IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Relation sous formulaire avec formulaire


Sujet :

IHM

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 304
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Relation sous formulaire avec formulaire
    Bonjour,
    Je gère des adhésions, les adhérents possèdent des parcelles de forêt.
    J'ai 2 tables une adhérent et une forêts
    J'ai un écran de saisie unique comprenant le formulaire adhèrent et le sous formulaires forêts.
    le code adhérent est créé automatiquement lors de la saisie dans le formulaire.
    Le sous formulaire et celui de la table forêts
    Dans le sous formulaire je voudrais reprendre le code adhèrent du formulaire , calculé.
    L'écran de saisie concerne un seul adhèrent.
    Merci de bien vouloir me renseigner.

    1 Adhérent peut avoir plusieurs parcelles mais une parcelle et la propriété d'un seul adhérent.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour

    Sauf erreur de ma part, cela te prend une table d'association où tu vas saisir la relation entre la personne et la parcelle de foret.

    Un truc qui ressemble à :

    tblAssPersonneForet
    ClefAssPersonneForet (numauto)
    ClefPersonne
    ClefForet
    DateDebutAss
    DateFinAss

    Note que si ta parcelle n'a jamais qu'une seule personne et que tu n'as pas à garder un historique tu peux faire plus simple en ajoutant un champ ClefPersonne à ta parcelle.

    Dans tous les cas, dans ton formulaire des personnes, ajoute un contrôle sous-formulaire et suit les étapes de l'assistant, à un moment il va te demander comment faire la liaison entre table d'association ou ta table foret.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 304
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Relation formulaire_sous formulaire
    Merci pour ta réponse.
    Oui Un adhérent peut avoir plusieurs parcelles mais une parcelle peut avoir appartenir qu'à un seul adhèrent.

    "Dans tous les cas, dans ton formulaire des personnes, ajoute un contrôle sous-formulaire et suit les étapes de l'assistant, à un moment il va te demander comment faire la liaison entre table d'association ou ta table foret"
    Le problème est qu'une parcelle n'a pas de référence unique, elle est dans un département, dans le département elle est dans une commune, dans une commune elle est dans une feuille, dans la feuille un lieu-dit, elle à
    un N° unique mais dans le feuille seulement elle a aussi une contenance.
    Il peut y avoir des communes de même nom dans un autre département.
    Donc la parcelle comprend au moins 5 références qui sont données par le cadastre qui est tenue par les services des impôts.


    Merci de me donner plus d'explications, je ne maitrise pas très bien Access "

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    une parcelle peut avoir appartenir qu'à un seul adhèrent.
    Est-ce que tu besoin de garder trace des différents adhérents à qui a appartenu la parcelle ou tu n'as besoin que du dernier adhérent ?

    Et pour le fait que tu n'ai pas de numéro unique, ce n'est pas un problème : tu peux toi lui en attribuer un si cela t'arrange ou tu peux faire ce qu'on appelle une clef composée qui reprend tous les morceaux que tu as cités.

    Personnellement j'utilise généralement les 2 : un numéro automatique attribué par le système à la création et un index unique composé des champs.

    promis je te reviens avec des détails une fois que tu as répondu à la 1ère question.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 304
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Relation formulaire sous formulaire
    Bonjour,
    Je sais que, comme je pense ma BDD n'est pas très orthodoxe, mais c'est de cette manière que je la conçoit et que je la comprend.
    Jusque maintenant la gestion était faite avec Excel et la personne qui la fait jusque maintenant ne la voit pas autrement.
    Je ne suis pas informaticien et j'ai de nombreux printemps derrière moi alors je fait avec.
    Ma table adhérent est perpétuelle chaque année je la tiens à jour c'est pour cette raison que je lui attribue une année en cours."2019". . .
    Les membres de notre association n'adhèrent pas forcément toutes les années, donc je les gardes dans ma table perpétuelle "3 années".
    Donc a la fin de la 1ère année je sauvegarderais pur ma BDD 2019.
    Courant 2020 je mettrai à jours les adhésions de l'année en leur attribuant année en cours "2020" et ne toucherais pas ceux qui n'auront pas renouveler, dans ma base perpétuelle j'aurais les membres
    de l'année et ceux qui n'aurons pas renouveler mais qui seront disponibles dans ma base pour peut être "2021" .
    Une requête sur "2020" me donneras ma BDD 2020.
    En fin de chaque années une requête alimenteras une table perpétuelle créant un historique des adhérents présents,. Non, adresse, surface et cotisations . .
    Toute cette description pour répondre à ta question sur l'historique que tu souhaitait connaitre.
    Merci

    Peux tu m'indiquer comment créer une clef composée

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Pas de problème c'est ton appli et c'est toi qui va la maintenir donc tu fais comme tu le veux.
    Les règles de conceptions sont des pratiques recommandées mais pas des dictats.
    Il est bon de les connaître pour savoir quand et surtout pourquoi ne pas les appliquer -(.

    Pour la clef multi champs c'est extrêmement simple.
    Tu sélectionnes les champs que tu veux et tu appuis sur l'icône avec la Clef et Access fait le reste.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  7. #7
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Salut
    Je ne fais que passer.
    Le coup de sauvegarder les bdd en 2kn (2019, 2020, etc.) me laisse perplexe. Autant associer une tbl_adhesion à la tbl_adherent.
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 304
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut liens entre formulaire et sous formulaire.
    salut
    Apparemment ce n'est pas simple puisque le lien est a faire du code adhèrent (calculé) vers 4 champs de la table forêt et ça ne marche pas.
    Ce ne serait pas possible avec un champ caluculé!.
    Merci

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 304
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Salut
    Suite réponse du 6/12/19
    Si j'avais la possibilité de récupérer le code_adherent automatiquement a chaque saisie de parcelles, je ne comprends pas ta proposition
    Merci

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Heu … pourrais-tu remettre tes 2 derniers messages en contexte car je ne saisi pas la liaison avec ce qui précède ?

    Quelle est cette histoire de champ adhérent calculé ?

    Cela aiderai sans doute si tu pouvais poster la structure de ta BD (table + relation).

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 304
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Rrelation formulaire sous frmulaire
    Bonjour,
    Il faut que je reste sur l'architecture prévue, sinon la personne qui tiendra cette BDD ne voudras pas la tenir et j'ai déjà des difficultés a faire admette ce principe.
    Je rappelle que j'ai un seul écran contenant le formulaire adhérent pour les informations courante et aussi ses cotisations qui sont fonction de la surface totale des
    parcelles qui est renseignée par le sous formulaire forêt qui est donc gérer sur le même écran. cette surface totale sera donnée par une requête sur la table Forêt.
    Sur ma table adhérent je crée un code_adherent calculé "concaténation du code insee_commune des 2 premiers caractères du nom et du prénom).
    Mon souci, l'adhérent peut avoir plusieurs parcelles de la table forêt mais une parcelle peut appartenir qu'a un seul adhérent.
    Donc les parcelles doivent être associées à l'adhérent.
    C'est tout ce que je souhaite, l'affectation des parcelles à L'adhérent ainsi que le contrôle des doublons
    l'Adhérent contracte par notre intermédiaire, une assurance RC sur ces parcelles et je dois donner à l'assureur les détails de sa forêt notamment en cas de sinistre

    Ces explications devrait éclaircir nos échanges.
    Merci

  12. #12
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Tu décris l'interface et l'usage mais une part de la solution est dans la structure même de la BD donc cela aiderai sans doute si tu pouvais poster la structure de ta BD (table + relation).

    Et, je n'ai pas répondu précédemment mais un champ calculé ne fait des calculs que dans l'enregistrement et ne peut pas servir pour une relation.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 304
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut relation formulaire et sous formulaire
    Salut,
    C'est bien le problème du champ calculé et de la relation !
    Alors comment est ce que tu vois la structure de cette BDD.
    Des tables adhérent , cotisations et forêts, gérées individuellement ?
    Premièrement, la table adhérent pour générer le code_adherent.
    Deuxièmement, la table forêt pour associer les parcelles à l' adhèrent et connaître la surface totale de ses parcelles.
    Troisièmement la table cotisation de l' adhèrent puisqu'on cannait sa tarification et son code
    Quatrièmement une requête création de table pour la BDD
    Dans ce cas les champs code_adherent serait le lien entre les 3 tables même si le champ table est calculé.
    Donc trois saisies indépendantes.
    Ou puisque de toute manière ce sera le cas.
    Ecran unique, mais après saisie de l'adhérent, saisie des parcelles mais entrées indépendantes du code_adherent
    et saisie du code_adherent et surface dans la table cotisations ? !
    Dans quelle mesure on pourrait éliminer les ressaisies.
    Merci de bien vouloir me renseigner.

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 304
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Continuer sur le forum Relations entre tables
    Si possible voir le nouveau forum:
    Relations entre tables

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Relations, sous formulaires et calcul de date
    Par may.hona dans le forum Modélisation
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/06/2007, 11h44
  2. Sous-formulaire avec 1 seul enregistrement
    Par Farbin dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/08/2006, 16h37
  3. Réponses: 19
    Dernier message: 26/01/2006, 08h44
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 28/09/2005, 17h08
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 19/05/2005, 11h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo