IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Unity Discussion :

Problème le clavier est en QWERTY


Sujet :

Unity

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème le clavier est en QWERTY
    Bien le bonjour !

    J'explique c'est tout bête : dans l'éditeur mon clavier est en qwerty
    C'est à dire que les raccourcis sont changés : ctrl+c sera alors ctrl+w
    Mon clavier est pourtant bien en azerty (quand j'écris ailleur)

    Le problème s'effectue sur les deux versions différentes d'Unity que j'ai essayé : 2019.3.0f1 et 2019.1.0f2
    Je suis sur Ubuntu 18.04 c'est possible que ca joue dans le problème

    Quand je vais dans Edit > Shortcut :
    Nom : Capture d’écran_2019-12-09_19-13-25.png
Affichages : 2874
Taille : 60,7 Ko
    On voit que Unity détecte un clavier en qwerty


    Si quelqu'un a une idée ce serait vraiment sympa j'avoue que c'est pas agréable de travailler comme ca :/

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Greg Latiner
    Homme Profil pro
    Développeur JV
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Saône (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur JV

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 341
    Points : 1 313
    Points
    1 313
    Par défaut
    Bonjour,

    La représentation dans le tool Shortcuts sera toujours en QWERTY. Ce n'est pas top pour nous, mais ce qui compte ce n'est pas la position des touches mais leur nom.
    Donc par exemple, Ctrl+A reste Ctrl+A, même en AZERTY (et donc pas Ctrl+Q).
    Donc je ne comprends pas ton réel soucis en fait.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    En fait justement le problème est bien réel, sur unity quand je fais ctrl+z ca ne fait rien il faut que je fasse ctrl+w pour annuler une action. C'est pareil, quand je cherche à récupérer une input avec Input.GetKeyDown(KeyCode.A) il faut que je fasse q pour que ca détecte la touche :/

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Greg Latiner
    Homme Profil pro
    Développeur JV
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Saône (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur JV

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 341
    Points : 1 313
    Points
    1 313
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Arukami Voir le message
    C'est pareil, quand je cherche à récupérer une input avec Input.GetKeyDown(KeyCode.A) il faut que je fasse q pour que ca détecte la touche :/
    Ben je n'ai pas ce genre de soucis, mes comparses non plus. Input.GetKeyDown(KeyCode.A) correspond bien à la touche A, pareil pour le reste. Après je ne bosse pas avec Linux.
    Quand tu interroges le SystemLanguage par exemple, il te retourne bien French ?

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Excuse moi pour le temps de réponse et merci pour l'aide

    Quand je fais Debug.Log(Application.systemLanguage == SystemLanguage.French); cela me retourne True je ne compred vraiment pas :/

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 123
    Points : 33 023
    Points
    33 023
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Ça c'est la langue du système, et pas la configuration du clavier qui même français pourrait être azerty, Canadien, Bépo, ....
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de Greg Latiner
    Homme Profil pro
    Développeur JV
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Saône (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur JV

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 341
    Points : 1 313
    Points
    1 313
    Par défaut
    Hello,

    Citation Envoyé par Arukami Voir le message
    Excuse moi pour le temps de réponse et merci pour l'aide
    Quand je fais Debug.Log(Application.systemLanguage == SystemLanguage.French); cela me retourne True je ne compred vraiment pas :/
    Si ton système est bien détecté french et que ton clavier a le bon mappage dans les autres appli (genre éditeur et autres), alors je ne sais pas trop quelle peut être la cause du soucis. Sorry.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci de ta reponse et en effet, mon clavier est bien en azerty dans les autres applications mais pas sur Unity je vais continuer à chercher de mon coté mais j'ai pas l'impression que beaucoup ont le meme problème que moi :/

  9. #9
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 1
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Solution
    Bonjour,

    J'ai eu exactement le même problème, le clavier sur unity seulement était en qwerty.

    La solution qui a réglé mon problème est une case qui était cochée dans ProjectSettings/InputManager tout en bas "use physical keys", j'ai décoché cette case et c'est redevenu un clavier en azerty.

    J'espère que ça vous aidera

    Nom : 2023-06-27_10h42_47.png
Affichages : 591
Taille : 102,9 Ko

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ahah ça va faire bientôt 4 ans, mon problème n'est plus d'actualité. Merci pour l'info tout de même ça pourra en aider d'autres :')

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Alors, jamais eu ce problème...j'installe une nouvelle version d'unity...problème qwerty.
    Merci pour la soluce, ça fonctionne nickel

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème TextBox null quand le clavier est afficher
    Par yassin123441 dans le forum Windows Phone
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/05/2014, 17h45
  2. Mon clavier est qwerty
    Par Benfo84 dans le forum Ubuntu
    Réponses: 14
    Dernier message: 13/03/2013, 22h36
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 29/08/2009, 19h42
  4. problème de clavier en turbo pascal
    Par foliies dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/10/2003, 21h46
  5. Problème évènements clavier
    Par julie20 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/09/2003, 12h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo