IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Portée d'une variable static


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de stc074
    Homme Profil pro
    Codeur du dimanche
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Codeur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 997
    Points : 405
    Points
    405
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Portée d'une variable static
    Bonjour, je ne suis pas sûr de la portée d'une variable static de classe dans une appli javaEE sous tomcat : sa portée se limite t-elle a une instance de l'appli (pour un seul utilisateur donc) ou à toutes les instance (partagées entre tous les utilisateurs) ? Merci. Bonne journée.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    12 400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 12 400
    Points : 29 015
    Points
    29 015
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    La portée d'une variable n'a rien à voir avec la notion d'utilisateur. La portée d'une variable est par rapport aux classes, aux instances ou au code local (méthode, bloc...). La portée d'une variable static est sa propre portée (est associée à celle de sa classe de déclaration, puisqu'on y à accès via une classe.

    La notion d'utilisateur dans une application JEE pourrait être associée à la notion de thread puisque la communication entre un utilisateur et l'application se fait par l'intermédiaire d'une requête HTTP et que chacune d'entre elles s'exécute dans son propre thread. La portée des variables depuis le code d'un thread n'a rien de plus particulière que dans une application classique, qui en fait s'exécute elle aussi dans un thread implicite. Une variable static public d'une classe public est accessible depuis n'importe quel thread. On peut ajouter que la portée d'une classe et donc d'une variable static est en quelque sorte limitée par la compartimentation due aux classloaders impliqués dans la compartimentation des applications web dans le tomcat (une application web ne peut pas accéder aux classes d'une autre application web. On parle de contexte (Context).

    Il y a une notion similaire de la notion de portée dans les applications web au niveau des attributs. Ils peuvent être de "portée" page, requête, session (donc utilisateur en quelque sorte) ou application (donc contexte, partagés donc entre sessions donc utilisateurs d'un même contexte).
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de stc074
    Homme Profil pro
    Codeur du dimanche
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Codeur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 997
    Points : 405
    Points
    405
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci pour ces précisions, oui je me suis mal exprimé avec cette histoire d'utilisateurs, en gros ce que je voulais savoir et si une variable déclaré static dans une classe pouvait être 'partagée' par plusieurs utilisateurs (donc session), ce que je ne veux pas.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    12 400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 12 400
    Points : 29 015
    Points
    29 015
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Si tu veux gérer une information pour chaque utilisateur, donc non partagée entre utilisateur, utilise un attribut de session, que tu peux récupérer via l'objet de type HttpServletRequest dans une méthode de servlet (comme doGet par exemple), ou directement dans une scriplet dans une jsp par la variable session.

    La méthode setAttribute(non, valeur) te permet de stocker une valeur et getAttribute() te permet de la récupérer.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Membre averti
    Avatar de stc074
    Homme Profil pro
    Codeur du dimanche
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Codeur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 997
    Points : 405
    Points
    405
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui, c'est pas bête, je vais faire ça, merci.

Discussions similaires

  1. [XSLT] pb portée d'une variable
    Par NPortmann dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/05/2006, 15h53
  2. [POO] Problème avec une variable static
    Par grimsk dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/05/2006, 01h58
  3. Portée d'une variable globale
    Par Giill dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/12/2005, 10h13
  4. [VB6]Initialiser une variable Static dans un évenement
    Par loverdose dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 16
    Dernier message: 20/01/2005, 14h57
  5. [héritage] héritage d'une variable static
    Par yaya44 dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 29/09/2004, 13h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo