IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Vérouillage enregistrement (Multi-utilisateur)


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 31
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Vérouillage enregistrement (Multi-utilisateur)
    Bonjour,

    J'ai une base avec 5 utilisateurs qui travaillent dessus. Il n'interviennent pas sur les mêmes enregistrements en même temps (en générale), mais depuis peut ils reçoivent des messages du type "Enregistrement verrouillés par un autre utilisateur", "Impossible de mettre à jour".

    J'ai exporter la base en excel puis ré-importé dans une base vierge, cela ne change rien.

    J'applique les paramètres suivant au lancement de l'application :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Application.SetOption "Default Open Mode for Databases", 0
    Application.SetOption "Default Record Locking", 2
    Application.SetOption "Use Row Level Locking", 1
    Application.SetOption "Number of Update Retries", 5
    Le fichier accdb qui fait appel au base stockées sur le serveur est copié sur chaque poste afin de ne pas verrouiller les interface en cas de MAJ, cela peut-il venir de ça ?

    Avez-vous une idée de ce qui peut ce passer ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 007
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 007
    Points : 24 579
    Points
    24 579
    Par défaut
    Bonjour,

    De mémoire ACCESS pose un lock non pas sur un enregistrement mais sur un page de données. Une page de données est (toujours de mémoire) fixée à 4096 octets (4K) avec ACE (ACCDB) en MDB il était de 2K. Cette page peut donc contenir un enregistrement de 4096 octets ou plusieurs enregistrement à concurrence de cette taille.

    Quand un utilisateur passe en modification sur un record, il locke la page de données et donc tous les enregistrements contenus dans cette page.

    Désolé je ne retrouve pas l'article KB qui parle de ça.

    La solution est de passer en mode Optimiste avec tous les désagréments que cela peut poser.
    [Edit] Dans l'aide on trouve ceci :
    Ouverture de bases de données à l'aide du verrouillage de niveau enregistrement

    Permet de verrouiller le niveau d'enregistrement par défaut pour la base de données actuellement ouverte. La désActivation de cette case à cocher permet de verrouiller le niveau de page par défaut pour la base de données ouverte. Ce choix s'applique aux données dans des formulaires, des feuilles de données et du code qui utilisent un objet Recordset pour parcourir les enregistrements. Cette option ne s'applique pas aux requêtes action ou au code qui effectue des opérations en bloc à l'aide d'instructions SQL.
    Il semble donc que cocher cette case verrouille l'enregistrement. Il semblerait que la taille de l'enregistrement passe d'office à 4K avec à la clef une prise de poids de la bdd, ceci reste à vérifier.

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 31
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour votre retour,
    Mes utilisateurs travaillent en mode Feuille et il y'a peut de change qu'il modifie une même ligne en même temps.
    Je vais passer avec les options suivantes, pensez-vous que cela soit ok?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Application.SetOption "Default Open Mode for Databases", 0
    Application.SetOption "Default Record Locking", 2
    Application.SetOption "Use Row Level Locking", 1
    Application.SetOption "Number of Update Retries", 5

Discussions similaires

  1. [Généralités] Base multi utilisateurs, accès exclusif à un enregistrement
    Par SomeoneElseIsHere dans le forum WinDev
    Réponses: 22
    Dernier message: 08/02/2012, 10h25
  2. Multi-utilisateurs verrouiller enregistrement
    Par PokPok dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/07/2009, 21h16
  3. Multi utilisateur test enregistrement
    Par jma-consult dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2008, 21h18
  4. Verrouillage d'enregistrement multi utilisateur
    Par bazilus dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/02/2007, 11h58
  5. Procédure stockée et multi utilisateurs
    Par Bruno34 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2003, 15h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo