IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

Trigger après insertion dans une table


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef d'entreprise
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef d'entreprise

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 23
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Trigger après insertion dans une table
    Bonsoir à tous,

    j'ai besoin pour mon activité de récupérer dans un fichier un champ d'une table après l'insertion des éléments.
    Voici le code que j'essaye de faire fonctionner mais rien ne marche.
    Pourriez vous m'aider s'il vous plait ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    USE [TEST]
    GO
    /****** Object:  Trigger [dbo].[EXT_DEVISACCEPTED]    Script Date: 28/10/2019 21:08:33 ******/
    SET ANSI_NULLS ON
    GO
    SET QUOTED_IDENTIFIER OFF
    GO
    ALTER TRIGGER [dbo].[EXT_DEVISACCEPTED]
    ON [dbo].[PIECEVENTES]
    AFTER INSERT
    AS
     
    /*IF (SELECT COUNT(*) FROM INSERTED) = 1*/
    BEGIN
     
    declare @PINCODE as varchar(10);
    declare @PCVISVALIDE as varchar(10);
    declare @PCVNUM as varchar(50);
    declare @PIECEORIGINE as varchar(50);
    declare @shell as varchar(8000);
    declare ins_cur cursor FAST_FORWARD for (select PCVID from inserted);
     
    SELECT @PINCODE=I.PINCODE, @PCVNUM=I.PCVNUMEXT, @PIECEORIGINE=VP.PIECEORIG FROM INSERTED AS I JOIN PIECEVENTES_P AS VP ON VP.PCVID=I.PCVID;
    IF @PINCODE = 'CDECLI'/* and @PCVNUM is NOT NULL */
     
     
                      set @shell = 'echo EP;' + @PIECEORIGINE+ '>> "H:\Factures\"shipped' + @PIECEORIGINE+ '.txt';
    				  exec master..xp_cmdshell @shell;
     
     
    								  end;
    D'avance, merci

    Julien

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 770
    Points : 52 723
    Points
    52 723
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    CHAMP ne fait pas partie du vocabulaire des SGBDR. Que voulez vous dire ? Colonne ???
    Votre code suppose que le déclencheur est "per row" ce qui est faux les déclencheurs SQL Server sont TOUJOURS ensembliste. SI vous insérez 10 ligne, le trigger ne se déclenchera qu'une seule fois.

    Dites nous ce que contient la table PIECEVENTES avec un exemples des données.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef d'entreprise
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef d'entreprise

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 23
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour votre retour rapide.
    Vous avez raison, c'est une erreur de langage, j'ai besoin de récupérer la valeur d'une colonne (PIECEORIG).

    La table PIECEVENTE contient les éléments suivants. voici directement un exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    PCVID	PCVNUM	PCVNUMEXT	PITCODE	PINID	PINCODE	EXEID	NUMID	AFFID	TRFID	TIRID	TIRID_FAC	TIRID_LIV	TIRID_REP	ADRID_FAC	ADRID_LIV	DEPID	EXPID	PCVCOLISAGE	PCVPOIDS	PCVUNITEPOIDS	JORID	ECRSEQUENCE	DEVID	PCVCOURSDEV	PCVDATEEFFET	PCVISSOLDE	PCVISCOMPTABILISE	PCVISCLOS	PCVISHT	PCVISPRINT	PCVNBPRINT	PCVDATEPRINT	MODID	PCVMNTHT	PCVMNTTTC	PCVMNTAREGLER	PCVMNTACOMPTE	PCVMNTTVA	PCVMNTTPF	PCVMNTESCOMPTE	PCVMNTPORT	PCVTAUXESCOMPTE	PCVCPTRELANCE	PCVCONDREGLEMENT	USRMODIF	DATEUPDATE	DATECREATE	MEMOID	PCVNBIMPRESSION	PABID	SOCID	PCVISEDI	PCVEDIETAT	PCVEDIDATE	PCVEDICODELIV	PCVDATELIVRAISON	PCVISDEB	PCVDEBREGIME	PCVDEBTRANSACTION	PCVDEBLIVRAISON	PCVDEBTRANSPORT	PCVCRITREGROUPE	CAPID	PCVVOLUME	PCVUNITEVOLUME	PCVISPIECEFRAIS	PCVREMISEPIED	TPVID	TYNCODE	PCVNBPTSCARTE	ANSID	USRCREATE	PCVISECOM	PRFID	OXID	PCVOBJET	TIRID_CPT	PCVNUMVERSION	PCVFIRSTSIGNATURE	PCVNFSIGNATURE	PCVISVALIDE	PCVDATEVALIDATION	PCVIDVALIDATION	PCVISINTERNE	ADRID_SOC	PCVGRANDTOTALPERPETUEL	PCVGRANDTOTALPERPETUELREEL	PCVISCHORUS	PCVCHORUSSERVICE	PCVCHORUSENGAGEMNT	PCVCHORUSTRANSFERT	PCVCHORUSRETOUR	PCVCHORUSDATETRANSFERT	PCVCHORUSFLUX	PCVPDF	PCVCHORUSDATESTATUT	PCVCHORUSDATEMAJSTATUT
    30733	CC_004578	NULL	C	2	CDECLI	11	2	NULL	1	7268	7268	7268	0	107693	107694	1	NULL	1	24.948000	1000	2	0	1	1.000000000000	2018-10-08 00:00:00.000	O	N	N	O	O	1	2018-10-08 00:00:00.000	392	91.920	110.300	110.300	0.000	18.380	0.000	0.000	0.000	0.0000	0	Chèque à 30 jours net	DEP_HEDIS                     	2018-10-12 11:08:37.470	2018-10-08 14:17:13.973	1746092	1	0	1	N	A	NULL	NULL	2018-10-08 00:00:00.000	N			NULL	NULL	NULL	NULL	0.000000	1.000000000	N	0.000000000000	NULL	1	0	NULL	JS_HEDIS                      	N	0	0	NULL	7268	21.00.10	N	NULL	N	NULL	0	O	89782	NULL	NULL	N	NULL	NULL	N	NULL	NULL	NULL	NULL	NULL	NULL
    La colonne que je dois récupérer est dans une table qui la complète et qui s'appelle PIECEVENTES_P dont voici un exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    PCVID	ENGA	SERV	REGLE	TYPECDE	PIECEORIG
    30733	NULL	NULL	N	NULL	DEVHJDU
    Merci pour votre aide

    Cordialement
    Julien

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 770
    Points : 52 723
    Points
    52 723
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Qu'est ce qu'il est censé faire votre trigger de manière fonctionnelle. Parce que je ne voit pas bien l'intérêt de lancer une commande système qui s'exécute sur le serveur et bloquera la transaction de manière infinie…. jusqu'à ce que un administrateur système aille sur le serveur libérer les ressources !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef d'entreprise
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef d'entreprise

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 23
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    le trigger est censé me donner un fichier texte avec la valeur de la colonne PIECEORIG afin d'être utilisé pour mettre à jour un site internet.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 770
    Points : 52 723
    Points
    52 723
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    C'est typiquement le genre de chose à jamais faire, sauf si vous voulez détruire les performances de votre système. Une telle opération doit être faite de manière asynchrone avec les outils adaptés.
    1) le déclencheur doit alimenter une table de travail et c'est tout.
    2) une tâche de l'Agent doit scruter régulièrement cette table de travail et faire l'opération système considérée
    3) utilisez BCP.exe pour générer un fichier et non une commande OS via xp_cmdshell qui créé un trou de sécurité.
    Una autre option serait de générer le fichier texte directement dans l'Agent SQL, via l'onglet Propriété avancée dans l'étape, champ fichier de sortie…
    Mais ce serait toujours le même fichier !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef d'entreprise
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef d'entreprise

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 23
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour,

    Cela ne me pose pas de problème pour alimenter une table annexe afin de pouvoir créer le fichier par BCP.exe.

    Pourriez vous m'aider s'il vous plait pour concevoir le trigger? Il me faudrait du coup trois colonne INCODE, PCVNUM, PIECEORIG

    D'avance, merci.

    Julien

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 770
    Points : 52 723
    Points
    52 723
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il faut juste faire un INSERT INTO à partir d'une jointure entre la pseudo table INSERTED du déclencheur et vos tables clientes…..

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  9. #9
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    731
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 731
    Points : 1 416
    Points
    1 416
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Lafite84 Voir le message
    le trigger est censé me donner un fichier texte avec la valeur de la colonne PIECEORIG afin d'être utilisé pour mettre à jour un site internet.
    Tel que décrit la donnée est stockée 3 fois :
    * une fois en base
    * une fois dans le fichier texte
    * une fois dans "le site web"


    Ne serait-ce pas plus simple que le code du site web aille directement lire les données en base ?
    Le savoir est une nourriture qui exige des efforts.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef d'entreprise
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef d'entreprise

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 23
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Après avoir chercher, j'ai trouvé une solution plus simple et plus rapide grâce à une requête.

    Merci à tous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Trigger d'insertion dans une table parente
    Par Nadinette dans le forum PL/SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/11/2012, 17h48
  2. Affichage popup après insertion dans une table
    Par PowerGel dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2012, 12h08
  3. [base 9i] trigger pour insert dans une table identique
    Par gaultier dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/01/2012, 11h07
  4. Trigger d'insertion dans une nouvelle table
    Par Marty000 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/10/2006, 17h24
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 20/10/2006, 14h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo