IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Légèreté de l'éxécutable unique


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Simicro
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 136
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut Légèreté de l'éxécutable unique
    Bonjour,

    Il y a quelques années, j'avais appris Pascal / Delphi à un niveau basique. Là j'ai décidé d'évoluer vers un langage plus répandu, le C#, avec une bonne intégration Langage + IDE + Framework par un seul et même éditeur (Microsoft).

    Je voulais partager que j'ai été très agréablement surpris par la légèreté des exe : une form avec un champ RichTextBox et quelques boutons ne prend que 30 Ko environ.

    D'autre part, l'exe semble être auto-suffisant (standalone) en embarquant tout ce qu'il faut. Même si la compilation génère 1 exe + 1 fichier config + 1 fichier PDB sous Visual Studio 2019.

    Ca n'a pas toujours été comme ça en C# ? Si ?

    Toujours est-il que je retrouve avec grand plaisir deux caractéristiques que j'appréciais sur Delphi : l'exe unique et sa légèreté. Pour la légèreté c'est relatif car les exe de programmes basiques générés par les dernières versions de Delphi faisaient quand même plus de 1 Mo contre à peine 30 Ko en C# aujoud'hui.
    Tony
    Hobbyiste débutant Delphi 7

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    le fichier pdb n'est pas nécessaire, il sert en debug surtout
    le fichier .config peut etre omis si tu n'as rien dedans
    par contre ton exe nécessite que le framework choisit dans le projet soit installé sur la machine, donc il n'est pas réellement standalone

    avec .net core (plus récent que .net framework) la même chose en réellement standalone c'est environ 100 Mo
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Simicro
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 136
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Merci bien pour ton retour Pol63.

    En effet je comprends ta réserve "il n'est pas réellement standalone".

    Je dirais qu'il est presque standalone car sur PC Windows, j'imagine qu'une très grande partie des utilisateurs, en particulier ceux qui ont Win 10, sont équipés avec le framework .Net

    Oui j'utilise le framework .Net car pour ce que je fais ça suffit largement je pense ; et aussi parce qu'il est répandu.

    Je n'ai même pas été voir ce que Net Core offre en plus.
    Tony
    Hobbyiste débutant Delphi 7

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    d'autant plus que quand une appli nécessite le framework 4.y et que le 4.x est installé (avec y>x) alors "Windows" se charge d'orienter l'utilisateur vers l'installation du Framework nécessaire
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

Discussions similaires

  1. Créer un éxécutable unique
    Par moscovisci dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2007, 15h48
  2. [VB6] [DLL] DLL à instance unique
    Par HPJ dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/09/2003, 08h07
  3. Unique + valeur par défaut
    Par ketalie dans le forum Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/07/2003, 15h29
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 22/05/2003, 11h15
  5. Suppression de la contrainte unique
    Par mika dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/02/2003, 17h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo