IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Manipuler et stocker de la data en bash?


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de Lekno
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 883
    Points : 761
    Points
    761
    Par défaut Manipuler et stocker de la data en bash?
    Bonsoir, j'ai un script bash qui enregistre des valeurs toutes les minutes via un cron, quelle "stockage" utiliseriez vous pour faire cela ?

    Le volume n'est pas énorme environ 100 caractères (chiffres et lettres) toutes les minutes.

    Mongodb ? Mysql ? Postgresql? un simple fichier texte ? ou autres....

    Ca doit être le plus "simple possible", le script pouvant être repris par d'autres et évoluer

    Merci par avance pour vos recommandations

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bonjour

    La demande est contradictoire. Puissance ou simplicité ?
    • Pour avoir une compression puissante, on peut faire une compression de Huffman adaptatif ou LZW (si le contenu se répète beaucoup). Mais les collègues auront à reprendre le code.
    • Pour avoir une compression simple, une simple archive tar. (avec compression gz ou bz2 ou autre.)


    un script bash qui enregistre des valeurs toutes les minutes
    525600 fichiers par an quand même.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Lekno
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 883
    Points : 761
    Points
    761
    Par défaut
    Justement je précise que le volume à enregistrer n'est pas énorme, c'est plus sur la façon de stocker les informations quelle techno ferai le job en long terme sans que ca bouge beaucoup (syntaxe, ou autres ...) et facilement modulable si quelqu'un doit reprendre dérrière

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 378
    Points
    19 378
    Par défaut
    un fichier.

    comme ça pas de processus "parasite".
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 276
    Points : 12 721
    Points
    12 721
    Par défaut
    Pour l'instant, aux informations, je dirais un fichier qui ne ferait que 50Mo/an...

    Après, tu veux scripter quoi au juste ?

    Puisque tu prévois une possible maintenance et update de ton script...
    Cordialement.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 378
    Points
    19 378
    Par défaut
    toutes les informations doivent être conservées, ou on peut imaginer que seules les N dernières sont pertinentes, de manière à ce que le fichier n'enfle pas ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de Lekno
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 883
    Points : 761
    Points
    761
    Par défaut
    Effectivement j'aurai du préciser que les données sont uniquement archivé, je vais opter pour la solution dans un fichier en format json, dans le pire des cas insérer les données du fichier en BDD sera facile plus tard si ca doit être fait

    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Stocker et manipuler le Recordset en VBA
    Par Au2laDeNosReves dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/02/2009, 11h49
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 23/09/2008, 13h15
  3. [Bash] Question sur la manipulation de variables
    Par sliderman dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/08/2007, 08h36
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 01/08/2007, 14h15
  5. [TreeNode] Peut-on stocker un ptr d'interface ds prop .Data?
    Par phplive dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2005, 16h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo