IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

Problème lors de la suppression d'un tableau 2D en allocation dynamique


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Electronicien
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Electronicien
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème lors de la suppression d'un tableau 2D en allocation dynamique
    Bonjour à tous,

    Je rencontres un problème lors de la suppression de mon tableau 2D d'objet en allocation dynamique.
    Le code fonctionnait parfaitement avant que j'essaye de supprimer l'allocation de mon tableau.

    Je code sur Qt creator entreprise 4.8.1.

    Code:

    Création du tableau:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
           Case *TabCase[ligne][colonne];
     
           for (int index = 0; index < colonne; index++)
           {
              for (int index1 = 0; index1 < ligne; index1++)
              {
                 TabCase[index1][index] = new Case();  // Case est une classe
              }
           }
    destruction du tableau:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
        for (int index = 0;index < colonne; index ++) 
        {
            delete [] TabCase[index];      // Erreur sur la ligne : cannot delete expression of type 'Case *[30]'
        }
     
        delete [] TabCase;                       // Erreur sur la ligne : cannot delete expression of type 'Case *[20][30]'
    Merci d'avance pour l'aide.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 967
    Points
    32 967
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Tu n'as pas un tableau dynamique mais un tableau VLA de pointeurs. Les VLA sont interdits en C++.
    La symétrie c'est toto = new Toto(); ... delete toto; ou toto = new Toto[X]; ... delete[] toto;.
    Tu devrais utiliser std::vector ou les vector Qt et aplatir ton tableau.

    https://cpp.developpez.com/faq/cpp/?...urs-dimensions
    https://cpp.developpez.com/faq/cpp/?...-dynamiquement
    https://cpp.developpez.com/faq/cpp/?...vec-std-vector
    https://cpp.developpez.com/faq/cpp/?...au-de-tableaux
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Electronicien
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Electronicien
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Top merci beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème lors de la suppression d'un enregistrement
    Par Salamander24 dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/03/2008, 15h30
  2. Problème lors de la suppression de feuilles
    Par Ploucouille dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2008, 12h59
  3. [OpenOffice][Tableur] Problème lors de l'impression d'un tableau
    Par _SamSoft_ dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/09/2007, 21h23
  4. [ToolBar] Problème lors d'ajout/suppression de boutons
    Par joeln3 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/09/2007, 15h21
  5. Problème lors de la suppression de lignes
    Par Tintou dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/07/2007, 09h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo