IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Créer un dossier ayant pour nom, la date du jour


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 21
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Créer un dossier ayant pour nom, la date du jour
    Bonsoir,
    J'ai parcouru le forum. Je n'ai pas trouvé la réponse à ma question.
    Je suis également nouveau dans le monde de linux. J'ai abandonne windows.
    Je souhaite créer automatiquement à l'aide d'une ou plusieurs commandes contenues dans un script, un dossier ayant pour nom la date du jour, dans le répertoire courant, parent. Par exemple Home/jeromelefou/ 11122019
    Je veux absolument ces commandes contenues dans un script, automatique. Je ne veux pas exécuter et saisir manuellement au fur et à mesure dans le terminal.
    J'ai essayé les commandes suivantes, sans succès :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Mkdir -p date
    Mkdir 'date +%m_%d_%Y'
    Mkdir date -u
    Je ne sais pas comment faire.
    A bientôt 😀

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 550
    Points : 19 383
    Points
    19 383
    Par défaut
    Bonjour,

    mkdir, pas Mkdir !
    je ne connais pas de commande qui contient des majuscules, et GNU/Linux est sensible à la casse.

    enfin, rtfm Substitution de commande
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 21
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,
    Oui j'ai essayé avec mkdir en minuscule. Ça ne fonctionne pas. J'ai écrit ensuite sur le forum en majuscule la première lettre, saisi automatique. Désolé.
    Il doit y avoir une manipulation a faire avant, une variable peut être a faire......
    J'obtiens pour le moment un ou plusieurs répertoire avec des nom différents 'date' , '-u' etc....mais pas la date du jour au format chiffre ou lettre. Peu importe. Je ne suis pas difficile. Mais j'aimerais bien avoir la solution. Ça ne doit pas être si sorcier a faire pour vous, les rois de la prog.
    A bientôt, amicalement 😀

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bonjour

    Ça ne doit pas être si sorcier a faire pour vous, les rois de la prog.
    Ce n'est sorcier pour personne. Encore faut-il acquérir la base.

    A bientôt,
    Ben non. Pas "à bientôt". Tu as déjà toutes les clés pour réussir.
    Un lien hypertexte est un texte sur lequel on peut cliquer pour voir une autre page. En général, ce lien est signalé par un soulignement et une couleur différente (noire sans lien, bleu pour le lien non visité, violet pour le lien déjà visité).
    "rtfm" veut dire "read the fucking manual!", soit "lisez le putain de mode d'emploi !".

    Comme les séries télé, dans lesquelles le scénario ne doit pas manipuler plus de 7 idées simultanément, sinon le téléspectateur ne comprend rien, j'ai parfois l'impression qu'un message de forum ne doit pas comporter plus d'une idée. Sinon, l'internaute décroche. Il y avait bien 2 idées dans le message de N_BaH. Pas une.

    J'ai essayé les commandes suivantes, sans succès :
    Il n'y a aucune chance que l'interpréteur comprenne que tu commences une autre commande en plein milieu. Il faut une substitution de commande !!!
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    Bonjour,

    mkdir, pas Mkdir !
    je ne connais pas de commande qui contient des majuscules, et GNU/Linux est sensible à la casse.

    enfin, rtfm Substitution de commande
    HTMLLinker, Xinit, XF86Config

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jeromelefou Voir le message
    Bonsoir,
    J'ai parcouru le forum. Je n'ai pas trouvé la réponse à ma question.
    Je suis également nouveau dans le monde de linux. J'ai abandonne windows.
    Je souhaite créer automatiquement à l'aide d'une ou plusieurs commandes contenues dans un script, un dossier ayant pour nom la date du jour, dans le répertoire courant, parent. Par exemple Home/jeromelefou/ 11122019
    Je veux absolument ces commandes contenues dans un script, automatique. Je ne veux pas exécuter et saisir manuellement au fur et à mesure dans le terminal.
    J'ai essayé les commandes suivantes, sans succès :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Mkdir -p date
    Mkdir 'date +%m_%d_%Y'
    Mkdir date -u
    Je ne sais pas comment faire.
    A bientôt 😀
    Ce n'est pas

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Mkdir 'date +%m_%d_%Y'
    mais

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    mkdir `date +%m_%d_%Y`

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 278
    Points : 12 726
    Points
    12 726
    Par défaut
    Sous bash:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    printf -vdt "%(%d_%m_%Y)T"
    mkdir $dt
    Par contre, c'est une aberration de dater au format jour_mois_année, il vaut mieux dater en année_mois_jour qui est un format de tri naturel.
    Cordialement.

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Absolument d'accord

    Par contre, il manquerait pas un guillemet dans ton printf ?

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 278
    Points : 12 726
    Points
    12 726
    Par défaut
    Citation Envoyé par becket Voir le message
    Par contre, il manquerait pas un guillemet dans ton printf ?
    Yep, corrigé
    Cordialement.

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par becket Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    mkdir `date +%m_%d_%Y`
    Les backquotes ou backticks (ou apostrophes inversées?) fonctionnent mais ne sont plus recommandés depuis quelques lustres.
    Il est préconisé d'utiliser la version préconisée (sic) de substitution de commande:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mkdir $(date '+%m_%d_%Y')
    et, je plussoie l'usage du tri naturel:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mkdir $(date '+%Y_%m_%d')

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 06/03/2015, 11h36
  2. créer un fichier avec comme nom la date du jour
    Par cedric00 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/03/2009, 22h07
  3. [XSLT][XPATH] Nombre d'élèment ayant pour nom..
    Par SONY30 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/04/2007, 13h49
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 04/04/2007, 06h12
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2007, 10h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo