot/kernel.h-2.6.8.1-12mdk
    et le répertoire /lost+found je le trouve pas dans la racine /

    et pour l'installation j'ai presque rien sur mon ordi ni chansons ni films j'utilise juste pour programmer . une fois j'ai installer des paquetages pour prolog.

  2. #42
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    IL n'y a donc rien qui puisse expliquer ces 5Go de pris !
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  3. #43
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Peux-tu essayer :
    ll /usr/src/
    ll /var/cache
    ll /var/log (et voir toute la place occupée par ce répertoire)

    Tu peux même tenter
    rm -fr /var/log/*.gz
    rm -fr /var/log/*/*.gz
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  4. #44
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 171
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    pour les commandes :
    ll /usr/src/
    total 4
    drwxr_xr_x 3 root root 4096 la date RPM/

    ll /var/cache
    total 16
    les droits 2 root root 4096 la date gstreamer-0.8/
    // 3 // // // // man/
    // 2 // // // // samba/
    // 5 // // // // urpmi/

    ll /var/log (et voir toute la place occupée par ce répertoire)
    total 2683284
    27 lignes.

    j'ai faits
    rm -fr /var/log/*.gz
    rm -fr /var/log/*/*.gz

  5. #45
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 171
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    En fait je reformule ma question peut être j'étais pas claire.
    là pour le moment quand je boot sur linux il y à une cosole noir et mon problème je veux démarrer en mode graphique kde !!

  6. #46
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Avec la place disponible sur ta racine, il est preque impossible que ton serveur X puisse tourner !

    Pour tenter de faire tourner ton serveur X dans l'état actuel des choses, je t'ai déjà tout dit. Ne pouvant pas avoir accès à ton PC, je ne peux te conseiller autre chose que de réinstaller à nouveau ton système en reformatant ta partition racine.
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  7. #47
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 171
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par troumad
    Avec la place disponible sur ta racine, il est preque impossible que ton serveur X puisse tourner !

    Pour tenter de faire tourner ton serveur X dans l'état actuel des choses, je t'ai déjà tout dit. Ne pouvant pas avoir accès à ton PC, je ne peux te conseiller autre chose que de réinstaller à nouveau ton système en reformatant ta partition racine.

    et si je reformate ma partition racine est-ce que je perds mes données ?

    sinon si je redimensione ma partition linux et je faits une mise à jour j'aurai toujour ma partition racine pleine ?

    sinon comment faire pour formater ma partition racine?

  8. #48
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Citation Envoyé par momeftah
    et si je reformate ma partition racine est-ce que je perds mes données ?
    Il me semble que tu as une partition /home. Cette partition devrait avoir tes données personnelles. La partition / n'a que les données de configuration plus les programmes installés.
    Citation Envoyé par momeftah
    sinon si je redimensione ma partition linux et je fais une mise à jour j'aurai toujours ma partition racine pleine ?
    Normalement non ! Mais essaie de lancer X avant de faire un màj pour voir...
    Ou tu peux dès maintenant tenter une màj : urpmi.update -a;urpmi --auto-select --auto
    Citation Envoyé par momeftah
    sinon comment faire pour formater ma partition racine?
    Lors de l'installation, on te proposera ce choix (avant mémorise bien - bout de papier - ce qu'il y a dans chaques partitions.
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  9. #49
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 171
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Pour la commande urpmi.update -a (avec le DVD dans le lecteur ou sans) il affiche :

    examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdl ist.Installation DVD (cdrom1).cz]

    urpmi --auto-select --auto
    Tout est dèjà installé

    d'après mois si le formatage de la partition racine / il n'a aucun incident sur ma partition /home ,donc je préfère formater la la partition / mais là je ne sais pas si il faut utiliser le DVD pour bouter ou il y à des commande à passer ??


  10. #50
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Il faut inslaller les listes de rpm !
    La seconde commande est indispensable, les autres sont utiles :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    urpmi.addmedia plf-free ftp://ftp.easynet.fr/plf/mandriva/free/2006.0/i586 with hdlist.cz
    urpmi.addmedia plf-nonfree ftp://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/pub/linux/plf/mandriva/non-free/2006.0/i586 with hdlist.cz
    urpmi.addmedia --update updates ftp://ftp.u-picardie.fr/mirror/ftp.mandriva.com/MandrivaLinux/official/updates/2006.0/main_updates/ with media_info/hdlist.cz
    urpmi.addmedia main ftp://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/pub/linux/MandrivaLinux/official/2006.0/i586/media/main with media_info/hdlist.cz
    urpmi.addmedia contrib ftp://ftp.ciril.fr/pub/linux/mandrakelinux/official/2006.0/i586/media/contrib with media_info/hdlist.cz
    Ceci a été généré par http://easyurpmi.zarb.org/?language=fr (j'ai considéré que tu avais une mdv 2006, j'ai oublié et je vais faire la sieste)
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  11. #51
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 171
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par troumad
    Il faut inslaller les listes de rpm !
    La seconde commande est indispensable, les autres sont utiles :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    urpmi.addmedia plf-free ftp://ftp.easynet.fr/plf/mandriva/free/2006.0/i586 with hdlist.cz
    urpmi.addmedia plf-nonfree ftp://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/pub/linux/plf/mandriva/non-free/2006.0/i586 with hdlist.cz
    urpmi.addmedia --update updates ftp://ftp.u-picardie.fr/mirror/ftp.mandriva.com/MandrivaLinux/official/updates/2006.0/main_updates/ with media_info/hdlist.cz
    urpmi.addmedia main ftp://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/pub/linux/MandrivaLinux/official/2006.0/i586/media/main with media_info/hdlist.cz
    urpmi.addmedia contrib ftp://ftp.ciril.fr/pub/linux/mandrakelinux/official/2006.0/i586/media/contrib with media_info/hdlist.cz
    Ceci a été généré par http://easyurpmi.zarb.org/?language=fr (j'ai considéré que tu avais une mdv 2006, j'ai oublié et je vais faire la sieste)
    En fait ces lignes je les tape en ligne de commande ??

  12. #52
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Citation Envoyé par momeftah
    En fait ces lignes je les tape en ligne de commande ??
    Oui !
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  13. #53
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 171
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    il me refait le même problème !! quand je démarre je peux pas accéder à la console.

  14. #54
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Citation Envoyé par momeftah
    il me refait le même problème !! quand je démarre je peux pas accéder à la console.
    Réinstalle ou peut-être vérifie l'état de ton PC avec ultimatbootcd : http://www.ultimatebootcd.com/
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  15. #55
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 171
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    je ne peux pas le faire avec le dvd de mandrake 10.1 ?

    sinon comment faire pour sauvegarder ma partition /home ? si je réinstalle.
    merci.

  16. #56
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Citation Envoyé par momeftah
    je ne peux pas le faire avec le dvd de mandrake 10.1 ?
    Installé,, si tu y tiens, sinon, il y a plus nouveau... Je te conseillerais carrément les versions RC de la 2007
    Citation Envoyé par momeftah
    sinon comment faire pour sauvegarder ma partition /home ? si je réinstalle.
    merci.
    Tu ne toucheras pas à cette partition lors de l'installation. Tu ne re formateras que la partition racine. J'espère que tu te rappelles bien quelle partition c'est !

    As-tu une patition windows sur ton PC ? Il existe des soft sous windows pour lire les partitions Linux. Je ne peux t'en dire plus car je n'ai pas de windows sur mes PC
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  17. #57
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 171
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par troumad
    Installé,, si tu y tiens, sinon, il y a plus nouveau... Je te conseillerais carrément les versions RC de la 2007
    Tu ne toucheras pas à cette partition lors de l'installation. Tu ne re formateras que la partition racine. J'espère que tu te rappelles bien quelle partition c'est !

    En fait pour l'installation sans toucher la partition /home ! je boot avec le DVD mandrake linux 10.1 et après quand j'arrive sur la fenêtre il y à deux lignes mise à jour ou installation !
    alors si je choisis installation je il va tout installer dès le début et j'ai peur d'effacer ma partition /home alors comment faire ?? merci .

    As-tu une patition windows sur ton PC ? Il existe des soft sous windows pour lire les partitions Linux. Je ne peux t'en dire plus car je n'ai pas de windows sur mes PC
    Oui
    Sur mon disque de 45 Go j'ai allouer 10 Go pour linux.
    J'ai pas de soft mais je peux voir les partition sur windows, mais je pense pas que je peux acceder.

  18. #58
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Citation Envoyé par momeftah
    J'ai pas de soft mais je peux voir les partition sur windows, mais je pense pas que je peux acceder.
    regarde : http://www.chrysocome.net/explore2fs
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  19. #59
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 171
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par troumad
    Il faut inslaller les listes de rpm !
    La seconde commande est indispensable, les autres sont utiles :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    urpmi.addmedia plf-free ftp://ftp.easynet.fr/plf/mandriva/free/2006.0/i586 with hdlist.cz
    urpmi.addmedia plf-nonfree ftp://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/pub/linux/plf/mandriva/non-free/2006.0/i586 with hdlist.cz
    urpmi.addmedia --update updates ftp://ftp.u-picardie.fr/mirror/ftp.mandriva.com/MandrivaLinux/official/updates/2006.0/main_updates/ with media_info/hdlist.cz
    urpmi.addmedia main ftp://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/pub/linux/MandrivaLinux/official/2006.0/i586/media/main with media_info/hdlist.cz
    urpmi.addmedia contrib ftp://ftp.ciril.fr/pub/linux/mandrakelinux/official/2006.0/i586/media/contrib with media_info/hdlist.cz
    Ceci a été généré par http://easyurpmi.zarb.org/?language=fr (j'ai considéré que tu avais une mdv 2006, j'ai oublié et je vais faire la sieste)

    Il faut internet pour taper ces lignes de commandes?
    si je boot avec le dvd et avec l'option rescue je peux accéder à la console, et si je ces lignes ça marche?

  20. #60
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Si tu n'as pas internet, fais alors la commande suivante pour mettre internet
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /etc/init.d/network restart
    et après tapes les lignes précédentes.
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

Discussions similaires

  1. [PDO] [SQLite] create table et insert impossible sous linux (ok sous windows)
    Par rebolon dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/07/2007, 16h59
  2. [SP2] Démarrage impossible suite maj drivers+install steam
    Par Michaël dans le forum Windows XP
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/06/2007, 20h03
  3. Démarrage impossible de Tomcat avec le plugin Eclipse Sysdeo
    Par 84mickael dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/06/2007, 10h05
  4. Démarrage impossible d'un portable Dell Inspiron 500m
    Par black is beautiful dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/10/2006, 21h52
  5. [Démarrage] Impossible de démarrer le serveur
    Par sekiryou dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2006, 09h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo