IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

envoi sms avec delphi


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut envoi sms avec delphi
    Bonjour à tous,

    Je sais que c'est un sujet déjà abordé dans le forum, mais franchement j'arrive pas à y comprendre quelques choses. Je voudrais savoir s'il ya une méthode ou un composant à utiliser d'une manière simple pour envoi d'un sms.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 345
    Points : 3 123
    Points
    3 123
    Par défaut
    Bonjour,

    il y a ce composant, mais je n'ai pas testé.

    A+
    Charly

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    si le logiciel tourne sous iOS ou Android, il suffit de faire appel aux API du système ou utiliser les actions standards d'un TActionList (selon le besoin)

    si tu es connecté à Internet tu peux passer par des solutions en ligne comme SMSbox, OVH ou plein de "sms gateway" à qui tu envoies des infos en GET ou POST à une URL donnée et qui transforment ça en texto

    si tu n'as pas de connexion et dois le faire depuis Windows, il te faut un appareil avec carte SIM avec lequel tu dialogues (ce que fais le composant indiqué par Charly)

    tu peux aussi faire une application mobile (service Android par exemple) qui dialogue avec AppTethering avec ton programme quelque part sur le réseau local ou en bluetooth et qui fera l'envoi pour toi

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bonjour pprem,

    si tu es connecté à Internet tu peux passer par des solutions en ligne comme SMSbox, OVH ou plein de "sms gateway" à qui tu envoies des infos en GET ou POST à une URL donnée et qui transforment ça en texto
    si vous pouvez un peu m'orienter par des exples ça serait génial.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Si tu ouvres un comptes chez SMSBox ils vont te donner un user/password et une URL pour l'envoi de tes SMS

    Utilise tout simplement un composant TNetHttpClient et TNetHttpRequest pour appeler cette URL. Reporte toi aux exemples de la doc de Delphi pour ça, ce sera le plus simple. Sinon je bidouillerai un truc dans la semaine.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai vu le composant , j'ai crée un compte et on voulant faire un essai, il me donne une erreur "Crédit insuffisant" !. En fait, ce composant est indépendant de mon téléphone et ce n'est pas ce que je souhaite.

    Ce que je souhaiterais, c'est envoyer un sms à partir de mon programme si comme je l'envoi de mon portable, et le récepteur du message verra mon numéro dans le message.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    salut

    il faut regarder dans les api google
    ils ont mis en place un "sms pour le web" ... je suppose donc qu'il y a une api quelque part qui au moyen d'un web service permet d'envoyer un sms
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne sais pas comment vous faites pour répondre certainement avec une boule de cristal car le "cahier des charges" est plutôt décousu
    En fait, ce composant est indépendant de mon téléphone et ce n'est pas ce que je souhaite.
    Ce que je souhaiterais, c'est envoyer un sms à partir de mon programme si comme je l'envoi de mon portable, et le récepteur du message verra mon numéro dans le message.
    Il fallait commencer par là et Patrick a déjà indiqué comment faire
    Citation Envoyé par pprem
    tu peux aussi faire une application mobile (service Android par exemple) qui dialogue avec AppTethering avec ton programme quelque part sur le réseau local ou en bluetooth et qui fera l'envoi pour toi
    Mais, bien évidemment cela dépend de la version de Delphi car il faudra qu'il y ait un programme côté Android
    Chapitre 8 de Delphi Cookbook (3°edition) page 528 à 541 il y a un exemple complet d'envoi de SMS : Building your own SMS sending service with REST API l'ebook n'étant qu'à 8$ aujourd'hui autant en profiter
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bonjour,

    votre proposition revient toujours à utiliser un programme externe en l’occurrence google. Par contre moi je veut que c'est mon application qu'il le fait.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par chekkal Voir le message
    votre proposition revient toujours à utiliser un programme externe en l’occurrence google.
    nos posts se sont croisés mais, non toutes les propositions ne passent pas par services externes
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bonjour serge,

    merci pour le lien, je vais étudier tout ça.

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bonjour ,

    je vu le lien et ça nécessite l'installation de composants pour pouvoir communiquer avec le téléphone la un "smartphone" comme exple et ç'est toujours le même problème. Imaginons que le téléphone ne soit pas un smartphone juste un téléphone simple, mon souhait c'est d'avoir la possibilité d'envoyer un sms via mon application comme si je le fait avec n'importe quel téléphone juste que le seul paramètre commun c'est mon numéro de téléphone.

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Ne t'en prend qu'à toi si les solutions que l'on te propose ne correspondent pas à ton besoin !
    J'ai déjà fait remarquer qu'avec les informations que tu avais fournies c'était gageure que de pouvoir proposer des pistes valables
    Citation Envoyé par SergioMaster
    je ne sais pas comment vous faites pour répondre certainement avec une boule de cristal car le "cahier des charges" est plutôt décousu
    Commençons par le commencement, et il faut y répondre
    Quelle version de Delphi va être utilisée ?
    De quel matériel disposes-tu ? Aussi bien pour Delphi, ce qui comprend l'OS que ce qui concerne le "téléphone"
    Quel accès (internet ou pas) sont envisagés ?


    Imaginons que le téléphone ne soit pas un smartphone juste un téléphone simple
    Nous n'imaginons pas
    Un téléphone "commun" (RTC) n'envoie pas de SMS il faut qu'il y ait modem. Je ne suis pas sûr qu'il y ait encore beaucoup de téléphones GSM sur le marché mais bon, moi et la téléphonie mobile = 2.

    ça nécessite l'installation de composants pour pouvoir communiquer avec le téléphone là un "smartphone"
    non, cela nécessite une application sur le poste windows, un serveur REST et une application sur un mobile (en l'occurence un smartphone Android) reliée par un moyen quelconque à ce serveur dans l'exemple un réseau local.
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    salut

    ce qui reviens a passer par ton smartphone pour envoyer des sms donc par ton opérateur

    ce qui revient exactement au même que l'appli google sms pour le web
    avec des critère de sécurité et quelque spécification supplémentaire mais c'est le même principe
    au final c'est ton opérateur et ton smartphone qui envois

    tu n'as donc que 2 choix
    soit tu passe par un tiers que tu rémunère pour le service
    soit tu te construit une passerelle entre ton téléphone et ton ordinateur
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bonjour,
    soit tu te construit une passerelle entre ton téléphone et ton ordinateur
    C'EST LA QUESTION QUE JE VOULAIS POSER DES LE DEBUT, maintenant comment faire ça !!!?

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 301
    Points
    11 301
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense qu'il faut lui envoyer des commandes AT. Tu trouveras ici des commandes pour le mode SMS.

    Pour établir la liaison avec ton téléphone, il faut certainement passer par un port série et des composants type TComPort.
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bonjour tourlourou,

    ou je peut télécharger le package Tcomport

  18. #18
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 301
    Points
    11 301
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Tout dépend bien sûr de ta version de Delphi, mais ici tu trouveras probablement ce qu'il faut.
    Avec un tuto ici.
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  19. #19
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Il y a pas mal de composants pour accéder au port série depuis un programme Delphi en VCL comme en FMX.

    Selon la version de Delphi utilisée, je recommande plutôt ASyncpro qui s'installe depuis GetIt. Ca évite de se poser des questions et on a des chances de le retrouver dans les versions suivantes de Delphi, même si ce n'est pas garanti à 100%.

  20. #20
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    merci pour votre aide, je vai voir les liens et je vous tiens au courant.

Discussions similaires

  1. SMS avec Delphi
    Par jeanparfait dans le forum EDI
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/11/2012, 12h55
  2. [Delphi 7] Envoi mail avec Delphi
    Par Oncle_Pete dans le forum Web & réseau
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/05/2012, 11h30
  3. Problème Envoi SMS avec J2ME
    Par bdieng dans le forum Développement Mobile en Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/09/2010, 17h13
  4. Envoi SMS avec Visual Basic 6.0
    Par Bilxadim dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/12/2008, 17h03
  5. Envoi SMS avec J2ME (PC/mobile)
    Par ShredLord dans le forum Java ME
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/10/2007, 16h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo