IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

gros problème avec un formulaire [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 142
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut gros problème avec un formulaire
    Bonjour à tous,

    Il y a un mois de cela je réalise un formulaire pour insérer des données dans une base de données MySQL présente en-ligne.

    Je sais c'est léger: aucune erreur ne s'affiche si l'insertion ne se passe bien ou si la connection à la base de données n'est réalisée.

    Je teste le formulaire. Je vérifie sur labase de données: les données ont été insérées.

    Je pars en vacances le coeur léger. Un de mes collègues doit insérer les données.

    Aujourd'hui je regarde la base de données: le dernier enregistrement est mon test.

    Mon collègue prétend qu'il a inséré 900 enregistrements. etne pas avoir rencontré de problèmes.

    Je fais un autre test: il est positif. Je fais faire un test à ce collègue: positif.
    J'essaye aussi bien avec qu'avec Firefox

    Je vérifie: le fichier en ligne est bien daté du 07/07/2006

    Hypothèses:
    - mon collègue est de mauvaise foi
    - problème du côté du provider, la base de données n'était pas accessible.

    Voyez-vous d'autres explications?

    Merci pour vos réponses.

  2. #2
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    Salut,

    Le jeu de test utilisé est-il suffisant ?

    Si ton collègue entre des valeurs trop grands, ou inadaptés aux champs d'accueil, MySQL va raler et planter, par exemple entrer une adresse de 50 caractères dans un champ VARCHAR de 15.. Ou entrer une valeur "chaine de caractère" dans un integer.. Ou peut-être un problème sur une date ?

    C'est dommage en tout cas pour les 900 enregistrements tapés.. dans le vide..
    K

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de macbook
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    838
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 838
    Points : 1 009
    Points
    1 009
    Par défaut
    Sans or die() c'est difficile à dire...
    Consultant idéaliste.

  4. #4
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    Peut-être peux-tu, via les logs HTTP, récupérer le contenu des requêtes GET passées; les requêtes POST ne sont pas logguées me semble-t-il...

    Et aucune idée si ton MySQL log les requêtes qui lui sont passées..

    Essaies de chercher des fichiers de logs, c'est ton seul moyen de savoir ce qu'il s'est réellement passé de toutes façons..

    Cependant, que pas un seul enregistrement sur 900 ne soit passé, me semble suspect... est-ce qu'il n'y aurait pas un problème d'accès entre le serveur d'application et la base de données ?
    K

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 142
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Citation Envoyé par KiLVaiDeN
    Salut,

    Le jeu de test utilisé est-il suffisant ?

    Si ton collègue entre des valeurs trop grands, ou inadaptés aux champs d'accueil, MySQL va raler et planter, par exemple entrer une adresse de 50 caractères dans un champ VARCHAR de 15.. Ou entrer une valeur "chaine de caractère" dans un integer.. Ou peut-être un problème sur une date ?

    C'est dommage en tout cas pour les 900 enregistrements tapés.. dans le vide..
    -----------------------------------

    Merci pour cette réponse ultra-rapide

    les champs sont les suivants:
    deux <input> coresspondant dans la base de données à deux champs de type texte
    des champs de type menu déroulant avec des valeurs prédéfinies sans possibilités d'ajouter d'autres valeurs correspondant dans la base de données à des champs de type texte.

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 142
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Merci pour l'idée des logs. Malheureusement sur mon form j'ai une requete post

    Pour ce qui est de l'accès à la base de données j'attends une réponse de mon fournisseur d'accès. Cela m'étonnerait quand même que la base de données ait été inaccessible pendant trois semaines.

    Citation Envoyé par KiLVaiDeN
    Peut-être peux-tu, via les logs HTTP, récupérer le contenu des requêtes GET passées; les requêtes POST ne sont pas logguées me semble-t-il...

    Et aucune idée si ton MySQL log les requêtes qui lui sont passées..

    Essaies de chercher des fichiers de logs, c'est ton seul moyen de savoir ce qu'il s'est réellement passé de toutes façons..

    Cependant, que pas un seul enregistrement sur 900 ne soit passé, me semble suspect... est-ce qu'il n'y aurait pas un problème d'accès entre le serveur d'application et la base de données ?

  7. #7
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    Citation Envoyé par ver_for
    deux <input> coresspondant dans la base de données à deux champs de type texte
    As-tu bien fixé la taille des champs d'accueil en base pour ces champs textes?

    Le mieux serait de demander à la personne en question de te montrer comment elle a fait pour entrer les valeurs dans le formulaire, en prenant par exemple le premier des enregistrements, et de voir si ça passe.. ( de sa machine )

    Si ça passe... c'est strange !

    Dernière question : quelqu'un n'aurait-il pas pu effacer les données déjà entrées ? Si ça se trouve, quelqu'un de malveillant a fait un DELETE FROM TABLE.. Donc méfie toi de tout le monde, pas seulement de cette personne, qui est peut-être de bonne foi..

    En tout cas c'est une affaire bien moche, j'espère que tu n'auras pas d'emmerdes.. A+
    K

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 142
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai fait d'autres tests. Si la connection avec la base de données ne se fait php renvoie sur la page un message d'erreur. Donc la seule possibilité qui reste est qu'il y ait une erreur dans la query.

    J'ai contrôlé les files de log. La page en question n'a pas été accédé pendant la période en question.

    Donc je pense qu'il n'y a pas eu d'erreur lors de l'utilisation du formulaire.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Système] Problème avec les formulaires
    Par Ludo75 dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/02/2006, 11h13
  2. Gros problème avec les colations
    Par scaleo dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/11/2005, 09h36
  3. Gros problème avec la facturation de Tiscali
    Par Harry dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/10/2004, 18h55
  4. Gros Problème avec DirectShow et la méthode RELEASE
    Par Olivier Delmotte dans le forum DirectX
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/03/2003, 18h10
  5. []Problème avec les formulaires Outlook
    Par davidinfo dans le forum Outlook
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/12/2002, 09h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo