IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Bug déclaration variable? [Python 3.X]


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Bug déclaration variable?
    Bonjour,
    Je suis débutant en python et je ne parviens pas à éliminer le bug dans cet algorithme.
    Le bug semble être sur " print("La valeur du discriminant est",d)"
    la console indique le message :IndentationError: unexpected indent.
    Le pb est il lié à la variable d?
    Comment déclarer "d" en tant que nombre à virgule?
    Pouvez vous m'aider SVP.
    Cordialement Joël

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    from math import sqrt
    a=eval(input("Veuillez entrer le nombre a SVP"))
    if a==0:
        print("a doit être non nul")
        exit(0)
    b=eval(input("Veuillez entrer le nombre b SVP"))
    c=eval(input("Veuillez entrer le nombre c SVP"))
    d=b**2-4*a*c
        print("La valeur du discriminant est",d)
    if d<0:
        print("Il n'y a pas de solution")
    if d==0:
            e=-b/(2*a)
            print("Il y a une solution ",e)
    if d>0:
        e=(-b-sqrt(d))/(2*a)
        f=(-b+sqrt(d))/(2*a)
        print("Il y a deux solutions",e,"et",f)

    Nom : capture bug.JPG
Affichages : 1916
Taille : 39,3 Ko

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par jojo31500 Voir le message
    Le bug semble être sur " print("La valeur du discriminant est",d)"
    la console indique le message :IndentationError: unexpected indent.
    Le pb est il lié à la variable d?
    Une erreur de syntaxe n'est pas un "bug".
    Et dans ce cas particulier, "unexpected indent", c'est surtout parce que la ligne précédente ne se termine pas par ":" et qu'il y a aucune raison pour qu'une assignation "ouvre un block".
    Plus de détails dans n'importe quel tuto.


    Citation Envoyé par jojo31500 Voir le message
    Comment déclarer "d" en tant que nombre à virgule?
    Profitez du lien précédent pour aller jeter un oeil au chapitres qui parlent des variables.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre averti Avatar de zancrows
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 155
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Bonjour,

    une remarque on ne fait jamais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    a=eval(input("Veuillez entrer le nombre a SVP"))
    eval() est fortement déconseillé, pour avoir un entier avec input on fait:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    a=int(input("Veuillez entrer le nombre a SVP"))

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Merci
    Bonjour merci de vos conseils!
    Cordialement Joël

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème déclaration variable
    Par patou41000 dans le forum C++/CLI
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/04/2007, 01h04
  2. Question déclaration variable
    Par inthemix dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/10/2006, 16h04
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 03/04/2006, 19h08
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 13/03/2006, 11h29
  5. erreur déclaration variables
    Par bobic dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/09/2005, 10h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo