IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Problème d'encodage en UTF-8


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 533
    Points : 313
    Points
    313
    Par défaut Problème d'encodage en UTF-8
    Bonjour,

    j'utilise le CMS Drupal encodé en UTF-8.
    J'y crée des pages incluant du code disponibles dans des pages indépendants, encodées en UTF-8.
    J'affiche une liste de contacts importée depuis le LDAP mais cela m'affiche é ...

    Comment résoudre ce problème ?

    Merci d'avance.
    N'oubliez pas le tag .
    Merci de ne pas envoyer de MP pour des problèmes techniques.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 778
    Points
    17 778
    Par défaut
    Théoriquement vous ne devriez pas avoir ce problème avec LDAP puisque les chaînes sont codées en interne en UTF-8 justement. Vos scripts sont-ils correctement encodés ? La page est-elle déclarée comme étant en UTF-8 (dans les balises Meta) ? Appliquez-vous une fonction de changement de charset sur les données issues de l'annuaire ?


    Julp.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    as-tu été jeter un oeil du coté de utf8_decode ?
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  4. #4
    Membre averti
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 533
    Points : 313
    Points
    313
    Par défaut
    Citation Envoyé par julp
    Vos scripts sont-ils correctement encodés ?
    J'utilise l'éditeur bluefish et il indique que le fichier que j'inclue est encodé en UTF-8.

    Citation Envoyé par julp
    La page est-elle déclarée comme étant en UTF-8 (dans les balises Meta) ?
    Lorsque je regarde le code source généré par Drupal, j'ai ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    Citation Envoyé par julp
    Appliquez-vous une fonction de changement de charset sur les données issues de l'annuaire ?
    Non, je me contente juste de les afficher...

    Citation Envoyé par titoumimi
    as-tu été jeter un oeil du coté de utf8_decode ?
    J'avais testé la fonction utf8_encode() et non utf8_decode(). Je ne comprends pas pourquoi il faut décoder la chaîne, mais cela semble marcher avec cette fonction.

    Merci à vous deux !
    N'oubliez pas le tag .
    Merci de ne pas envoyer de MP pour des problèmes techniques.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    en fait, comme expliqué dans la doc, la fonction utf8_encode convertit une chaîne ISO-8859-1 en UTF-8

    dans le cas présent, votre chaine était déja en utf8, il fallait donc utiliser la fonction decode pour la changer de format
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  6. #6
    Membre averti
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 533
    Points : 313
    Points
    313
    Par défaut
    Oui, mais pourquoi la changer de format alors que l'on est constamment en UTF-8 (sous Drupal, LDAP, etc) ?
    N'oubliez pas le tag .
    Merci de ne pas envoyer de MP pour des problèmes techniques.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [FPDF] Encodage UTF-8
    Par navis84 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 17
    Dernier message: 08/09/2018, 12h43
  2. [phpMyAdmin] UTF-8 et phpMyAdmin : problèmes d'encodage
    Par -DeN- dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 29
    Dernier message: 29/05/2016, 11h27
  3. [MySQL] Problème d'encodage en utf-8
    Par Natsuko dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/02/2012, 15h32
  4. Problème d'encodage : ANSI => UTF-8
    Par Iverstan dans le forum Grails
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/09/2010, 12h28
  5. problème d'encodage ISO /UTF
    Par CUCARACHA dans le forum ASP.NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/04/2008, 18h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo