IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation multimédia/Jeux Python Discussion :

Rebond de balle dans boulier


Sujet :

Programmation multimédia/Jeux Python

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 66
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut Rebond de balle dans boulier
    Bonjour,

    Ce que j'aimerai réaliser est une vidéo de boule de loto qui rebondissent.

    Sur Youtube j'ai presque trouver ce que je cherche mais la vidéo est sous Blender
    Je mets le lien pour vous donner une idée


    J'anime des lotos dans mon village et mon but est de projeter sur grand écran cette animation lors du tirage "physique" de la boule de loto.

    Avec Excel j'ai fais en VBA un tirage aléatoire des 90 numéros.
    Et à chaque tirage j'aimerai avoir une séquence du boulier qui tourne et de la boule qui en sort (avec le bon numéro), quitte à faire 90 animations.

    Comme premier projet en Python ce n'est sans doute pas le plus facile.
    C'est pourquoi je fais appel à votre communauté pour m'aider dans cette tache en me donnant un début de code pour me mettre sur la bonne voie.

    Je sais apprendre de mes erreurs, mais j'ai peur de perdre trop de temps.

    Merci pour toute l'aide que vous pourrez m'apporter.

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 062
    Points
    219 062
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Il existe une astuce dans ce cas :
    • faire une animation de toutes les boules qui tournent / rebondissent et qui en sort une au bout d'un moment. Dans cette animation le numéro n'est pas visible ;
    • afficher la boule avec (le bon) numéro, fixe.


    Après, le faire en Python ... si on prend mon cas "simplifié", je ne le ferai pas en Python (mais ce n'est pas impossible).
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 66
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ce message.
    Donc avec quel langage serait-il plus judicieux de faire cet animation ?

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 252
    Points : 649
    Points
    649
    Par défaut
    Citation Envoyé par Louax Voir le message
    Ce que j'aimerai réaliser est une vidéo de boule de loto qui rebondissent.
    La vidéo c'est une contrainte technique ?

    Citation Envoyé par Louax Voir le message
    Sur Youtube j'ai presque trouver ce que je cherche mais la vidéo est sous Blender
    Mais ? Blender a adopté Python justement pour être scripté ! Beaucoup d'exemples, de ressources et d'aide du côté de sa communauté grandissante.

    Citation Envoyé par Louax Voir le message
    Et à chaque tirage j'aimerai avoir une séquence du boulier qui tourne et de la boule qui en sort (avec le bon numéro), quitte à faire 90 animations.
    Donc ça serait plus un déplacement et rotation de boules non ? Sinon je sens que tu confonds animation précalculée, donc une vidéo, et en temps réel. L'avantage de ce dernier serait d'avoir une animation de base, comme celle décrite par LittleWhite, et de la rendre en fonction du tirage…

    Citation Envoyé par Louax Voir le message
    Comme premier projet en Python ce n'est sans doute pas le plus facile.
    Si c'est pour apprendre ça me semble parfait. Un exercice intéressant serait de lire les données de ta feuille de calcul puis les afficher en mode texte ou alors carrément convertir le script VBA.

    Citation Envoyé par Louax Voir le message
    Je sais apprendre de mes erreurs, mais j'ai peur de perdre trop de temps.
    Tu as une contrainte de temps ?

    Enfin je te renvoie aux didacticiels (Pygame), cours magistraux (Section graphismes) et discussions. Ces dernières sont très nombreuses car le rebond d'une balle c'est un classique !

Discussions similaires

  1. Suivre la balle dans un match de foot
    Par Chatbour dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2010, 18h54
  2. Objet Balle dans un form
    Par intheair dans le forum Débuter
    Réponses: 17
    Dernier message: 13/12/2009, 10h45
  3. simple rebond de balle
    Par nels_on dans le forum ODE
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2007, 00h56
  4. Ralentir une balle dans un applet
    Par Tootsi dans le forum Applets
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2006, 10h39
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 05/08/2005, 09h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo