IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

verification du formulaire


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut verification du formulaire
    Bonjour,

    Dans le cadre d'un projet scolaire, je dois créer un formulaire (nom prenom email), chaque champ doit respecter certaines conditions. J'utilise donc preg_match comme j'utilise les expressions régulières.
    Sauf que je rencontre un problème pour un des champs, l'email. Celui ci doit être de la forme nom.prenom@gmail.com (avec nom et prenom qui doivent correspondre à ceux rentrés dans le formulaire). Je n'arrive pas récupérer le nom et prenom rentrés dans le formulaire pour vérifier si le mail est bon ou non.


    J'espère que vous arriverez à me guider (si ce n'est pas très clair dites le moi)

    Bonne journée,
    Webuzo

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    tu veux les récupérer quand ?
    • au moment où on remplit le formulaire ? -> JavaScript
    • après soumission du formulaire ? -> PHP

    Mais si tu ne montres pas ton code, nous nous plus...

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    <!DOCTYPE html>
     
    <html>
        <head>
            <meta charset="UTF-8">
            <title></title>
        </head>
        <body>
            <form action = 'gestion_Client.php' method ='POST'>
                <div>
                    Nom *:<input type ='text' name='nomC' required="" pattern="[a-zA-Z]{2,}" title="Le nom doit contenir au moins deux lettres et ne doit pas contenir de chiffres ou de caractères spéciaux"/>
                <br>
                Prénom *:<input type ='text' name='prenomC' required="" pattern="[a-zA-Z].{2,}" title="Le prénom doit contenir moins deux lettres et ne doit pas contenir de chiffres ou de caractères spéciaux"/>
                <br>
                <!-- IL faut faire le Email -->
                Email *:<input type='email' name='emailC' required="" />
                <br>
                Numéro de téléphone *: <input type="tel" name='telC' required="" pattern="0+[0-9]{7,7}" title='Le numéro doit commencer par 0 et contenir 8 chiffres'/>
                <br>
                Adresse, code postal *: <input type ='text' name='codepostalC' required="" pattern='[0-9]{5,5}' title='Le code postal doit contenir 5 chiffes'/>
                         ville *: <input type ='text' name='villeC' required="" pattern='[a-zA-Z]{1,20}' title="La ville ne doit pas contenir de chiffres ou de caractères spéciaux"/>
                         rue *: <input type ='text' name='rueC' required=""/>
                <br>
                Mot de passe *: <input type="password" name="mdpC" required="" pattern="[A-Z]{1,1}+([a-zA-Z0-9]).{6,}+([a-z]).{1,1}" title='Votre mot de passe doit commencer par une lettre majuscule, se finir par une lettre minuscule et contenir au moins 8 caractères non spéciaux' />
                <br>
                Confirmation du mot de passe *: <input type="password" name="confmdpC" required=""/>
                </div>
                <br>
                <div>
                    Sexe : Homme : <INPUT type="radio" name="sexeC" value="M">
                           Femme : <INPUT type="radio" name="sexeC" value="F">
                          <br>
                    Situation familiale : Célibataire <INPUT type="radio" name="situationC" value="Célibataire">
                                          Marié.e <INPUT type="radio" name="situationC" value="Marié.e">
                                          Veu.f.ve <INPUT type="radio" name="situationC" value="Veu.f.ve">
                          <br>
                    Date de naissance : <input type="date" name='datenaissanceC'/>
                </div>
     
     
     
     
                <input type="submit" value="envoyer" name="envoyer"/>
     
     
     
     
     
            </form>
        </body>
    </html>

    ça c'est ma page avec mon formulaire à remplir

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    <?php
     
     
    $nomC=$_POST["nomC"];
    $prenomC=$_POST["prenomC"];
    $emailC = $_POST["emailC"];
    $codepostalC =$_POST["codepostalC"];
    $villeC = $_POST["villeC"];
    $rueC = $_POST["rueC"];
    $mdpC = $_POST["mdpC"];
     
    $baseC =mysqli_connect("localhost","root","","Miniprojet");                                    
    $reqC1="insert into client (nomC, prenomC, emailC, codepostalC, villeC, rueC, mdpC) values ('$nomC', '$prenomC', '$emailC', '$codepostalC', '$villeC', '$rueC', '$mdpC')";
    $resultatreqC1=mysqli_query($baseC,$reqC1);
     
     
    ?>
    ça c'est ma page qui récupère les valeurs saisies dans le formulaire et qui les envoie à ma base de données


    Dans mon formulaire j'ai utilisé pattern, je ne peux pas l'utiliser pour l'email comme j'ai besoin des valeurs du nom et prenom pour vérifier s'il a la bonne forme.

    J'ai essayé avec preg_match mais ça ne fonctionnait pas.

    Je dois utilisé uniquement du php, donc après la soumission du formulaire.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $nomC=$_POST["nomC"];
    $prenomC=$_POST["prenomC"];
    Tu récupères bien les "nom" et "prenom".
    Donc quel est le problème ?


  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    C'est pas ça le problème.

    J'ai une condition dans le cahier des charges qui est : le mail doit être de la forme nom.prenom@gmail.com
    Je ne sais pas comment faire pour vérifier si la condition est respectée. j'ai essayé via les pattern et preg_match mais je n'y arrive pas.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est pas compliqué :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if( $emailC != $nomC.'.'.$prenomC.'@gmail.com' )
    {
       echo = 'email faux';
    }

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Oui ça je sais le faire, c'est pour renvoyer au formulaire, si le format du mail n'est pas bon alors l'utilisateur n'est pas inscrit, donc faut qu'il puisse reremplir le formulaire de la bonne manière

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je t'ai mis un lien.

    Encore faut-il avoir la CURIOSITÉ de cliquer...

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Des petites remarques en annexe.
    Si j'ai bien compris, les gens n'ont pas le droit de mettre "Amélie Piédestal"... Or, les gens n'appellent pas ça des caractères spéciaux, mais des accents.
    Par ailleurs, tu ne bloques pas la longueur des prénoms et noms à la même longueur que dans ta base (prévoir 100 maxi chacun, il y a des noms malgaches très très longs parfois).
    Pour le mdp, en général, on dit qu'un mdp doit comporter au moins une lettre en majuscule, certainement pas où, sinon, ça n'a aucun intérêt lol. Rassure-moi, tu ne stockes pas les mots de passe en dur dans ta base quand même ?
    Enfin, l'info "mariée", "trompée" ou "polygame" n'a aucun intérêt et ne doit pas être stockée dans une base client.
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis d'accord sur tous les points que tu viens de citer. Malheureusement c'est un projet imposé par mon professeur avec un cahier des charges définis et assez précis.
    Pour le mot de passe, j'ai pas le choix le prof veut que ça commence par une majuscule et finisse par une minuscule, c'est pas forcément très logique mais j'ai pas le choix. Et si je les stocké en dur dans la bdd, je me doute bien que pour un vrai site client il y a une étape avant sinon c'est pas du tout sécurisé, mais ce n'est pas demandé par le CDC.

    C'est comme pour le mail, ça n'a pas de sens d'imposer un format de mail mais je n'ai pas le choix.

    Je prend en note la remarque sur nom prénom !

Discussions similaires

  1. Verif de formulaire tourne sous IE pas sous FireFox
    Par Hakim_Bey dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/07/2006, 10h28
  2. Verif de formulaire tourne sous IE pas sous FireFox
    Par Hakim_Bey dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/07/2006, 19h11
  3. Verification champ formulaire
    Par calitom dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2006, 14h54
  4. verification de formulaire malgres return false
    Par emile13 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2006, 18h54
  5. verif de formulaire et boutons radio
    Par Invité dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2006, 22h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo