IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Compilateur GCC négligent ?


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Compilateur GCC négligent ?
    Bonjour,

    Je débute en C et je m'exerce avec des bouts de codes pour mettre en pratique ce langage.
    Cependant, je suis étonné de voir comment GCC m'a oublié une erreur de syntaxe banale.
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    #include <stdio.h>
     
    int main(void)
    { 
        int n1 = 15, n2 = 4;
        float x, y;
        x = n1 / n2;
        y = n1 / n2 + 0.5, // , au lieu de ; et aucune erreur détectée à la compilation !?
        printf ("x = %.2f, y = %.2f\n", x, y);
        char s[] = "Toto & Titi";
        printf ("s = %s\n", s);
     
        return 0;
    }
    J'utilise GCC sous Windows 7 avec VScode et MinGW.
    Une explication SVP, merci.

    @+

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 113
    Points : 32 958
    Points
    32 958
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    L'opérateur , existe et est un gros piège dans ce genre de cas.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bousk Voir le message
    L'opérateur , existe et est un gros piège dans ce genre de cas.
    Merci pour ta réponse. Sur ce Wiki, consacré au langage C, il parle d'opérateur de séquencement, de quoi s'agit il avec un exemple ?

    https://fr.wikibooks.org/wiki/Progra...p%C3%A9rateurs

    Merci d'avance...

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 113
    Points : 32 958
    Points
    32 958
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    C'est un truc qui permet de faire une opération et assigner un résultat d'une autre opération.
    En gros, tu l'utilises jamais ailleurs que dans des listes d'initialisation de variables int i = 0, a, b, c = 4;.
    Parce que ça n'a (plus) aucun intérêt d'écrire int i = toto(), 3; alors qu'on peut écrire toto(); int i = 3; qui fait exactement la même chose et est bien plus clair.
    https://en.wikipedia.org/wiki/Comma_operator
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 631
    Points : 30 865
    Points
    30 865
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par Bousk Voir le message
    En gros, tu l'utilises jamais ailleurs que dans des listes d'initialisation de variables int i = 0, a, b, c = 4;.
    On peut aussi l'utiliser dans le for pour monter plusieurs variables en parallèle (quand évidemment les variables sont liées) => for (pt=string, n=0; *pt != '\0'; pt++, n++); (@iMister: à la fin de la boucle, "n" contient le nombre de caractères de la string)

    Et généralement j'écris aussi free(pt), pt=NULL; pour montrer que la séquence va ensemble (même si free(pt); pt=NULL; semble plus naturel)...

    Citation Envoyé par Bousk Voir le message
    Parce que ça n'a (plus) aucun intérêt d'écrire int i = toto(), 3;

    Effectivement je n'y aurais jamais pensé
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Problème de téléchargement de GCC
    Bonjour chers tous,
    En effet, je n'arrive pas à télécharger GCC alors j'ai un besoin d'aide comment faut-il faire?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 631
    Points : 30 865
    Points
    30 865
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par MAHOUKOU Voir le message
    Bonjour chers tous,
    En effet, je n'arrive pas à télécharger GCC alors j'ai un besoin d'aide comment faut-il faire?
    Pfff t'es vraiment admin systèmes et réseaux avec ta question à 30cts (2 balles) ???

    gcc est un compilateur Linux donc déjà tu ne peux l'utiliser que si tu es sous Linux. Et si c'est le cas, il est sur le 1er DVD d'installation de Linux donc t'as pas besoin de le télécharger. Il te suffit d'insérer le DVD dans ta bécane et taper (si t'es sous debian ou ubuntu ou d'autres distribs analogues) apt install gcc (et encore, normalement il est même installé par défaut).

    Et on ne squate pas le topic d'un autre surtout avec un sujet qui n'est pas de C mais d'admin Linux...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Installer le compilateur Gcc-3.0
    Par samy100 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/08/2006, 05h44
  2. Bien régler son compilateur gcc?
    Par Premium dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/03/2006, 16h21
  3. [KUBUNTU] Problème avec le compilateur gcc
    Par kitsune dans le forum Ubuntu
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/02/2006, 14h44
  4. Changement de compilateur gcc
    Par biaggi dans le forum GCC
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/04/2005, 12h04
  5. Inserer de l'assembleur en c avec le compilateur gcc
    Par KORTA dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/08/2003, 04h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo