IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Dessins sur Canvas de Tkinter


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 32
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Dessins sur Canvas de Tkinter
    Bonjour,

    J'aimerais faire le jeu Tic-tac-toe (celui avec les croix et les ronds...) avec Python en utilisant Tkinter. Voilà je crée deux classes l'une appelée PageDessins qui hérite de Canvas, c'est la page où je mettrais la grille et où s'afficheraient les croix et les ronds, et l'autre appelée FenetreJeu qui hérite de Tk et qui est donc la fenêtre où se trouveraient les boutons et où figureraient la page. Mais voilà pour ajouter les figure (grille, croix,ronds) à la PageDessins je ne sais pas comment faire. Devrais-je créer une classe spécialement pour chaque figure ? Par exemple une classe Rond qui aura comme attributs le centre, rayon... ? Mais supposons que je l'ai créé, comment faire pour qu'elle soit visible après?
    L'idée que j'ai c'est d'ajouter à PageDessins un attribut liste_de_ronds qui serait une liste vide au début. Et d'ajouter un bouton à FenetreJeu qui afficherait un rond à tele ou telle position. Mais ce "afficher_rond" je ne sais comment l'écrire puisqu'on a pas de fonction comme print.

    J'espère que vous pourrez m'aider afin de comprendre comment m'y prendre avec les figures et les canvas.

    Merci par avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Il faut commencer par vous familiariser avec tkinter avec un tuto.. Puis si vous voulez utiliser le Canvas, ouvrir une documentation pour voir ce qu'il fait et coder de petits exemples pour voir comment vous allez pouvoir réaliser votre jeu avec.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 32
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour votre aide. Je n'ai pas voulu répondre plus tôt au cas où j'aurais une question lors de l'apprentissage ou de l'application. J'ai pu faire ce que j'imaginais sans problème.

    Merci encore.

Discussions similaires

  1. Faire pivoter dessin sur canvas
    Par sp2308 dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/12/2014, 14h31
  2. Redimensionner taille d'un TImage + dessin sur canvas
    Par Ben_Le_Cool dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/07/2011, 16h39
  3. Problème de dessin sur Canvas
    Par ZouBi dans le forum Composants graphiques
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/06/2011, 11h28
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 23/09/2006, 12h40
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 05/08/2006, 20h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo